您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

春节人员流动多登革热仍需防控 冬天也要防蚊子

www.taihainet.com 2017-01-20 07:38 来源: 台海网 李方芳

  台海网1月20日讯(海峡导报记者 李方芳)“这都小年了,还有蚊子飞来飞去,真烦。”市民吴女士念叨着。天冷后为什么还会有蚊子?蚊子会不会带着病毒过冬,待回暖后再卷土重来呢?导报记者从厦门疾控中心了解到,伊蚊可以以卵越冬,即使是冬季也要做好灭蚊工作。

春节出游 更要小心防蚊

  别小看这些越冬的蚊子,越冬蚊数量的多少将直接影响来年夏季蚊虫密度的高低。而消灭越冬蚊,可以有效降低夏季蚊虫密度,预防登革热、乙脑等蚊媒传染病的发生。

  据疾控中心介绍,厦门一年四季均有登革热输入病例发生,登革热、寨卡病毒病等蚊媒传染病主要经过伊蚊的叮咬而传播。“随着春节假期的到来,人员出入流动增加,到南美、东南亚等近年发生登革热等蚊媒传染病流行的国家和地区旅游、商贸应做好防范,尤其是孕妇要特别注意防蚊虫叮咬。”疾控专家提醒,在疫区外出时,应穿浅色长袖、长裤,尽量着长袜,旅途中可能受蚊类侵扰,可涂擦防蚊剂,避免蚊叮,出现相关症状应及时就医。

清理积水 避免蚊卵孳生

  在冬天这个蚊虫不活跃的时期,市民该怎样消灭蚊子呢?

  专家表示,传播登革热的伊蚊主要是以卵越冬,所以采取喷洒药物的方式并不能取得很好的效果,冬季灭蚊应该以环境整治为主,破坏掉蚊卵的孵化孳生环境,就能避免蚊卵带毒到明年。

  没有积水就没有蚊虫。露天放置的各种瓶、罐、桶等容器,应倒扣放置;对各种露天和室内较长时间不用的蓄水池,应予密封,防止蚊虫产卵孳生。由于室内温暖利于蚊卵孵化,因此,如果市民在室内养植水培绿色植物或是在家中有储水习惯的,仍然需要定期为水养植物换水、清理养殖器皿,定期清理储水容器等。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 这14类人员注意了 国家要为你建立个人信用记录
  • 2017年,个人诚信体系建设将掀起高潮。守信者将获得更多实惠,失信者将更加寸步难行。 国家将加快建立公务员、企业法定代表人及相关责任人、律师、教师、房地产中介、导游等14类重点职业人员信用记录。同时,在全国范围建立和完善信用红黑名单制度。 这14类职业人员要建信用记录 1...
  • 市领导看望慰问“两会”安保人员
  • 台海网1月12日讯 据闽西新闻网报道 昨日,市“两会”在圆满完成各项议程后胜利闭幕。当天上午,市领导林国耀、林兴禄、张天洲、黄福清、毛高良、邓振春、张斌等来到“两会”安保指挥中心,专程看望慰问“两会”安保人员。 林国耀向大家表示亲切的慰问,感谢大家用辛勤的...
  • 众创空间别“挂羊头卖狗肉” 鼓励技术人员加入“两创”平台
  • 台海网1月12日讯 (海峡导报记者 康泽辉 吴勇义/文 沈威/资料图)没有资金,没有导师,没有团队,这样的众创空间只能理解为是一个出租办公地点的地方。在今年厦门两会,创新创业成为一个热词,很多代表和委员纷纷为“双创”出谋划策。   2011年,厦门出现第一家创客空间,到2016...
  • 厦门口岸对香港入境航班检疫时 检出今年首例登革热病例
  • 台海网1月10日讯 据厦门日报报道 日前,厦门机场出入境检验检疫局工作人员在对香港入境航班的旅客进行入境卫生检疫时,发现1名旅客红外体温监测报警。昨日样本检测结果出炉,确认为登革热抗原阳性。这是今年厦门口岸检出的首例登革热病例,检验检疫部门立刻将患者信息通...
  • 假医护人员上门催乳 产妇乳没催成乳腺炎加重
  • 台海网1月10日讯 据厦门日报报道 如今,社会上出现了不少提供催奶服务的机构或个人,收费高昂,竞争激烈。近期,出现了多起机构或个人冒充中医院医务人员回访产妇,提供上门催奶服务,如果市民拒绝,骗子态度立马180度大转变。对此,中医院乳腺胸外科全体医护人员提醒大...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0