您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

为了两棵果树 邻居两次对簿公堂

枝叶影响房屋采光,法院判定“滴水为界”砍除树枝
www.taihainet.com 2017-01-15 07:46 来源: 台海网 陈捷

  台海网1月15日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 昱龙 依翊)为了两棵果树,邻居双方两次对簿公堂。一方说大树影响采光和翻建,应当排除妨碍;另一方却说树就种在蓝线图内,不关邻居的事。

  近日,海沧区法院东孚法庭开庭审理了一起特殊的邻里纠纷,两户紧挨着的村民,因为房子交界处种植的两棵果树,几年来纠纷不断。

  老林和老张(化名)都已年过六旬,是海沧区当地的村民。据老林起诉说,老张在房屋旁种了两棵果树,随着果树越长越茂盛,都盖到自家的屋子了,不仅经常有树枝、树叶落下堆积在他屋顶上,而且影响了房子的采光。现在,他想要翻建老宅,但老张不肯砍除树枝,还干扰他施工。

  被告老张也承认两家人为了此事发生摩擦。他说,2005年村委会调解不成,2006年老林起诉之后又撤诉;到了2013年老林再次起诉,法院作出判决。

  据了解,当时海沧法院依法判决以老林地块房屋的滴水(即下雨时屋檐水滴下后形成的一条水滴坑)为界,修剪两棵树的树枝,老张也履行了判决。

  不料,如今又起纷争。老张解释说,他所种的树都是在地块的蓝线范围之内。

  为了解真实情况,法庭还进行实地调查,做了勘验笔录。经过确认,树木本身处于老张的蓝线图地块内,但是其中一棵树的树枝伸进了老林的红线图地块内,另一棵则越过了老林的房屋屋顶。

  近日,海沧法院作出一审判决,要求被告以老林房屋的滴水为界,砍除两树的树枝。

法官说法

应砍除树枝排除妨碍

  法院说,本案属于相邻关系纠纷,一方给相邻方造成妨碍的,权利人有权要求排除妨碍。老张作为老林的相邻人,负有保证自己种植的树木不对邻居构成妨碍的义务。老张未尽到管理职责,任由树木生长,影响老林对房屋的使用。老林要求老张排除妨碍,具有事实和法律依据。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 年底没钱偷邻居手机 盗窃嫌疑人落网
  • 台海网1月14日讯 据厦门日报报道 1月12日凌晨4点多,男子卓某摸黑偷走邻居的钱和手机,祥平派出所民警雷霆出击,当日就将其抓获归案。   夜深了,同安阳翟村二房里的一栋出租房里,卓某辗转难眠,他刚辞了工作,快连吃饭的钱都没有。他转到了3楼一间出租房外,轻轻转动...
  • 狡猾“老扒手”终于落网啦 一查还一直盗用邻居的身份信息犯案
  • ▲犯罪嫌疑人颜冬某   台海网1月14日讯 (海峡导报记者 温航 通讯员 厦公公交)用雨伞掩护扒窃、利用车厢昏暗伺机扒窃……这名“久经沙场”的老扒手,前日傍晚,终于在431路公交车上落网。 受害者钱包被盗 嫌疑人原来是个惯犯   时间回到去年12月。   去年12月22日22时14分许...
  • 男子偷窥女邻居如厕砍伤其老公孩子 上诉求无罪
  • 台海网1月5日讯 据闽南网报道,偷窥女邻居如厕被发现,不仅不知耻百般狡辩,更找来菜刀砍伤女邻居丈夫和仅7个月大婴儿。为逃避法律制裁,在一审被判刑后,张某平上诉称,案发时精神分裂症病发要求改判无罪。昨日海都记者从泉州市检察院获悉,上周,累犯张某平因犯故意杀...
  • 邻居将开水放在过道上 两岁娃跌入滚烫开水
  • 媛媛躺在病床上,紧紧闭着眼睛,身体在发着高烧。奶奶在一旁看着很无助 摄影记者 王红强   孩子很乖   全身40%面积烫伤,和她同病房的大人们都说:“这个娃娃特别乖,烫伤这么严重,但是不哭也不闹”   家人很愁   孩子奶奶靠当环卫工人,积攒了一辈子的三万元钱,这也许只...
  • 男子向邻居租小轿车 竟用来抵押借款
  • 台海网12月14日讯 据厦门晚报报道 向邻居租来的小轿车,朱某豪竟用来抵押借款,“拆东墙补西墙”,还自己所欠的农村信用社贷款。朱某豪原想,还完信用社贷款后,再向信用社贷一笔,“赎回”轿车。不料,信用社不肯再放贷,如意算盘落空,近日,朱某豪被翔安区人民检察院以合同诈骗...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0