您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门流动人口信息采集暂行办法15日起施行 六种方式可报送信息

www.taihainet.com 2017-02-09 07:34 来源: 台海网

台海网2月9日讯 据厦门日报报道  从今年2月15日开始,如果您是本地户籍,租住或借住在他人房屋,记得要进行流动人口登记。

  昨日,厦门警方召开新闻通气会,对即将在15日施行的《厦门市流动人口信息采集暂行办法》(以下简称《办法》)进行了解读——记者注意到,住院治疗及在医院住宿陪护的人,也需要由所在的医疗机构采集信息。

  提醒篇 本地人租房也要登记

  “房东”负责采集信息

  流动人口的信息由谁负责采集、报送?简单来说,是由流动人口所住之处的“房东”来做,但根据具体的情况,在报送时限上又各有不同。

  如员工住在单位或学校宿舍里,则信息由单位或学校采集;在酒店、旅馆,以及洗浴、娱乐、网吧等处住宿的,经营者就要负责采集信息;而在医院住院或陪护的,也同样要登记信息,由所在医疗机构采集;对于流浪人员,在救助站内则由救助站采集,留宿街头的民警见到一个采集一个;外国人、华侨以及香港、澳门、台湾地区居民在本市居住(住宿)的,房东也要及时报送。

  而报送的时限有所不同——医院、救助站等是即时报送,不少情况则是自采集之日起7天内报送即可,可根据自身情况参阅《办法》全文。

  需要采集哪些信息?

  《办法》所称流动人口信息,是指在本市行政区域内居住(住宿)或者工作的非本市户籍人员的基本信息,包括姓名、身份证号码、在本市居住(住宿)地址、联系方式以及到达和离开时间等内容。

  信息采集责任人在采集信息时,流动人口应当予以配合,提供真实、准确、完整的信息;流动人口拒不配合的,信息采集责任人应当及时向所在地公安派出所报告或者拨打110举报。

  1、用人单位、职业中介注意——

  解聘了也要采集 工作介绍完也要报送

  《办法》中提及,用人单位与被聘用的流动人口建立或者解除劳动关系的,由用人单位负责自建立或者解除劳动关系之日起7日内采集并报送相关人员的姓名和身份证件号码;

  从事职业介绍的中介机构,负责自中介交易完成之日起3日内采集并报送受聘流动人口的姓名和身份证件号码以及聘用单位(人)的名称。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门今日将开启“速冻模式” 最低气温降幅将在4℃-6℃
  • 台海网2月9日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门天气总体上还是不错的,以阴天转晴到多云的天气为主。岛外局部地区出现了降雨的情况,不过总体雨量不大,以阵雨为主,不冷不热,感觉比较舒适。   值得一提的是,今天冷空气就将影响厦门,厦门将开启“速冻模式”。据气象部门...
  • 为了抢“情人” 厦门商家怪招迭出抢滩“浪漫蛋糕”
  • 台海网2月9日讯(海峡导报记者 钟炳祥)距离2月14日西方情人节还有近一周的时间,但是,为了抢“情人”,厦门的商家们早早就使尽浑身解数,抢滩“浪漫蛋糕”。 玫瑰花 没有最贵只有更贵   昨日,导报记者走访厦门多家花店了解到,目前,各家花店已经开始提前招揽客户。...
  • 租房探亲旅游住宿有新规 厦门流动人口信息采集暂行办法15日起推行
  • 黄劲超图   台海网2月9日讯 据海西晨报报道 2月15日起,只要是在厦门市行政区域内居住(住宿)或者工作的非本市户籍人员,无论您是来厦门工作、旅游,还是租房、探亲等,都要按照《厦门市流动人口信息采集暂行办法》(以下简称《办法》),严格登记相关信息,否则将受到相应的处罚。...
  • 大地美容公益活动在厦门启动 千人上街捡垃圾
  • 台海网2月9日讯 (海峡导报记者 叶鹏)昨日,“福建省同心慈善基金会-蜜蜂巢公益基金——大地美容公益活动”启动仪式在厦门国际会展中心举行。12家来自各机构和企业的近千人参与现场启动仪式。   据悉,“大地美容”活动项目提出“美化大地,净化心灵”的理念,倡导每月持续开展...
  • 厦门首届大型室内艺术灯会展出 元宵到园博苑看花灯吧
  • 台海网2月9日讯(海峡导报记者 吴林增)元宵将至,到哪里欣赏璀璨花灯?昨日,导报记者获悉,厦门首届大型室内艺术灯会在园博苑的展出时间将延续至元宵节。   今年春节小长假,集美各大景区游客爆满,单园博苑接待的游客就超过了十万人次。据悉,灯会在园博苑主展馆1到3楼展出,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0