您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

自称能“捞人”,捞走嫌犯家属25万元

帮“送钱”占为己有 该当何罪?
www.taihainet.com 2017-02-20 07:24 来源: 台海网 陈捷

  台海网2月20日讯(海峡导报记者 陈捷 见习记者 林毅彬 通讯员 翔法/文 陶小莫/漫画)儿子被关进去,母亲心急托人“找关系”。这时,男子林某自告奋勇来“帮忙”,他自称能“打点关系”,还能帮忙“送钱”救人,结果却将25万元占为己有。

  谎称能在短时间内帮忙“放人”,收取被害人25万元。这种利用家属急于救人心理捞钱的行为,该当何罪?近日,翔安区法院针对这样一起因“找关系”引发的诈骗案作出一审判决。

事件

收钱“找关系”,承诺“能捞人”

  林某自称有关系,能帮忙“捞人”。但他捞走了别人的25万元,当事人仍然被抓被判刑。

  2014年1月,小康因涉嫌故意伤害罪被公安机关上网追逃。在跑路期间,他从亲戚那里听说林某“有关系能捞人”。

  于是,小康就向林某求助,希望林某能利用“关系”疏通,使他免受牢狱之灾。当时,林某称,可以花钱摆平,还承诺帮忙找关系。但是,不久之后,小康就因涉嫌故意伤害罪被公安机关采取刑事拘留强制措施。

  此时,林某向小康的母亲和妹夫吹嘘说,他有很多做官的朋友,可以帮忙“捞人”,能帮小康办理取保候审。“只要花钱,就能把人捞出来。”

  当时心急如焚的家属信以为真。骗取信任后,林某以疏通关系为由,向小康家人索要钱财。

  林某先是收取小康家属许某通过女婿交给的现金10万元,说是用于打点关系,并承诺“几天后即可放人”。但是,数日后人并未放出,于是林某再次虚构事实,收取许某的现金5万元和内有存款10万元的银行卡,说是事情比较复杂,要找律师及跑关系。这次,他向小康家属承诺,称如果小康被判处刑罚,会退还全部款项。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 大马通报金正男遇害案进展:死因未定 另有4人在逃
  • 中新网2月19日电 综合外媒报道,当地时间19日下午3时,马来西亚警方召开新闻发布会,通报了金正男遇害案的调查进展。   据报道,马来西亚警方介绍了已逮捕的4名嫌犯的情况。第一名女性嫌犯为越南国际,28岁,于2月4日到达吉隆坡。第二名男性嫌犯为马来西亚国籍。第三名...
  • 一人死亡三人受伤 三明尤溪“2·14”命案嫌犯全部落网
  • 台海网2月19日讯 据尤溪电视台报道,2017年2月14日1时36分许,尤溪县城关镇玉带桥附近发生一起故意伤害案件,造成一人死亡三人受伤。   接警后,尤溪警方迅速反应,立即启动大要案侦破机制,成立专案组开展案件侦破工作。当日8时许,警方先后抓获胡某淡、林某培、周某泷、严某鸿...
  • 蝶恋花创办人称人为财死 罹难驾驶导游家属怒斥
  • 据台湾媒体报道,蝶恋花创办人周比苍17日在记者会中,引用词句“人有悲欢离合”诗句,并谈“人为财死”,蝶恋花赏樱团事故罹难的驾驶与导游家属怒斥周比苍发言不当。  据报道,台湾游览车公会全台联合会与旅行社公会全台联合会昨日召开记者会,蝶恋花创办人及负责人周比...
  • 金正男遇害案印尼嫌犯持两不同身份 离婚少妇育有幼子
  • 在金正男遭毒杀案中被拘捕的第二名嫌犯,是育有一名幼子的离婚少妇,她也持有两个不同的身份。   国际在线消息:据马来西亚媒体报道,在金正男遭毒杀案中被拘捕的第二名嫌犯,是育有一名幼子的离婚少妇,她也持有两个不同的身份。   马来西亚当局根据这第二名嫌犯被逮捕时所持...
  • 向公司借钱治工伤,借条作废没收回 死后家属却遭巨额讨债
  • 台海网2月18日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)工人工伤治疗期间,家属向公司借款93.5万元,事后公司与家属约定治疗费用由公司支付,所有借条作废。不料,时过境迁,却冒出另一家公司拿着借条状告工人家属,追讨93.5万元的借款以及利息,合计近百万元。   近...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0