您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

女子办免费福利院照顾80人 花光百万积蓄欠十几万

www.taihainet.com 2017-01-17 16:21 来源: 台海网

2016年下半年,《长春晚报》和阿里巴巴公益天天正能量合作举办了长春市首届最美家乡人评选活动。目前10位最美家乡人已经评出,其中,长春市民刘淑清的事迹感动了很多人。刘淑清自2005年开始自费开办了吉盛残障老人儿童免费福利院,义务照顾残疾、智障的无家可归者80人。为了这些人,刘淑清花掉了自己的百万积蓄,还欠下了十几万元外债。现在福利院的运转一方面依靠社会各界的捐助,另一方面依靠福利院开办的一家小油坊所生产的豆油。

  长春晚报记者 刘连宇

  鸡年春节即将到来,刘淑清和吉盛残障老人儿童免费福利院80名残障的无家可归者怎样过年牵动着很多人的心。14日,2016年长春市首届最美家乡人评选活动合作志愿者团队中国狮子联会吉林代表机构的46名志愿者来到吉盛福利院,不仅认购了万元豆油,还自带原材料,给刘淑清和80名无家可归者包了一顿饺子。

  寻找正能量人物时遇到刘淑清

  据了解,帮无家可归者过春节活动是志愿者倪成旭、李志成等人发起的,志愿者报名持续了一个星期左右。据李志成介绍,2016年8月,《长春晚报》和阿里巴巴公益天天正能量合作举办长春市首届最美家乡人评选活动时,他按照中国狮子联会吉林代表机构的要求,一起帮忙寻找正能量人物的线索。李志成少年时很苦,曾经流浪过,所以每次听说有人收留无家可归者时都非常关注,几个专门收留无家可归者的热心人物的线索,他都一一现场核实过,而当他到吉盛福利院实际考察之后,立即被刘淑清的事迹震撼了。刘淑清也曾经流浪过,但后来经过自己的辛勤创业,在2000年前后积攒了百万财产,这期间,她一直在收养照顾无家可归者。2005年,刘淑清创办了吉盛福利院,为这些无家可归者安了一个“家”,这些年花掉了所有积蓄,还欠债十几万元。李志成被这样的无私奉献感动,立即向《长春晚报》推荐了刘淑清。

  刘淑清的事迹经过《长春晚报》报道之后,引发了强烈反响,刘淑清被阿里巴巴公益评选为长春市十大最美家乡人之一。而刘淑清的事迹也感动了其他的最美家乡人,同为获奖人的庄天福说,相比刘淑清,他在路遇车祸时伸手援助的事儿太小了,他要把自己获得的2000元奖励捐给刘淑清。

  考虑刘淑清感受选择爱心认购

  在本次给吉盛福利院提前过年的活动中,志愿者们在微信群里发起了接龙报名,所有报名者都必须承担义务,有所付出。从一个星期前开始报名起,到13日止,共有46人报名,所有报名者都自告奋勇地领受了任务,如倪成旭负责面粉采购,李志成负责作料采购,冯云飞负责拌馅、包饺子、擀皮……最后总计采购了16袋25公斤装的面粉,价值2000多元的馅料。14日上午,46人把这些原材料全部运到吉盛福利院。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 骑摩托被剐倒遭拖行近20米 所幸女子仅多处软组织挫伤
  • 台海网1月17日讯 据厦门日报报道 “真的是命大!”现场的人都感叹,在女子被搅拌车剐倒并被拖行了近20米之后。昨日中午11点左右,在324国道凤山工业区路口,发生一起事故,不幸中的万幸,伤者仅多处软组织挫伤。   现场一条长长的拖行痕迹,延绵了一二十米,女子躺在地...
  • 女子带一大堆植物回家过年 因担心花草没人照看
  • 晨报记者 郭钦转 覆盆子、三角梅、发财树…… 台海网1月17日讯 据海西晨报报道 15日下午1点多,厦门火车站南广场的一角,旅客李书梅的面前摆放着一大堆花花草草,有七八棵之多,看起来特别雅致。 回家过年,行李中带这么多的花草干什么呢? “春节回家时间有一个月,花草没人照看...
  • 女子外出家中20万饰品被盗 民警凭一枚银戒破案
  • 王华祥在办案看监控。 湖里刑大民警王华祥入警6年,从“菜鸟”蜕变为侦查能手 台海网1月16日讯 据海西晨报报道,20万黄金饰品不翼而飞、越野车被盗消失在夜色中……这一个个毫无头绪的案子,湖里刑大盗窃犯罪侦查中队民警王华祥却能抽丝剥茧,从蛛丝马迹中找到案件真相。入警6...
  • 女子产后乳房硬结 护士长跪地2小时帮她手术
  • 产后康复中心医护人员正在进行乳腺疏通按摩 台海网1月15日讯 “真的很感动。两次疏通,每次都将近2个小时,颜护士长都是跪在地上给我按摩。按摩讲究手法、力度,她真的很棒。更何况她还年长我二三十岁。乳腺疏通之后,我的乳房就不痛了,可以抱宝宝正常哺乳了。”黄女士笑着说道,...
  • 女子怀疑男朋友出轨 打车到码头跳海被海警救起
  • 海警官兵将女子救起。 台海网1月15日讯 据海西晨报报道,“你千万要冷静,不要想不开。”昨日凌晨0时许,海沧渔人码头边,女子站在栏杆外,栏杆内,民警不停地劝说。劝说过程中,女子突然跳入海里。此时,等候在一旁的海警警艇立即上前,将她救起,随后将其送往医院。 13日深夜...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0