您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

春节临近水仙花便宜却难卖 蝴蝶兰价格普涨

www.taihainet.com 2017-01-24 14:53 来源: 台海网

  -蝴蝶兰才是今年的主题

  台海网1月24日讯 据厦门晚报报道 距除夕只有三天了。记者走访我市多处花店、花鸟市场了解到,当下最畅销的节庆鲜花已由相对平价的水仙花变成了以富贵、华丽为主基调的蝴蝶兰盆栽。随着春节的临近,很多商家宣称将不再补货,如果市民有购买意愿,请抓紧最后的时间。

  花店难觅水仙花价仅为往年一半

  水仙花价格低廉、形状美观、香气别致,是不少厦门市民每年春节前必买的花卉之一。往年春节前一个多月,大街小巷经常有卖水仙花的商贩或骑自行车,或在巷内街口摆摊。然而,今年大街小巷就很难看到卖花商贩的身影,甚至在一些花店也很少见到水仙花了。

  “很难买,基本上路边是看不见了。”市民黄女士说,家里两颗水仙花还是上个月在菜市场附近一流动摊贩那买到的。

  记者进一步走访了解到,今年水仙花市场并不景气。横竹路上一位专卖水仙花的摊贩说,今年水仙花价格是这几年来最低的。“不管有没有雕刻过,一个球茎都只要10元。要是在去年、前年,没刻过的水仙花球茎,一个也要20元左右,刻过的还更贵。”这也意味着,今年的水仙花价格,仅及往年的一半左右。

  在湖明路花鸟市场一家专门销售水仙花和兰花的的门店,记者看到仍有不少待售的水仙花球茎被浸泡在泡沫箱中。其中有几盆雕刻过的水仙花,一头被绑上了彩绳,另一头刻意刻出了“芽”,变身为一只只开屏的孔雀。然而,这样的用心之作,店主只卖13元一盆,怕记者反悔,店主还再加送一个花盆。

  店家称,由于去年价格高天气冷,水仙花赶不上春节,所以买的人少,这对今年的水仙花收购造成很大影响,因此今年的收购价格低于去年。即便今年天气十分合适,水仙花开花的时间也基本都能赶上过年,但这种低成本、低利润的花在春节花市被忽略也就可以理解了。

  蝴蝶兰成为“大热门”

  临近春节商家不补货

  相比于价格实惠的水仙,一向代表着富贵的蝴蝶兰在与剑兰、金桔等节庆花卉盆栽的对比中脱颖而出,成为了今年本地花市的最大热门。记者走访厦门多个花鸟市场发现,蝴蝶兰盆栽的数量在不少花店内都占到了盆栽花卉的五成以上。

  据了解,今年的蝴蝶兰价格涨了不少。“跟去年比,差不多涨了近三成。”一位花贩说,原因主要在于,去年10月到12月温度较高,蝴蝶兰提前开花,原本要留着春节卖的蝴蝶兰却在元旦期间开得旺盛,商家只能贱卖。到了春节前的销售旺季,蝴蝶兰的数量减少了,供需出现缺口,于是商家们便纷纷提高了价格。

  据了解,品质相对较好的蝴蝶兰,当前售价在每株50元-60元。随着除夕临近,其价格也一天一变。多家商贩均表示,虽然价格上涨,但这几天基本都以销库存为主了,不会再补货。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 春节临近水仙花便宜却难卖 蝴蝶兰价格普涨
  • -蝴蝶兰才是今年的主题   台海网1月24日讯 据厦门晚报报道 距除夕只有三天了。记者走访我市多处花店、花鸟市场了解到,当下最畅销的节庆鲜花已由相对平价的水仙花变成了以富贵、华丽为主基调的蝴蝶兰盆栽。随着春节的临近,很多商家宣称将不再补货,如果市民有购买意愿,请抓紧...
  • 两岸同胞交流水仙花雕刻技艺
  • 台海网1月4日讯(海峡导报记者 林少蓉)昨日下午,在厦台胞60余人聚集沙坡尾进行水仙花雕刻技艺交流。   朝宗宫作为海峡两岸交流的一个平台,继去年成功举办两岸三地水仙花展,今年仍然邀请两岸三地水仙花雕刻名师前来教学指导。   台南著名文史专家郑道聪先生介绍,...
  • 入画入诗 入扇入瓷 漳州水仙花艺术形象丰富多彩
  • 台海网11月23日讯 据闽南日报报道,在农博会·花博会期间举办的“林少鸿水仙花国画作品展”中,水仙题材手工绘制入扇、烧制成瓷,并用近25米的“一花一世界”长卷,精致描绘了水仙花从抽芽到花开花谢的生长全过程,栩栩如生,引观众阵阵惊叹。 近年来,漳州水仙花品牌效...
  • 入画入诗入扇入瓷 漳州水仙花艺术形象丰富多彩
  • 台海网11月22日讯 据漳州新闻网报道 在农博会·花博会期间举办的“林少鸿水仙花国画作品展”中,水仙题材手工绘制入扇、烧制成瓷,并用近25米的“一花一世界”长卷,精致描绘了水仙花从抽芽到花开花谢的生长全过程,栩栩如生,引观众阵阵惊叹。   近年来,漳州水仙花...
  • 砀山梨很便宜
  • 台海网10月31日讯(导报记者 叶鹏 社区情报员 张长明)现在正是大路水果上市时节,柑橘、苹果、梨类陆续登场。近日,安徽的砀山梨开始大量到货。   本月初砀山梨就已来厦应市,但因刚登场时货源少,且正值国庆期间,市面热销货多倾向于中、高端“细货”水果,档次低的...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0