您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

“停不下来”的龚洁获“全国优秀社会科学普及专家”荣誉称号

www.taihainet.com 2017-01-24 07:17 来源: 台海网 林少蓉

  台海网1月24日讯(海峡导报记者 林少蓉/文 陆军航/图 ) 提到龚洁,许多人的第一反应是:“哦!就是那位80多岁还在走街串巷讲解厦门文史的‘百事通’老人。”没错!厦门老城区每条街、每个角落,几乎都刻在龚老的大脑里,需要共享资料时,找他去,他准能娓娓道来。

  因龚老在科普方面的贡献,全国社会科学普及工作组委会日前授予86岁的龚洁“全国优秀社会科学普及专家”荣誉称号。福建省有5名专家获此殊荣,厦门仅他一人。

  “全国优秀社会科学普及专家”荣誉称号,每四年评一次。在这近4年的时间里,我们数数看龚老都做了些什么?热心两岸姓氏研究,举办超百场的讲座,撰编4本社科类著作,写文史近代文稿50篇。还常年走街串巷,为5个姓氏正本清源。

  龚老先生是市博物馆原馆长。无论是厦门民俗、礼俗还是美食,甚至是节气、婚俗,几乎都难不倒龚老。至今在业界,龚老编写的两本书,还被当作教科书来用。一本是《中国厦门》,20年了,现在考国家导游证时,讲到厦门的景点,仍以龚老的书作为教科书。另一本是《鼓浪屿别墅》,龚老说,退休后,为了这本书,他花15个月时间,自费走遍欧洲22座城市去考察,该书已经重印10次。

  从前年至今,厦门市姓氏源流研究会一共有12个姓氏分会举行祭祖仪式,都由龚洁担任主祭人。而在为姓氏正本清源、解决真伪性问题时,龚老还特别“较真”。他说,他曾为一个讹传850年的姓氏正本,即厦门莲花叶氏的族群应为“莲叶本纪”而非“莲溪本纪”。在纠正翔安区马巷军岭山入闽始祖沈勇之墓时,80多岁的龚老多次上军岭山考察,最后得出结论“马巷军岭山非沈勇之墓,而是其父沈君荣之墓”。他说:“博物馆的工作就是要去伪存真,以正视听。”碰到存在争议或模糊不清的情况,他往往会寝食难安,只有多次去考证、调查、究根探源,搞清楚来龙去脉后,他才能将心放下。

  别看龚老已到耄耋之年,他除了经常举办讲座,还每天凌晨3点半就起床,兢兢业业看材料、写书籍。龚老笑言:“这也是我的长寿秘诀。”他认为,只有让脑子动起来,才不会痴呆。当然,光是动脑子还不行,吃完早饭后,龚老还会去爬山。回来后精力充沛,他开始一天的正式工作,上午出去“访问”,走街串巷,搜集掌握资料,下午又开始接待访问。我们说他一天过得好“充实”,龚老用他的“较真”劲纠正这是“好过”。

  2017年伊始,停不下来的龚老又把计划排满了:由他编著的《中华街道86条小巷名称由来》一书正在印刷中,另一本关于鹭江街道76条街巷名称由来的著作正在编写,《厦门南陈》、《厦门吴氏》、《厦门黄氏》、《鹭江道专辑》也在筹划中。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中国媒介欣赏指数公布:《真男》获最受欢迎奖
  • CRIR首席研究员靳智伟先生为2016年度获奖者广东卫视颁奖   腾讯娱乐讯(文/小方芳)2016年11月18日,2016年度“CRIR中国媒介欣赏指数”发布。这是自该指数2014年首次发布并填补国内媒介市场评估空白以来,连续第三年权威发布。该指数采用国际通用调查规则,立足通过调查受众对于...
  • 厦门著名文史专家龚洁发现胡适离开大陆最后一封信
  • 台海网(微博)1月3日讯 (海峡导报记者 范希平)胡适离开大陆最后一封信,写于1948年12月13日,北京(时称北平)和平解放前夕,是胡适离开北平前,写给辅仁大学校长陈垣的。这封信的原件就在厦门。厦门著名文史老专家龚洁日前对导报记者表示,这是胡适离开北平,极可能也是他离开大...
  • 龚洁出书揭两岸30年秘史:厦金官兵互晒"月饼"
  • 秘史   龚洁1952年调到厦门工作后,长期在市委第一书记身边做秘书。这段时间,正是台海紧张对峙的30年,他亲历亲见也亲闻了许多事。此次,他写的《台海往事》一书,记载了1949年至1979年期间,海峡两岸的诸多秘密往事,其中多数从未在媒体上公开发表过。   台海网3月25日讯 据...
  • 被烫伤男婴3天内获捐款13万元 医院保证治疗费将专款专用
  • “这是我的压岁钱和生日买礼物的钱,给受伤的小弟弟。这样的生日才过得更有意义!”昨日上午,刚满11岁的陈怡橦来到174医院18楼50床。看着小姐姐来看他,满身纱布的小明磊笑了。   怡橦告诉记者,17日是自己的生日。那天晚上,她在商报上看到关于小明磊的报道,觉得小...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0