您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

集美GDP增幅全市第一 财政收入破“百亿”大关

www.taihainet.com 2017-01-24 07:41 来源: 台海网

台海网1月24日讯 据厦门日报报道 2016年我市各区主要经济指标近日出炉。记者从集美区发改局了解到,在新城建设加快、新兴产业崛起等因素的有力带动下,2016年,集美区多项经济指标取得新突破,全区实现地区生产总值(GDP)551亿元,增长8.7%,增幅位列全市第一。其中,第二产业全年实现268亿元,增长6.7%;第三产业全年实现281亿元,增长11.0%,增幅位居全市第一。

产业是经济发展的支柱。去年以来,围绕人文集美发展战略,集美实施创新驱动发展战略,加快推进供给侧结构性改革,实现规模以上工业总产值837.6亿元,增长5.1%(按现价计算)。在集美出台精准扶持工业政策、引进台湾生产力中心对企业进行转型升级辅导等利好措施刺激下,集美企业的盈利能力显著增强。2016年全区规模以上工业企业实现利润总额49.7亿元,同比增长48%。

值得一提的是,2016年集美区第三产业增加值首次超过第二产业,三次产业结构实现0.34∶48.68∶50.98,软件和信息服务、商务商贸物流、文化旅游等新兴板块增长明显。全区67家规模以上服务业企业实现营收73.9亿元,增长60.4%。今年,集美将抓住全市软件信息服务业向软件园三期集聚的契机,支持咪咕动漫、雅马哈等龙头企业做大做强,围绕移动互联、动漫游戏、电子商务、大数据信息安全、智慧城市等重点领域加快招商。

去年,集美的财政总收入也首次突破“百亿”大关,实现107亿元,增长11.5%。“钱袋子”鼓了,政府将拿出更多资金投向民生领域。据悉,今年,集美将投入30亿元用于社会事业和民生领域,提升公共教育、医疗卫生、公园配套、文化体育项目,新建保障房、安置房、人才公寓等。

文化旅游方面,人文集美也“更上一层楼”,全年旅游人数首次突破1000万人次、收入突破50亿元,过夜游客人数同比增长41.37%。除了做好传统的景点游产品,集美还以城市营销思路带动旅游发展,策划推出国际气球艺术节、草莓音乐节、集美·阿尔勒国际摄影季等“超人气”活动,带动旅游人数特别是游客过夜率的增长。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 集美:送春联送政策国税走基层送服务
  • 台海网1月24日讯 (海峡导报记者 吴林增 通讯员 林丽萍)“帮我来一副‘天上不会掉馅饼,撸起袖子加油干’。”前天,在集美杏西广场,一名刚创业的小伙子找书法家要了这副春联勉励自己。   当天,集美国税携手集美区委文明办、杏滨街道办事处举办“走基层 送政策 春联...
  • 临近春节留心财物被盗 集美10天内抓了19名盗抢嫌疑人
  • 台海网1月20日讯 据海西晨报报道 临近春节,许多市民都爱逛街、出游,一些不法分子也盯上了这个“好时机”,企图趁机大“赚”一笔,抢劫、盗窃、行骗案件明显增多。昨日,厦门市集美公安分局发布,近期短短10天内,就抓获各类刑事犯罪嫌疑人56名。其中“盗抢骗”犯罪嫌疑...
  • 集美将举办220余场文体活动 陪您火热过大年
  • 集美“三下乡”活动现场。(林小芬摄)   本报记者林桂桢应洁   台海网1月20日讯 据厦门日报报道 歌仔说唱《我身边的好党员》,讲述“亮灯警察”陈清洲心系群众的公仆情怀,以及罹患肝癌还依旧在前线抗御台风“莫兰蒂”的感人事迹,展现“时代楷模”风范。1月11日,在灌口镇凤泉...
  • 集美警方路面严打专项行动 他俩合伙开菜馆还合伙上街行窃
  • 台海网1月20日讯(海峡导报记者 温航 通讯员 江秀兰 刘祎暾 文/图)停车吃饭,出来就发现车窗被砸、车内财物被盗……此类案件近日在杏林湾商务营运中心和中航城等处时有发生。对此,集美公安分局在节前开展路面严打专项行动,在10天之内共抓获各类刑事犯罪嫌疑人56名。其...
  • 集美又一部电影开机 厦已渐成影视拍摄的热土
  • 台海网1月20日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 陈婧)近两年,不少优秀影视作品打上了厦门烙印。日前,又一部缉毒题材电影《藏龙卧虎》在集美集影视文创园区开机,厦门已经渐成影视拍摄的热土。   近年来,集美区深化人文集美战略,着力将文化演艺传媒业打造为“4+X”...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0