您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门智慧:台风“莫兰蒂”废弃物变身艺术品重获新生

www.taihainet.com 2017-01-17 15:25 来源: 台海网

(图为学生们利用“莫兰蒂”台风吹倒树木制作而成的工艺品)

台海网1月17日讯 据新华网报道 1月14日至16日,“莫兰蒂”台风灾后重建作品制作冬令营在厦门海沧举行。一件件“莫兰蒂”台风灾后留下的废弃物料,通过孩子们的巧手,“变身”形态各异的手工作品,重获“新生”。

2016年,“莫兰蒂”台风重创厦门,厦门全市建成区树林倒伏达到65万株。树木虽然倒下了,但厦门市海沧师生及社会各界共同抗御台风的精神却用艺术的形式固化下来。去年11月,海沧区广大教师、家长和孩子共4万多人,就地取材,用各种废弃的材料,制作了5000件雕塑、桌椅、玩具。

海沧区教育局德育干事张老师说,此次冬令营活动的开展,是海沧区各学校致力于将主人翁意识、无私奉献精神、爱乡爱土情怀长"驻”校园,植入海娃心间的一次再行动、再出发。

木雕、软陶、丙烯画……当记者走进一间间手工制作教室,130名来自海沧各个学校的海娃们根据自己的兴趣,以灾后废弃树木、瓦片等物品为材料,聚精会神地制作着各种各样栩栩如生手工艺品。

正在上课的延奎小学老师罗曦告诉记者,孩子们对变废有宝有自己的理解,许多很普通的树枝、松球在孩子们丰富的想象下,就变成了一件件富有特色的艺术品。

据了解,灾后重建作品制作冬令营是厦门市海沧区全面铺开“耕读文化进校园”活动的标志。

当前,厦门市海沧区正在全区弘扬的耕读文化,提倡勤劳自强,好学文明,爱国恋乡,孝亲尊师等理念。新的一年,当地学校将结合传统道德典籍教育,发掘海沧本土文化资源,通过传唱闽南歌曲、童谣,诵读闽南家训、村规、民约,开展闽南游戏、饮食活动等,推进耕读进校园活动。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门地铁出入口有闽南味 样板出入口预计本月完工
  • 本报记者吴海奎张彦宇通讯员李琳   台海网1月17日讯 据厦门日报报道 通透明亮的玻璃立面,轻盈的燕尾形状雨篷,搭配上闽南古厝的砖红色。不久后,这样造型的建筑将陆续出现在厦门街头,它们就是厦门地铁出入口。近日,厦门轨道交通集团公布了厦门地铁出入口造型方案,它从100多件...
  • 中欧(厦门)班列今年再升级 满载率保持100%
  • 【成绩】 ●截至2016年底,中欧(厦门)班列共计运营103列,累计承运2185个40尺大柜(折合4370个标箱),累计货值超过14亿元人民币 ●中欧(厦门)班列成为“安智贸”计划首条铁路航线试点 ●近两个月来,班列满载率基本都在100% ●去年,厦门对波兰的铁路运输出口货值增...
  • 厦门一妙龄少女离家出走 在漳州发现已身亡两月
  • 台海网1月17日讯 据海西晨报报道 春节临近,许多人都开始陆续回家团聚,准备过个欢乐年,但对于同安区内田村的林振奕一家人来说,却是个悲伤的时节。夫妻两人苦苦寻找15岁的女儿林圣慧2个多月,终于盼来了消息,但遗憾的是,女儿早已躺在冰冷的殡仪馆里,永远和挚爱她的...
  • 厦门昨日气温8.5℃创今冬最低 还有冷空气要来
  • 昨日厦门天气阴冷。 (本报记者 姚凡 摄)   【殷磊观天】   20日,一股新的冷空气将侵入厦门,极端最低气温将出现在21日夜里到22日清晨,只有7~8℃。   台海网1月17日讯 据厦门日报报道 冷空气不断增兵南下,与暖湿气流鏖战,酿出了阴冷天气。昨日厦门气温创今冬新低。气...
  • 厦门敬业“泡水哥” 光膀子跳进窨井泡水操作
  • 雷光强泡在水里抢修因为“莫兰蒂”而漏水的窨井。(资料图) 台海网1月17日讯 据海西晨报报道 从事自来水管网维修工作头尾20年,雷光强没有想过自己会因一张工作照一炮走红,也因此被网友称为“泡水哥”。因为光着膀子浸泡在水中抢修气阀,厦门市民记住了雷光强,记住了他争分夺秒...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0