您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

复旦中山厦门医院已竣工预验收 拟于今年4月投用

www.taihainet.com 2017-01-23 08:31 来源: 台海网

复旦中山厦门医院建筑主体施工完毕。

复旦中山厦门医院已完成竣工预验收。(本组图/本报记者王火炎航拍器摄)

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,高端、优质医疗机构的引进及基础设施建设,将显著提升我市医疗水平,并为我市市民提供更多更好的综合性医疗服务。作为省、市重点项目的复旦大学附属中山医院厦门医院(以下简称“复旦中山厦门医院”),近日又传捷报——记者从市建设局了解到,除了建设主体施工完毕外,目前项目的水、电、消防等机电管线及设备安装也已基本完成,进入全面调试阶段,该项目已完成竣工预验收,计划今年4月投用。

值得一提的是,项目上部工程自去年年初正式开工,去年4月23日即完成了主体结构封顶,对比计划提前35天完成。目前项目建设已基本完成,在共计一年的建设工期内,复旦中山厦门医院频频创下“厦门速度”,完成了一项项“看似不可能的任务”。

一年做完“三年事” 任务还常提前完成

位于五缘湾内湾的复旦中山厦门医院,总建筑面积达17.5万平方米,项目包括核心医疗区、特护区、科研教学公寓楼等部分,加上医院的特殊建筑类型,如此大体量的工程在业内人士看来,施工三四年都在“正常范围”。然而,短短一年多的时间内,复旦中山厦门医院就已经全面施工完毕,在多个阶段性施工时间点还提前完成工期任务——地下施工三个月内实现了三个突破:3110根工程桩一个月施工完成;约40万立方土方一个月运完;两层12米高、近6万平方米地下室一个月基本建成。地上主体结构114天施工就实现封顶,比计划提前了35天。

这样的“厦门速度”着实让许多人感到惊讶。惊讶的背后,是各单位和部门做出的努力。

首先,项目指挥部的大力推动起到了提纲挈领、总领全局的关键作用。项目指挥部下辖建设协调组、医疗运营组、工程保障组及指挥部办公室,从工程建设关键目标分解及推动、医疗运营工作筹备及人才引进、施工周边环境协调及保障、会务工作安排及政策传达,均有抓手,形成合力,并通过每月一次的指挥部专题协调会、相关主管部门的协调周调例会等准确掌握项目情况,及时协调解决存在的问题,为项目又快又好建设保驾护航。

其次,主要承建单位迎难而上、敢打硬仗且能打好硬仗的亮剑精神亦是重中之重。“2015年12月28日,中标通知书下发当天,由于时间紧迫,还没有建成办公用房,我们30多名管理人员就挤在20平方米的房间里。没有办公桌,随便找个空地,图纸往地上一铺,就开始工作。”承建方中建三局(厦门)建设有限公司项目部管理人员张健告诉记者,这样“争分夺秒”的战斗场景几乎天天上演,看着挂在项目部墙上的工程时间进度表,一项项施工进度顺利完成,大家感到辛苦的同时也很欣慰。

此外,一系列科学管理措施带来的积极作用也功不可没。代建方厦门国贸控股建设开发有限公司工程部相关负责人告诉记者,公司针对该项目特意成立了计划管理部,强化对计划的管理和考核,编制合理的进度计划,严格按计划组织资源进场,并从进场伊始就实施各区段同步施工方案,“多点开花”为项目提速。参建监理单位厦门协诚工程建设监理有限公司也创新提供24小时“零时差”服务,除了监理人员连轴转,实时进行质量监督、施工进度跟进之外,还投入大量人力,注重“事前控制”,针对可以预见的技术难题,提前与施工单位开展研讨,有力促进项目建设提速增效。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门楼市去年有多火?交易数据告诉你:房地产交易权籍大增三成多
  • 资料图   台海网1月23日讯 (海峡导报记者 余健平/文 陆军航/图)2016年,厦门楼市风云激荡,牵动着千万买房人的心,去年,厦门楼市到底有多火爆?数据来说话。   昨日,导报记者从厦门国土房产局获悉,去年,厦门共受理房地产交易权籍各项业务572150件,同比增长36.3%,这无...
  • 厦门天气继续唱“晴”歌
  • 台海网1月23日讯(海峡导报记者 李学清)昨天阳光明媚,虽然最高气温才17℃,但白天暖意十足。这三天将持续晴好,而且随着冷空气减弱,气温将逐日升高,到25日,白天最高会有21℃。   据气象台一周天气预测,25日到除夕当天,厦门最高气温将一直保持在20℃-21℃,夜晨...
  • 厦门的门牌今年将有二维码 预计上半年可覆盖至全市
  • 台海网1月23日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)今年,厦门的楼、门牌将加注二维码,居民只需拿起手机扫一扫码,就能知道周边有哪些商场、酒店、银行等实用生活信息。   昨天下午,厦门召开全市民政工作会议,这是导报记者从会上了解到的。据悉,这项工作预计将在今年上半年...
  • 厦门医保政策将有三项调整 外来工看病负担更轻了
  • 台海网1月23日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 丁莉莉)今年,厦门医保政策将有三项调整,参保人员将得到更多的实惠。其中,医保健康账户的使用范围进一步扩大,城乡居民基本医保筹资标准和外来从业人员门诊医保待遇都有提高。   昨日,导报记者从厦门市人社局获悉,...
  • 9月1日去体验咱厝的地铁 厦门地铁1号线2018年初开通试运营
  • 台海网1月23日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 李琳)地铁1号线将于今年9月1日全线开通体验式试运行,2018年初地铁1号线开通试运营。图为岩内站站点装修已经初见雏形 吴晓平/图   从集美大道站,往下走,下到地下20米。   车站内,屏蔽门已装好。远方,是望不到边...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0