您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

正直老人洪再发临终前捐8万元办教育

www.taihainet.com 2017-01-23 07:12 来源: 台海网 刘承烺

  台海网1月23日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 余庆东)在翔安新店下后滨村,有一名五保户老人,他叫洪再发,2016年5月3日,因病逝世,享年80岁,临终前,将省吃俭用攒下的8万元存款,交给村干部,特意嘱咐这笔钱要给村里的孩子读书。

  在该村老支书洪文芽的印象中,洪再发老人是非分明、为人正直、勤俭朴素、小心谨慎、乐于助人。因为历史原因,洪再发老人一生坎坷,与母亲相依为命,终生未娶。到了老年,成为孤寡老人,靠着政府的五保户福利金生活,居无定所。但是,老人非常节俭,每天吃饭不超过两餐,每个月的花费只有百余元,其他的福利金全部存起来,临终全部捐献给村里的教育事业。

  村民洪文宪今年68岁,老人在世时经常去看望老人,与他话家常。洪文宪说,下后滨村有约2万名海外华侨,上世纪70年代,时常通过书信与国内的宗亲、家人联系,洪再发老人是当时村里仅有的几位具有初中以上文化程度的知识分子之一,老人经常热心地帮忙代写回信;村里人办红白喜事,老人也免不了会去帮忙一下,或者抄抄写写,或者帮忙送些物品。

  洪文宪还说,经常会有村民将家里的孩子过继给老人做干子女,老人从不推脱,每逢节日,孩子家长上门看望他时,老人第一句问的是:“孩子读书怎样?”据洪文宪初略估计,全村给洪再发做干子女的孩子,应该不下百人。

  为缅怀和弘扬洪再发老人的简朴、奉献和助人为乐精神,村两委决定将这笔钱作为启动资金,用于村里教育公益事业,创立下后滨教育促进会,以此激励培养家乡的孩子认真读书、好学上进、遵纪守法、诚实守信、睦邻友好、勤俭奉献的优秀品质。

  目前,村教育促进会筹备组成员率先认捐38.4万元,加上洪再发老人的8万元,共计46.4万元作为启动基金。下一步,筹备组将本着众筹、自愿的原则,号召全体村民、父老乡亲根据自己的经济能力,不论多寡,热心参与,为家乡营造一个重视教育的良好氛围。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 老人患肾病全身肿胀如球 孝子为救病父愿插草卖身
  • 台海网1月22日讯 据大宁网报道,俗话说:“久病床前无孝子”,但在闽东医院肾内科,福安市溪潭镇潘溪村村民刘松良看着病床上全身浮肿的父亲却心如刀绞,辗转难眠。1月17日凌晨2时许,刘松良抱着试试看的心态,向本报热线发送了一条言辞恳切的求助信。信中,刘松良表示,...
  • 漳浦马坪:一老人被撞身亡 警方29小时抓获肇事者
  • 台海网1月21日讯 据东南网报道 近日,漳浦马坪镇发生一起交通事故,一男子驾驶摩托车撞到老人后选择逃逸,民警经过29个小时的全力追捕,最终将肇事者抓捕归案。而老人的离世,恐怕也会让这位嫌疑人一辈子难安。 事情发生在1月4日凌晨的5点左右,在马坪镇林埭村山后自然...
  • 为救晕倒老人将公交车化身为救护车 司机举动感动众人
  • 台海网1月21日讯 据海峡都市报报道 小年遇上大寒,昨天,泉州天气阴冷得很。然而,泉州7路公交车司机姚锦勇的举动却十分暖人心。面对一位老年乘客突然晕倒的情况,姚锦勇将公交车化身为救护车,争分夺秒将病人送医。      姚师傅讲述事发经过       公交车上监控显示,刚...
  • 假公检法“办案” 退休老人被骗8万多
  • 台海网1月20日讯 (海峡导报记者 黄敏江)15日,一个老人向思明警方报案称,被人冒充公检法骗走83920元。   该退休老人80岁了,住鼓浪屿。诈骗团伙以“中国联通厦门总公司法务部”宋某、“海口市龙华分局警官”林某、“海口市最高人民检察院检察长”曹某,三个假冒身份...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0