您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

一座临时钢桥连起大小嶝岛 节前通车带来便利

www.taihainet.com 2017-01-31 07:33 来源: 台海网

记者在临时钢架桥上与行人攀谈。

台海网1月31日讯 据厦门日报报道,昨天一大早,小嶝岛居民邱小园就接到住在大嶝岛的表妹电话:等会过去找你们。很快,两家人就带着孩子,在小嶝休闲渔村碰面了。而在这之前,是需要时间与运气的。

这是因为,大嶝岛到小嶝岛的一座临时钢架桥,在节前通车了。短短一段钢架桥,带来的不仅是两岛之间距离的缩短,更多的是居民生活的改善,以及商家和游客的便利。

邱延停,小嶝岛电瓶车队队长,黑白相间的发色衬着黑红脸庞,站在大嶝码头招呼着游客。从初一的20辆电瓶车,到昨日的30辆电瓶车,他和其他电瓶车驾驶员一起,载着居民、游客往来于两岛之间。

记者看到,4公里多长的“通道”,大部分还是简单的石子路,紧挨着建设中的新机场,路有些颠簸,最后一段才是钢架桥。但这并不妨碍一路上的车来车往。受条件限制,路面上只容许电瓶车、摩托车、电动车以及自行车等交通工具通行,其他机动车除警车和救护车、消防车等特殊车辆,都不允许通行。

邱延停说,在通桥之前,大小嶝岛之间的航道,一旦退潮就无法行船,一天两个潮,小退潮三个多小时,大退潮要五个多小时,两个码头,几条船,有水的时候才能走。而且,因为运营成本的问题,一趟船要上够了人才走。在码头一等一小时,是常有的事。退潮之后路面泥泞不平,只能走摩托车不说,还经常要跟大型工程车“抢道”。而现在,“电瓶车单程一趟大概10分钟左右,说走就走”。

对于未来,邱延停是有所展望的,他估摸着,得益于这座桥,未来游客会越来越多,岛上的餐饮、休闲、旅游也会被带动。“考虑到有的游客要用完晚餐才离开,初步构思增设夜间电瓶车,不过还需要进一步沟通和完善”,邱延停说。

在小嶝休闲渔村工作了六年的总经理助理钟华翔,同样看好通桥后的发展前景。“今年春节,散客就比往年增加了两倍”,人流量大了,周边游、亲子游游客也增加了。

居民和游客更是感受到通桥后的便捷。洪女士从翔安过来找朋友,“以前不会想过来”,她坦言,这次朋友特地打电话给她,告诉她通了桥,赶紧过来看看。

黄女士站在小嶝岛桥头有些感慨:三十多年前,她离开厦门去香港,这次跟爱人和两个儿子回来,听说桥是春节前刚通的十分惊讶:“很幸运呐!”她说。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 一座临时钢桥连起大小嶝岛 节前通车带来便利
  • 记者在临时钢架桥上与行人攀谈。 台海网1月30日讯 据厦门日报报道 昨天一大早,小嶝岛居民邱小园就接到住在大嶝岛的表妹电话:等会过去找你们。很快,两家人就带着孩子,在小嶝休闲渔村碰面了。而在这之前,是需要时间与运气的。 这是因为,大嶝岛到小嶝岛的一座临时钢架桥,在节前...
  • 小嶝首座铁桥昨日正式通车 居民第一次可从陆路回家
  • -小嶝居民终于等到第一座桥开通。   台海网1月24日讯 据厦门晚报报道 昨天,小嶝居民收到了一份“新年大礼”——小嶝铁桥正式通车了。这是连接大、小嶝岛的第一座钢铁大桥,从此结束了小嶝岛与外界没有桥连通的历史,小嶝居民第一次可以走陆路出入。   【从前】   如果遇到风...
  • 大嶝到小嶝建了座临时钢桥 12月底将通行
  • -正在建设之中的钢桥。   台海网11月20日讯 据厦门晚报报道 一座长360米的在建钢桥横跨大、小嶝海域,为小嶝居民打开了一条出行的新通道,未来人们可以不再乘船或走泥泞的海路了。日前,这座钢桥的桥身已正式合龙,将于12月底投用。需要提醒的是,允许通行的车辆只能是自行车、摩...
  • 翔安洞庭路试通车 岛内往大嶝缩短8公里
  • -工人在铺透水混凝土。zgqys摄   体验 5分钟横穿南部新城 主车道多为双向8车道   台海网11月16日讯 据厦门晚报报道 昨日下午,记者开车从翔安大道翔安新城华伦国际大厦路段,经新城中路,拐入洞庭路。由于还没有正式通车,洞庭路上的车辆相对较少,只有一些工程车和教练车在通...
  • 第二届纪念林希元文化节在大嶝拉开帷幕 “田墘模式”成典范
  • 金门燕南书院与大嶝希元书院签约。通讯员 张天骄 摄   台海网10月31日讯 据海西晨报报道 10月30日是理学名宦林希元的535年诞辰。经过精心筹备,第二届纪念林希元文化节正式在大嶝拉开了帷幕,来自金门、厦门等地的两岸文史专家共话希元文化,共同传承弘扬希元文化。   据了解,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0