您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门梧村车站“硬隔离”已上线 倡导文明排队

www.taihainet.com 2017-01-18 11:19 来源: 台海网

台海网1月18日讯 据海西晨报报道 梧村车站,是厦门最繁忙的公交车站之一,它地处火车站、长途汽车站、BRT旁,人流量大。本月11日起,厦门公交集团将梧村车站作为试点,推行“公交排队礼让日”,由交通系统“小黄帽”志愿者倡导市民文明有序排队。

经过一段时间试点,这项活动得到了思明区的广泛关注。昨日,思明区委文明办号召市民、志愿者一起参与进来,将梧村车站打造成最美车站。

硬隔离设施已经上线

“公交排队礼让日”推出后,一周来,梧村车站是否有变化?昨日,晨报记者再次来到梧村车站,记者注意到,梧村车站多了4组硬隔离。

硬隔离,即由两块提示牌组合而成的栏杆,提示牌中间缝隙约80公分,是乘客上车的地方。记者看到,梧村车站内道和外道上,一共有4个组合一共8块硬隔离。

与其他硬隔离不同,这个硬隔离设计活泼,外形是一个卡通形象———公交代言人安安,还标注有提示语:请和我一起排队吧。

硬隔离怎么使用?按照要求,公交进站后,车门会对着提示牌间的缝隙停靠,方便市民上车。

“有人觉得这个缝隙太宽了,我们考虑到这里位于火车站、长途汽车站旁,拎行李上车的旅客较多,所以预留了更多的空间。”厦门公交集团相关负责人介绍。

相比上周,排队上车的市民越来越多。“不知道是不是宣传作用,感觉现在插队的少了。”市民刘女士在附近公司上班,她每天下午6点下班都能看到志愿者在引导大家排队。

希望更多志愿者来参与

文明排队,共同行动。上周,思明区委文明办也走访了梧村车站,参与到文明排队的行动中。

在实地走访中,记者注意到,梧村车站目前还存在着一些问题,例如候车区域较小,不利于市民排队;公交车进站没有固定停靠点,不利于市民选择排队的地点;车站周边非机动车乱停乱放现象也影响了车站秩序。

“思明区要做表率,与公交集团一起努力,从最难的地方做起。”思明区委文明办主任蒋晓健说,可先从改善车站周边的环境着手,让梧村车站变得更美。同时,她也表示,将发动辖区内的志愿者引导市民养成排队乘车的好习惯。

记者了解到,厦门公交集团也在逐步规划梧村车站的公交线路,届时将分为内道和外道,方便市民选择乘车点。除此之外,2月11日,交通系统“小黄帽”志愿联盟还计划在全市十个公交站点,一起来推广礼让上车。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 梧村公交车站设硬隔离 请排队上车!
  • 台海网1月18日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)上公交车,记得要排队哦!昨天,梧村公交车站硬隔离正式“上岗”,站台也增划了排队线。   以前,有的市民不知车辆会在哪里停靠,也不知在哪儿排队。硬隔离设置后,市民一看就知道在哪里排队了。梧村公交车站由于途经的公交...
  • 1分钟的快速“生命通道”
  • 中新网东莞1月16日电 题:1分钟的快速“生命通道”   作者 郭军 罗肆安   1月16日,春运第四天。东莞东站人来人往,当天发送旅客27000多人次。中午13点40分,从泰州开来的K91次列车到达东莞东站,在车站客运人员引导下,旅客有序出站。   正在站台巡视的车站值班员...
  • 泉州在全国首创“智能安全车站” 自助购票检票
  • 台海网1月16日讯 据海西晨报报道,来自市交通委的消息,泉州在全国率先研发客运站智能安全管理系统,目前已在泉州客运中心站及泉州新车站试点运行,今后全市二级以上的客运站都将建成“智能安全车站”。   据介绍,该系统结合大数据分析,通过物联网、人脸识别、车牌识...
  • 文明有“福” 爱暖思明 思明区“爱在路上 文明伴您过新年”活动助困送福
  • ▲创造奇迹的妈妈林佩芬及其爱人蓝家禄   开栏的话   厦门是一座有大爱、有品格、有力量的文明城市。每一位生活在这里的思明人,用他们的友爱良行、善心义举,点滴累积,持续温暖着这座美丽城市,让城市处处彰显着文明,洋溢着大爱,充满着幸福。   他们中,有环卫工人、司机...
  • 春运将有3000名志愿者在车站为旅客服务
  • 台海网1月15日讯(海峡导报记者 吴勇义 通讯员 蔡梦梅)天冷,想暖暖身子,有热水喝;衣服突然裂开,很尴尬,有针线包解围;行李太沉重,有志愿者帮忙……这温馨的一幕,在厦门火车站、厦门北站、枋湖汽车站、梧村汽车站等都可以看到。   前天春运拉开大幕。团市委、市...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0