您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

租房探亲旅游住宿有新规 厦门流动人口信息采集暂行办法15日起推行

www.taihainet.com 2017-02-09 07:31 来源: 台海网

黄劲超图

  台海网2月9日讯 据海西晨报报道  2月15日起,只要是在厦门市行政区域内居住(住宿)或者工作的非本市户籍人员,无论您是来厦门工作、旅游,还是租房、探亲等,都要按照《厦门市流动人口信息采集暂行办法》(以下简称《办法》),严格登记相关信息,否则将受到相应的处罚。

  晨报记者注意到,《办法》从本月15日起施行,止于今年10月31日,对需要采集信息的人群、信息采集责任人(单位),都进行了前所未有的细化。警方表示,规范流动人口信息采集,有助于维护公共秩序,保障公民、法人和其他组织的合法权益,意义重大,需要群众主动配合。

  要点一:留宿、租房等信息需报送

  《办法》提及,居住在居民家中的,由留宿人负责采集;居住在用人单位提供房屋中的,由用人单位负责采集;居住在出租、借用房屋中的,由房屋出租人、出借人或者其委托代理人、中介服务机构负责采集;居住在自购(建)房中的,由购房人(建房人)负责采集;在学校或者培训机构住宿的,由学校或者培训机构负责采集。

  需要注意的是,厦门本市户籍人员,租住在他人房屋内,也要进行登记。比如,有的本市户籍家长为了方便孩子读书,租住到离学校较近的地方,那么,这些家长与孩子,也要进行流动人口登记。

  对于上述人群,信息采集责任人(单位)须即时采集流动人口的姓名、身份证件号码、在本市居住(住宿)地址、联系方式以及到达和离开时间,并自采集之日起7日内报送公安机关。

  要提醒的是,房屋承租人、借用人利用承租或者借用的房屋留宿流动人口的,应当自留宿流动人口到达和离开之日起24小时内向房屋出租人、出借人或者其委托代理人如实提供相关人员的姓名、身份证件号码。房屋出租人、出借人或者其委托代理人应当自收到承租人、借用人提供信息之日起24小时内如实报送。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 为了抢“情人” 厦门商家怪招迭出抢滩“浪漫蛋糕”
  • 台海网2月9日讯(海峡导报记者 钟炳祥)距离2月14日西方情人节还有近一周的时间,但是,为了抢“情人”,厦门的商家们早早就使尽浑身解数,抢滩“浪漫蛋糕”。 玫瑰花 没有最贵只有更贵   昨日,导报记者走访厦门多家花店了解到,目前,各家花店已经开始提前招揽客户。...
  • 大地美容公益活动在厦门启动 千人上街捡垃圾
  • 台海网2月9日讯 (海峡导报记者 叶鹏)昨日,“福建省同心慈善基金会-蜜蜂巢公益基金——大地美容公益活动”启动仪式在厦门国际会展中心举行。12家来自各机构和企业的近千人参与现场启动仪式。   据悉,“大地美容”活动项目提出“美化大地,净化心灵”的理念,倡导每月持续开展...
  • 厦门首届大型室内艺术灯会展出 元宵到园博苑看花灯吧
  • 台海网2月9日讯(海峡导报记者 吴林增)元宵将至,到哪里欣赏璀璨花灯?昨日,导报记者获悉,厦门首届大型室内艺术灯会在园博苑的展出时间将延续至元宵节。   今年春节小长假,集美各大景区游客爆满,单园博苑接待的游客就超过了十万人次。据悉,灯会在园博苑主展馆1到3楼展出,...
  • 本月15日起至10月31日 在厦探亲访友旅游住宿都要报送信息
  • 台海网2月9日讯 (海峡导报记者 温航 通讯员 厦公宣)甭管你是厦门人还是外地人,也甭管你是外国人还是港澳台同胞,本月15日起至10月31日,但凡你在厦门生活、工作、旅行、住宿乃至流浪,只要事涉社会活动行为特别是迁徙流动,就要进行身份的采集登记。   昨日,市公安...
  • 厦门翔安:4人小货车竟拉了17人
  • 台海网2月8日讯(@厦门交警 发布)今天下午,在厦门翔安,交警“蜀黍”刚刚拦下了一部小货车。这部原本核载4人的车子,车上竟然满满当当拉了16个大人和1个小孩,超员达400%。这种超载法,简直是拿生命当儿戏啊!结果,交警“蜀黍”果断对其罚款1000元,记6分。 春运返程期间,请大家...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0