您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦元宵民俗文化节周六开幕 世界最长吊龙将现身

www.taihainet.com 2017-02-06 08:02 来源: 台海网

世界最长吊龙将现身厦门元宵民俗文化节。(资料图)

台海网2月6日讯 据厦门日报报道,过了春节,就是元宵佳节。本周六就是正月十五元宵节,由厦门市委宣传部、湖里区委区政府联合主办的第十三届厦门元宵民俗文化节将在五缘湾“海天爱家·红星美凯龙广场”拉开序幕,赏民俗、看花灯、猜灯谜、剪窗花、趣味大游园……一场幸福欢乐派对将精彩上演。

金鸡献瑞闹元宵,团结一心迎盛会——这样的欢乐氛围还将铺满湖里的大街小巷,湖里街道、殿前街道、江头街道、禾山街道、金山街道五大分会场以及各个社区将轮番上演丰富多彩的活动,让广大居民在家门口欢乐“闹元宵”。

赏民俗大戏

世界最长吊龙将现身 刮起最炫民俗风

您见过世界上最美最长的吊龙吗?您听过苗族姑娘敲响的四方鼓吗?您看过白族小伙甩起霸王鞭吗……本届元宵民俗文化节的主会场舞台上,将刮起最炫民俗风,来自云南、湘西等地区的少数民族表演者将为市民们呈现最具民族风情的民俗特色文化展演。

其中,来自湖南省城步苗族自治县的城步吊龙舞备受期待,这是一种古老而又智慧的舞龙方式。2013年,城步吊龙成功申报吉尼斯纪录,被授予“世界最长吊龙”称号,同时它被列入国家级非物质文化遗产保护项目。

各地民俗文化同台竞技,本土文艺表演也毫不逊色,广大居民成了主角,演绎最地道的本地风情。来自高殿社区的龙狮队将继续大放异彩;湖里区青少年宫的小朋友们将变身萌萌的“小鸡”……同时还有高甲戏、民俗舞蹈等10余个民俗表演轮番上阵,让您一次看个够。

值得关注的是,各大分会场的文化活动同样精彩纷呈。其中,湖里街道将特邀国家非物质文化遗产节目,与本土仙岳艺术团联袂演出;殿前街道将连续四天在闽南古镇进行民俗表演,还有民俗市集可逛;江头街道将搭起草根舞台,让群众自编自演;而金山街道将上演“包汤圆·送温馨”、猜灯谜等民俗大观园活动。

展东道主风采

“金砖”元素成亮点 游戏活动连着来

当前,全市正掀起“文明创建再提升,灾后重建再发力”的热潮,湖里区党员干部群众正撸起袖子加油干,为提升城区环境贡献自己的力量。

在本届元宵民俗文化节期间,为了鼓舞士气、凝聚人心,承办单位精心策划,一场以“撸起袖子加油干,团结一心铸金砖”为主题的趣味游园活动将在主会场激情上演——来自湖里区五个街道的200多名“选手”现场比拼“搬金砖”,一起拼成本街道的标志性建筑或风景。同时现场还有有趣的猜灯谜、百发百中等一系列活动等待市民的参与。

事实上,喜迎盛会元素成为本届元宵民俗文化节一大亮点。在主会场,200对亲子将变身剪纸达人,用巧手剪出福和鸡的造型,百福将拼成“金砖五国”的首个字母,百鸡花样百出,形态各异。同时,钟宅民族小学的师生们还将展示精美的社会主义核心价值观剪纸作品,定会让您流连忘返。

元宵节,怎么能少了花灯展,围绕“喜迎金砖年,家家乐奉献”主题,湖里区广泛征集核心价值观、家风家训等内容的亲子花灯,目前已有近300个家庭加入其中,届时将通过线上线下展示、互动、评比。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦元宵民俗文化节周六开幕 世界最长吊龙将现身
  • 世界最长吊龙将现身厦门元宵民俗文化节。(资料图) 台海网2月6日讯 据厦门日报报道,过了春节,就是元宵佳节。本周六就是正月十五元宵节,由厦门市委宣传部、湖里区委区政府联合主办的第十三届厦门元宵民俗文化节将在五缘湾“海天爱家·红星美凯龙广场”拉开序幕,赏民俗、看花...
  • 云霄举行奇特民俗“走水尪”
  • ▲村民在冰冷的河水中“走水尪”   台海网2月6日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 方章雄 柳欣 文/图)昨日,漳州市云霄县下河乡外龙村举行“走水尪”活动,河岸两边人山人海,现场鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,场面十分壮观。下水前,村民们还抬着两尊“王公”绕村巡游、祈福。伴随着鞭...
  • 妈祖宫“乞龟”民俗热闹非凡 大米龟重4.8万斤
  • 台海网2月3日讯 据东南早报报道 连日来,泉州霞洲妈祖宫举办的鸡年“乞龟”活动迎来一批又一批的市民和游客。他(她)们无一例外地在观赏大“米龟”的同时,希望通过参与这一象征吉祥的民俗活动,迎来新一年的健康兴旺。 ▶▶大量市民到场参与 1月31日(正月初四)上午,由泉州霞洲...
  • 福气来 年味足!民俗活动带您体验传统文化
  • 观音山的传统年味街吸引了不少市民游客。    十二生肖创意稻草人受到孩子们欢迎。    巨大的万福迷宫趣味十足。   台海网2月2日讯(厦门日报记者 王火炎 见习记者 吴尔婷 摄影报道)红彤彤的灯笼、巨大的万福迷宫、传统年味街、十二生肖创意稻草人,这个春节,观音山年味十足...
  • 民俗闹春:德化龙浔镇庙会喜庆热闹
  • 台海网2月2日讯 据泉州网报道 昨日,德化龙浔镇寨头新村忠义庙庙会上,民间文艺表演闹春“接‘敬’神”,喜庆热闹。在德化,正月初五有“初五隔开”之说。这一天,商家正式开业,农家着手准备新年农耕,各行各业的人们开始为新一年忙碌起来。 >

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0