您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

男子百万身家因吸毒败光险被爱人抛弃 民警帮忙打开心结

www.taihainet.com 2017-01-19 07:37 来源: 台海网

台海网1月19日讯 据厦门日报报道 张远(化名)曾当过兵、吃过苦,从一贫如洗到身家百万,又因吸毒坠入深渊,连爱人都打算放弃他。在厦门司法强制隔离戒毒所里,张远遇到另一名转业军人——负责管教的戒毒所民警穆宏伟,带着妻子,他用业余时间辗转找到张远的爱人,做通了工作,帮张远渡过难关,重拾戒毒的信心。

  前日下午,一通亲情电话从厦门司法强制隔离戒毒所打出,电话通了,张远的心结也打开了。

  吸毒败光家产爱人要离开

  去年10月底,戒毒人员张远被送到厦门司法强制隔离戒毒所戒毒。基础队列训练中,张远表现出消极的情绪。张远曾当过兵,戒毒所的训练很简单,他应该做得很好,可他却明显不在状态。该所第一大队副大队长穆宏伟敏锐地察觉到不对劲,他找到张远单独谈话,了解他的心结。

  张远老家在偏僻农村,家庭十分贫困,曾欠下30万元外债。初中刚毕业,张远参军入伍,次年当上班长,入伍第五年已是代理排长。因文化水平较低,他退伍后又回到老家。张远不愿一辈子面朝黄土背朝天,先后到广州、福州,摆地摊、卖服装、开出租车,历经常人难以忍受的艰难和困苦后,他还清老家的债务,还在厦门买房买车,攒下百万积蓄,与爱人有了3岁的小孩。

  生活水平提高后,张远在朋友引诱下吸食冰毒,还一边吸毒、一边参与网上赌博,很快把百万积蓄统统“败光”,变卖房子和车子后,仍欠下不少债务。因吸毒被警方抓获后,刚开始爱人还不时探望张远,但最近,爱人不再探望,手机号码换掉。张远感到爱人将离他而去,陷入无尽的痛苦中。

  民警携妻找人帮忙打开心结

  穆宏伟以战友之情不断劝说张远。高墙内的帮教只是一方面,只有打开张远的心结,才能帮他渡过难关、安心戒毒。张远父母在老家,无法提供帮助,张远最在意的爱人才能给他希望。

  下班后,穆宏伟特地带着在民政局上班的妻子,到海沧辗转找到张远爱人开的店,想方设法见到对方。穆宏伟的妻子先跟张远的爱人接触,逐渐让对方放下抵触心理。张远的爱人终于对穆宏伟夫妇哭着讲述自己和张远的往事,还说张远把她弟弟拉下水,她这才决定远离张远。

  穆宏伟从孩子的成长、张远的未来,苦口婆心地劝说她。戒毒所的探视窗口前,隔了许久之后,张远的爱人终于又出现了,消极的张远不见了,他拿出部队的作风,很快成为戒毒所队列训练的骨干和标杆。

  张远通过戒毒所内的电话,恢复与爱人的联系,重拾生活的希望,他还想让小舅子一起来戒毒,早日彻底与毒品划清界限。

  【链接】

  这个和事佬

  曾是国字号仪仗兵

  一个如此谨慎、细腻的“和事佬”,其实是个标准的西北汉子——穆宏伟是陕西人,他体形魁梧,身高1.83米。他曾是中国人民解放军三军仪仗队队员,属于国字号的“仪仗兵”,在军营服役二十年,多次接受检阅,被中央军委授予“军旅标兵”荣誉称号,在部队先后2次荣获个人三等功。

  2010年3月,穆宏伟从部队转业到厦门司法强制隔离戒毒所工作,现任一大队副大队长。转业后的穆宏伟,利用在部队学到的知识,教导戒毒人员进行队列训练,矫正戒毒人员的恶习,从家庭角度关心戒毒人员,帮助他们早日脱离毒魔。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 莆田仙游:醉汉砍伤亲戚 民警空手夺刀
  • 台海网1月17日讯 近日,家住莆田仙游度尾镇的男子王某金醉酒后情绪失控,竟持刀向与其有土地纠纷的亲戚砍去,致其亲戚颈部严重受伤。所幸当地派出所民警及时赶到处置,赤手空拳夺下王某金手中的菜刀,防止了事态的进一步恶化。 据警方介绍,王某金的父母与几位亲戚共有一...
  • 厦门一患有老年痴呆老人迷路 民警凌晨送其回家
  • 台海网1月17日讯 据海西晨报报道 看见自己76岁患有老年痴呆症的婆婆安然无恙地被送回家,一家人握着翔安公安分局內厝派出所民警的手连声道谢。 本月14日晚10时许,内厝派出所值班民警路面巡逻。途经324国道旁一石材厂时,一工厂保安拦住警车,说有个老太太坐在工厂大门边...
  • 90后司机醉驾上桥逆行撞车 公然呛声民警要私了
  • 台海网1月16日讯 据厦门日报报道,昨日凌晨0时30分左右,杏林大桥出岛方向发生了一起两车正面相撞的事故,其中一方驾驶员因醉驾涉嫌危险驾驶,将被依法追究刑事责任。 回想起当时的情况,被醉汉迎头撞上的另一方驾驶员小邱一脸的后怕:“我做梦也没想到,在杏林大桥上还会...
  • 女子外出家中20万饰品被盗 民警凭一枚银戒破案
  • 王华祥在办案看监控。 湖里刑大民警王华祥入警6年,从“菜鸟”蜕变为侦查能手 台海网1月16日讯 据海西晨报报道,20万黄金饰品不翼而飞、越野车被盗消失在夜色中……这一个个毫无头绪的案子,湖里刑大盗窃犯罪侦查中队民警王华祥却能抽丝剥茧,从蛛丝马迹中找到案件真相。入警6...
  • 厦门两男子屋内组织网络赌博 民警靠细节破案
  • 台海网1月15日讯 据厦门日报报道,看到民警进门,两名男子的第一反应就是,赶紧把正在聊天的页面关了,难道有什么不可告人的秘密?1月12日晚上9点多,翔安马巷派出所民警入户访查时,当场查获2名正在组织网络赌博的男子。昨日,警方向记者透露了相关细节。 当天晚上9点多...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0