您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

医保健康账户7月起新增两项新功能 账户的钱不会被清零

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

台海网2月23日讯 据海西晨报报道 厦门医保健康账户又要推出新功能了,您知道吗?今天,厦门市人社局与海西晨报联手打造的“社保有事我帮您”专栏将为您详细解读。

  7月起新增两项新功能

  厦门市人社局一直致力于出台各种便民利民的医保政策,近几年,更是逐步扩大健康账户的使用范围,为广大市民提供了良好的就医体验。

  自2015年7月1日起,厦门调整了基本医疗保险健康账户使用办法:一是参保人员健康账户资金的划入由原来每社保年度结转时个人医疗账户实际结余资金累计超过8000元调整为3000元,即在社保年度结转时个人医疗账户实际结余资金累计超过3000元的部分划入健康账户。二是参保人员在每社保年度内,使用健康账户在本市基本医疗保险定点零售药店购买药品及消杀产品的累计金额,由原来每月不得超过200元提高到300元。三是扩大健康账户的使用范围,参保人员可使用“家庭医疗共济网”的健康账户资金在本市基本医疗保险定点零售药店购买药品、消杀产品和医用耗材。

  今年,在原有的家庭成员间互助共济、抵付本人自付部分医疗费、购药体检等功能的基础上,医保健康账户又新增了两项功能。

  从2017年7月1日起,参保人可使用本人健康账户为本人或“家庭医疗共济网”的家庭成员缴交城乡居民基本医疗保险费。此外,还可抵付退休时不足缴费年限的基本医疗保险补缴费用。

  账户的钱不会被清零

  如果有人跟您说“健康账户里的钱不用完,7月就作废”,可千万别信!

  厦门市人社局提醒,个人医疗账户和健康账户里的钱,如果在一个社保年度内没有用完,都不会被统筹清零,而是会累积在账户内,可以在下一个社保年度继续使用。因此,广大参保人员一定要珍惜使用健康账户,将有限的资金用到真正需要的地方。

  如果您对医保健康账户功能还有什么不清楚的,可在工作时间内拨打12333咨询。

相关新闻
闽县级以上公立医院将设医保服务站

台海网2月25日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)昨日来自省医保办的消息,即日起,福建省将在全省县级以上公立医院设立医保服务站。根据相关通知要求,省属公立医院医保服务站将在3月1日之前完成设立,各设区市医保服务站将在5月1日之前完成设立。   设在医院的医保服务站将为参保市民提供医保政策咨询、转诊转院手续办理、特殊病种登记、新生儿参保登记和就医等医保...

厦门医保新政实施后 外来人员可减负3974万元

台海网2月24日讯 据厦门晚报报道 近日,我市出台医保新政,降低参保人员住院自付比例,提高外来人员门诊医疗费最高限额。昨天,市人社局相关负责人接听12333专线,就市民对该政策的疑问进行了解答。   相关负责人说,此次医保待遇调整覆盖了我市所有参保人,凡参加我市本市城镇职工基本医疗保险、外来人员基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险的人员,住院自付比例...

全市医保管理体制改革暨医改工作会议在金融中心召开

台海网2月24日讯 据闽西新闻网报道 昨日下午,全市医保管理体制改革暨医改工作会议在金融中心召开。市委常委、常务副市长王龙出席会议并讲话,副市长郭丽珍主持会议。 会议强调,要提升认识。今年1月19日市医保局挂牌成立,这是我市医改在关键领域、关键环节的重大突破,也是深化医改进程中的全新起点,各级各部门要统一思想,提升认识,密切配合,通力协作,确保我市...

龙岩一女子替人担保入失信“黑名单” 被冻结账户

台海网2月22日讯 据永定新闻网报道,“法官,我愿意替我妹妹还清欠款,赶紧帮她下了‘黑名单’吧。”2月14日,被执行人吴某香及其哥哥吴某宇匆匆赶到龙岩市永定区法院执行局,吴某宇表示愿意帮助其妹妹履行生效裁判文书确定的义务,并当场一次性还清了23.68万元欠款。   2015年3月,张某玲夫妇向银行申请办理了专项分期付款信用卡,由吴某香提供连带责任担保。因张...