您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门因醉驾被判刑的九成是男性 60岁老司机有6人

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

台海网2月24日讯 据厦门日报报道 日前,本报独家报道了一名酒店主管在看守所的醉驾忏悔录,引起读者广泛关注和强烈的社会反响,不少读者在网上留言主动抵制酒驾。

前日,市中级人民法院向本报独家解密2016年危险驾驶案件数据,其中绝大多数为醉驾,法官从地域、年龄、职业等方面详细解读去年我市醉驾情况,以此警醒所有人。

据统计,在案件中,中青年男性超过总数的88%;岛内和岛外案件数量只相差33起;竟然还有公交车司机醉驾;6名公职人员因醉驾被开除公职、自毁前程。

文/本报记者 程午鹏

制图/张平原

【地域】

岛内外只差33起 车型有所不同

2016年岛内思明、湖里两个区的危险驾驶案一共有860件;集美、海沧、同安、翔安岛外四区一共有893件。岛内外较大的区别在车型——岛外主要以摩托车为主,岛内则以小轿车为主。其中同安区的摩托车醉驾案件是小轿车的4.5倍,而思明区的小轿车醉驾案件是摩托车的176倍。

去年发生的醉驾案件中,共有390人受不同伤害,1人因此死亡。相对而言,醉酒驾驶小轿车更多的是伤害别人,而骑摩托车醉驾更多的是伤害自己,同安区的217起醉驾案件中,总共213人受“轻伤”、3人“重伤”、1人死亡,与摩托车醉驾有一定关系。

【年龄】

中青年男性为主 60岁老司机有6人

涉案人数中,26岁-60岁中青年男性高达1544人,超过总数的88%。令人惊讶的是,还有6名60岁以上的老司机因醉驾被判刑。老年人注意力和反应速度相较年轻人都有所下降,严重危害自身和道路交通安全。

因醉驾被判刑的人群中

女性3%

男性97%+

【职业】

一公交车司机醉驾 6名公职人员被判刑

企业高层主管、经理、老板等151人

公职人员6人

外籍人士3人

涉案人员中,企业高层主管、经理、老板等共有151人,3名担任企业高管的外籍人士因醉驾被判刑,6名公职人员被判刑,其中一人是厦门某机关的科长,按照相关法律,公务员不能有刑事犯罪记录,醉驾相当于自毁前程。

数据中,岛外一名公交车司机格外引人注意,他驾驶一辆公交车从角美到海沧,被交警查获时,酒测值高达191.66mg/dl。据了解,这名司机前一天醉酒,次日驾车时并未意识到自己仍处于宿醉状态。作为公共交通工具的驾驶员,担负一车乘客安全,这种行为不仅受法律严惩,也永远地和职业说“再见”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门化妆品“扮靓”欧美 20家集中在同安

台海网2月27日讯 据福建日报报道,记者日前从同安检验检疫局了解到,2016年,该检区化妆品出口批次共计2350批,出口额达7000余万美元,分别同比增长13.04%和17.51%。其中,出口欧盟的货值占比超过一半,如果算上美国市场在内,占比更是超过七成。尤其难得的是,在出口稳步增长的同时,近些年来,该检区化妆品企业未出现一起被国外通报的情况。 据了解,目前,厦门出口...

让“金砖”造福厦门

□庄华毅   “当好主力军 服务厦门会晤”,今年厦门总工会将在全市职工群众中广泛开展大练兵、大比武、大竞赛、大献计,助力厦门会晤成功举办。火热的比拼中,绿化、环卫、服务等等平时就关系民生的项目一一在列。   据说街头的户外招牌也将重新审美,来一次视觉颠覆。这么一轮建设下来,我们相信不单单是审美,在安全上也会得到加强,尤其是“二楼以上禁设户外招...

厦门市民坐长途汽车需实名 一张身份证买一张票

台海网2月27日讯 据海西晨报报道,从3月1日起,乘坐长途汽车需要实名制。届时,梧村长途汽车站、枋湖长途汽车站、集美长途汽车站、杏林长途汽车站、高崎长途汽车站、同安长途汽车站及相关联网售票点、网站等,将全面实施道路客运班线实名制管理。 市民只要在购票和乘车时带上有效证件即可。旅客购票时,请主动出示有效证件(身份证、户口本、护照或公安部门出具的有效...

厦门机场暂别深夜航班 市民出行最好选择日间票

台海网2月27日讯 据海西晨报报道,从3月1日起,市民乘坐飞机最好选择日间票。经过民航主管单位批准,厦门机场计划于2017年3月1日至6月30日,每日00:10-06:10期间关闭机场,实施厦门机场跑道大修项目。 这意味着,机场关闭时段内,厦门机场将不接受航班起降。 记者注意到,届时可能出现这样的状况:由于前序航班延误,使得后续航班延误到凌晨12点后,面临取消或者备降...

厦门今年将建成20所中小学增2万学位

■科技中学翔安校区高中部今年将率先竣工。   台海网2月27日讯 据厦门晚报报道,今年,我市将建成20所中小学,新增2万个学位;启动建设22所公办幼儿园。近日,市委市政府确定12大项共36个为民办实事项目,其中,与基础教育有关的项目受到了家长们的关注。   据了解,今年要建成...