您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门城乡居民医保筹资标准提至650元

www.taihainet.com 2017-01-23 16:25 来源: 台海网

台海网1月23日讯 据海西晨报报道,厦门将提高城乡居民基本医保筹资标准,扩大医保健康账户的使用范围,还将提高外来从业人员门诊医保待遇。

  厦门市政府近日下发了《关于调整厦门市基本医疗保险有关事项的通知》,厦门市人社局有关负责人表示,新政策将进一步减轻参保人的医疗费负担。

  根据国家、省市文件精神,从2017社保年度(2017年7月1日)起,厦门城乡居民基本医保的筹资标准将从目前的每人每年600元调整为每人每年650元。

  其中,财政补助标准将由目前的每人每年470元调整为500元,个人缴纳基本医疗保险费标准将由目前的每人每年130元调整为150元。

  健康账户很受参保人欢迎,从2017社保年度起,它的功能又要增加啦。

  2012年,厦门在全省率先出台了健康账户管理办法,将原来个人医疗账户只限于支付本人医疗费、体检和购药的功能,扩大到可用于抵付个人自付部分医疗费、家庭成员之间互助共济等功能。

  为进一步提高参保人健康账户资金的使用效率,从2017社保年度起,参保人可使用本人的健康账户资金,用于缴交本人或建立了“家庭医疗共济网”的家庭成员的城乡居民基本医疗保险费,以及抵付退休时不足缴费年限的基本医保补缴费用,将有效地减轻参保人基本医疗保险费缴费负担。

  厦门市委、市政府历来重视外来从业人员的医疗保障。目前,外来从业人员连续参保两年以上的,由社会统筹医保基金支付的住院医疗费最高限额与本市城镇职工一致。从2017年1月1日起,厦门将提高外来从业人员门诊社会统筹医疗基金支付限额:连续参保不满6个月的,由社会统筹医疗基金支付的门诊医疗费最高限额从原来的200元调整至400元;满6个月不满2年的,从400元调整至800元;满2年以上的,从1000元调整至2000元。

  调整后,预计将减轻外来从业人员门诊医疗费负担约3974万元。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 首批4000株蝴蝶兰通过厦门口岸 进入美国市场
  • 厦门蝴蝶兰。(资料图) 台海网1月23日讯 据厦门日报报道,近日,首批4000株蝴蝶兰顺利通过厦门口岸,运往美国迈阿密。由此,历经多年准入谈判和不懈的努力,厦门蝴蝶兰终于成功进入美国高端市场。 美国是目前国际上植物检疫规定最严格的国家之一,为推动蝴蝶兰出口美国市场,厦门...
  • 厦门众创空间面临大洗牌 将进入深度整合期
  • 台海网1月23日讯 爱特众创、一品威客、青瓦、海尼……自有第一家创客空间以来,短短几年时间,众创空间在厦门可谓是遍地开花,目前,厦门已有大大小小众创空间300个左右。 然而,众创空间在厦门遍地开花的背后,却面临着创客少、工位使用率低、总体还处于亏损状态的窘境。为此,一...
  • 厦门锡雕传承人:借助“两岸锡缘”打磨“万千世界”
  • 厦门市同安区祥桥莲湖里的幽静小巷中,坐落着非遗传承人、锡雕匠人郑天泗和庄亚新夫妇的工作坊。春节将至,夫妻俩忙着赶制此前客人预订的工艺品“凤凰来仪”。   “一开始匠人打锡,主要用来制作祭祀礼器,但现在我们的锡雕更多是工艺品和伴手礼。”郑天泗说,“锡雕在...
  • 厦门一仓库凌晨起火 多位居民睡梦中被紧急疏散
  • 台海网1月23日讯 据海西晨报报道,仓库凌晨突然起火,发出噼里啪啦的响声。周边多名睡梦中的居民被紧急疏散。昨日零点55分许、事发湖里区禾山路与圆山南路交叉路口附近一仓库。3个消防中队赶往现场参与扑救。凌晨2时许,火灾被扑灭。 起火的是一家存放电动自行车及配件的仓库。家住...
  • 2016旅游品牌“红黑榜” 厦门多了两个4A级景区
  • 台海网1月23日讯 据厦门日报报道,两个4A级景区,它们都在集美哦!近日,福建省旅游局发布了2016年旅游品牌“红黑榜”,集美区的景区在此次“大考”中获得了亮眼成绩:在新评定的4A级景区名单中,厦门市诚毅科技探索中心和厦门市老院子民俗文化风情园都在集美。 此外,位...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0