您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

寒风“吹出”荨麻疹 严重者出现恶心、呕吐等症状

www.taihainet.com 2017-01-17 07:37 来源: 台海网 李方芳

  台海网1月17日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 李琪彬 赵晖)近期,厦门低温再加上间或阴雨,致荨麻疹患者多了起来。这种皮肤病遇到大风降温时易爆发,任何年龄层次的人群均可突然发病,平时手脚冰凉、不耐寒体质的人群在冬季尤其要注意。

  厦门市中医院皮肤美容科赵文杰副主任医师介绍,荨麻疹的病因比较复杂,其过敏原既可来自体内,也可来自外部。而寒冷是其较常见的外部诱发因素,多发于冷过敏体质的人群,人接触凉水或在外面吹了凉风后起一身的风疙瘩,也有人是从寒冷的室外,一走进暖和的房间就浑身发痒,尤其洗过热水澡后,前胸和手臂上都会浮起一块块红斑,奇痒无比。由于近期寒冷干燥,气温不稳定,室内外温差明显,容易诱发荨麻疹。

  荨麻疹多半呈急性,但发作时瘙痒难耐,坐立不安,几小时后,又可突然消失,可于一天内反复发作多次,严重的患者,除了瘙痒外,还可能有恶心、呕吐、心慌、气短等症状,同时会出现眼睛、脸部和唇部水肿等症状,甚至可能因为喉头水肿而导致窒息。

  医生提醒,不耐寒的人群,尤其在寒冷季节里有过荨麻疹史的人,要特别注意保暖,并逐渐增加对冷的适应性,以预防寒冷性荨麻疹的反复纠缠。一旦发现荨麻疹要及时治疗,可以服用一些抗组胺类的脱敏药物,如果发病超过一个月,就要提高警惕了,很容易反复发作而导致慢性荨麻疹,可选择中医中药进行体质的调理,使身体处于低敏状态。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 南昌一小学31名学生出现呕吐 初步查明为诺如病毒引起
  • 南昌市绳金塔小学31名学生出现呕吐 初步查明为诺如病毒引起   中国江西网讯 记者欧阳兴报道:最近两三天,南昌市绳金塔小学学生出现呕吐一事,引起了该校一些学生家长的关注。1月7日,中国江西网记者获悉,经相关部门初步查明为“诺如病毒”感染引起的,共出现了31名病...
  • 3岁女童肚内长出巨大瘤体 孩子腹痛呕吐别大意
  • 台海网1月4日讯 据厦门日报报道 近日,厦门大学附属第一医院儿外科为杏林分院转诊来的一名3岁女童切除了腹腔内巨大肠系膜淋巴管瘤。儿外科专家提醒,孩子出现间断性呕吐或腹痛症状时,家长别大意,应及时带孩子做B超排查腹腔疾病。   3岁多的女孩小楠(化名)是龙岩人。2...
  • 买啥都太纠结是心理障碍 严重者需治疗
  • ■洪女士的衣物,同一款式几乎都有两件以上不同颜色的。   -洪女士的衣物,同一款式几乎都有两件以上不同颜色的。   台海网12月12日讯 据厦门晚报报道,对于有些人来说,选择是一种莫大的痛苦,一旦面临选择便纠结不已,好不容易选完又常后悔,比如购物时经常不惜代价把每一款...
  • 新生儿呼吸困难剧烈呕吐 被查出巨大胃穿孔
  • 台海网10月18日讯(海峡都市报记者 陈燕燕) 福清女婴小云(化名)一出生,呼吸困难、剧烈呕吐,被查出巨大胃穿孔,唯一的办法是切除坏死的上半胃。但小云的爸爸在国外打工,妈妈是越南人,在福清住院。医生只得通过视频,紧急联系她的父亲。上月,福州儿童医院的医生花...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0