您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

海沧首试“冷静期”制度 给离婚官司按暂停键

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

台海网2月24日讯 据厦门日报报道 “闪婚”“闪离”现象频生,根由之一就是冲动。现在,到海沧区人民法院打离婚官司的当事人有机会“冷静一下”——该院家事法庭在离婚案件审理中探索设立“冷静期”制度,让官司按下“暂停键”,给夫妻双方喘息和思考的机会。

昨日,本报记者从海沧法院了解到两起适用冷静期的离婚案件。

本报记者 谭欣妮

通讯员 飞扬

案例1

妻子盼丈夫做出改变 冷静期后双方和解

小琳与小王(均为化名)在网络上相识、相恋。小琳是天津人,小王是安溪人,大学毕业后,小琳便来到厦门与爱人一同生活、创业。近十年来,两人有了两个孩子,创办的公司也初具规模,眼看生活越来越好,小琳却递上一纸诉状,要求海沧法院判决离婚。

第一次庭审小王就缺席了,他并不愿面对妻子的离婚请求。逃避不是办法,主审法官启动了冷静期,请家事调查员分别与小琳和小王对话。

原来,第一个孩子出生后,小琳就放弃了小王公司财务的工作,专心做全职主妇。小琳说,丈夫有大男子主义,平日里对她管得很严,但有时会拖欠生活费。两人在饮食、孩子教育、生活习惯等问题上常常争吵不休。而小王一方也坦言自己和做主妇的妻子之间找不到共同语言。

虽然对另一半都有不满,但小琳和小王都不想轻易离婚。小琳起诉离婚,是希望丈夫能够做出改变,而这恰恰也是小王的心愿,他希望妻子能踏出新的一步,比如出去找工作,学习新事物。

冷静期内,在法官和家事调查员的协调见证下,两人掏心掏肺地聊了几次,把各自的辛苦和不满都说出来,探讨下一步该怎么走,还制定了家规。冷静期后,小琳主动向法院递交撤诉申请书,一个濒临破碎的家庭重修旧好。

案例2

妻子不堪重负执意离婚 冷静期也无法挽回

冯某和蒋某(均为化名)育有两子。夫妻虽然同处一室,却长时间分床而眠。妻子冯某有时一天要打三份工,回到家已经是下半夜,而本该承担家庭责任的丈夫蒋某却做着一份轻松的工作,还从来不做家务。经济的压力、观念的差距、丈夫的不尊重,让冯某不堪重负,她最终决定起诉离婚。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海沧新阳直通集美灌口 将只要几分钟

■灌新路   ■灌新路下穿隧道   台海网2月25日讯 据厦门晚报报道 从海沧新阳到集美灌口,可以“抄近路”了。百城建设投资有限公司昨日透露,作为我市“两环八射”快速路网“外环”的重要组成部分,灌新路(环湾大道至烟厂段)预计于5月具备通车条件。这条路从海沧新阳经过马銮...

海沧法院获评“全国优秀法院”

台海网2月24日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 郑冬梅 陈纬纬) 近日,海沧区人民法院被最高人民法院授予“全国优秀法院”荣誉称号。   近年来,海沧法院强化责任担当,锐意改革创新,打造了一个人民群众满意的法院。首先,立足审判护航发展大局。2014年以来共受理各类案件20225件,办结19064件,成立征地拆迁流动法庭、创建调解110机制等,靠前、快速化解了诸多矛盾...

海沧沪深上市企业达六家 安井食品昨在上交所主板上市

台海网2月23日讯 据厦门日报报道 昨日上午9时30分,随着开市锣的敲响,福建安井食品股份有限公司在上海证券交易所正式上市,成为我市第40家、海沧区内第6家境内上市公司。安井食品也成为上交所第1225家上市公司、2017年第43家上市公司。   安井食品成立于2001年,主要从事火锅料制品和速冻面米制品的研发、生产和销售。目前,公司总股本为21604万股,首次公开市场...

海沧警方基础排查:抓获5名在逃人员 捣毁2处诈骗窝点

台海网2月23日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 海公政)为加强社会治安管理,方便群众日常生活,海沧公安分局从去年12月16日起,在全区范围内开展基础排查管控工作。   其间,海沧警方抓获5名逃犯、捣毁2处诈骗窝点、发现2处黑气窝点、两次协助走失人员找到家人。   截止到2月20日,海沧警方已经访查实有人口17万多人、实有房屋近5万座、实有单位近2400家,核实...

海沧区公布惠企“大礼包”

■捷太格特转向系统(厦门)有限公司生产线。郑伟明 摄(资料图)   本报讯(洪欣琳)“今年,海沧区将开建2万套公租房,约占全市全年开建公租房总数的80%,为来到海沧的大学毕业生、熟练技术人才提供足额低价住房。还将分批推出3000余套人才公寓,实施人才公寓建设、子女就学、家...