您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

2016年厦门医疗服务满意度持续提升 20家医院表现优秀

www.taihainet.com 2017-01-12 07:57 来源: 台海网

台海网1月12日讯 据厦门日报报道  为了解厦门市二级甲等以上医院的服务和管理水平、对医院进行有效考核,从而提升医疗服务质量,厦门市卫生计生委在2013年首次委托第三方零点公司对患者与职工进行满意度调研,并在2014年、2015年、2016年持续围绕门急诊服务、住院服务、医院职工满意度三大块,分解指标、调研分析。

  针对2015年满意度调查结果和发现的问题,厦门市卫生计生委领导班子向各医院领导逐个沟通反馈调查结果,开展了体验患者就医服务、互学服务经验活动。与2015年相比,2016年表现优秀(80分以上)的医院增多,公立医院进步较大;门急诊就诊时间缩短,就诊效率显著提高;医德医风得到普遍好评;大医院和专科医院的技术水平优势更加凸显;医院职工满意度持续提升。

  共调查21家医院,20家表现优秀

  接受调查的21家医疗机构,有14家公立医院,7家社会办医院,集中了厦门80%以上的医疗资源。在过去几个月中,零点公司采取深入座谈、拦截访问、电话访问等形式,围绕门急诊服务、住院服务、医院职工满意度这三大块,对涉及各环节的84个指标进行调查。

  调查结果显示,2016年我市医疗服务总体满意度得分与2015年相比略有提升,与2013-2014年相比有较大提升,2016年患者总体满意度87.4分,高于2015年85.2分,远高于2014年76.3分和2013年的76.7分,高于全省2016年上半年总体满意度(2016年上半年为83.84分)。

  在评估的21家医院中,有20家医院的患者总体满意度得分高于80分,表现优秀。2016年优秀率95.24%,与2015年90.48%,2014年43.75%、2013年25%比较,优秀率持续提升。

  候诊时间缩短,看病烦难题得到有效缓解

  近年来厦门市卫计委积极推行改善医疗服务行动措施,积极改造门急诊服务流程,推行分级诊疗,双向转诊,家庭医师签约,这些举措的成效在门急诊服务的满意度中得到充分体现。

  21家医院门急诊整体服务效率有所提升。调查显示:2016年,门急诊服务的满意度分值为88分,略高于住院服务满意度分值(86.7分),继续保持2015年门急诊服务(85.9分)高于住院服务满意度分值(84.5分)的情况,而2014年、2013年门急诊服务的满意度分值分别为75.6分、75.2分,低于相应年份住院服务满意度分值76.9分、78.2分。

  医风医德良好,服务和环境仍需提升

  住院服务调查指标中,满意度权重最高的指标是“医风医德”。在此次调查中,患者对医护人员的廉洁程度满意度达93.5%,在一定程度上表明厦门市医疗机构的医风医德得到了患者肯定。

  在服务态度方面,医生服务态度表现最好,窗口工作人员的服务态度仍需提升。

  在住院环境方面,病房地面和走廊的卫生状况以及住院大楼的环境较其他指标略好,而住院饮食情况、卫生间的卫生状况表现一般,仍需改善。

  在护理服务方面,提供生活帮助的满意度得分较低,需加以改进。

  职工满意度显著提升,近半数医院优秀

  厦门市以“做有人情味的医者”为主题,积极关爱员工,员工满意度逐年提升,并在2016年稳中有升。接受该项评估的我市医院职工总体满意度得分为77.6分,与2015年持平,但较2013年与2014年分别提高了24.7分与10分。

  受评估的13家医院中,6家医院职工满意度表现优秀,6家医院表现良好,1家医院表现一般。调查结果让各医院深刻认识到,医务人员的满意度直接影响他们的服务态度,关系着患者满意度,医务人员心情舒畅才能更好地服务患者,并根据调查结果有针对性地采取了积极措施,2016年职工满意度显著提升。但是,医务人员“高风险、高负荷、高压力”的大环境并未改变,以后要走的路还很长。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门检验检疫部门:新型诺如病毒肆虐 赴台旅游注意防范
  • 台海网1月12日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从厦门检验检疫部门获悉,近日台湾岛内发现新型诺如病毒肆虐,春节前后恐流行。根据台湾疾病管制署的监测,近一周内,台湾岛内流行腹泻患者增加4000多人,腹泻感染事件高达97%与诺如病毒感染相关。   农历春季时值寒假,许多...
  • 阵雨刷低气温 今日厦门暂别晴缓天气
  • 台海网1月12日讯 (海峡导报记者 李学清)今天开始,厦门要暂别晴暖的天气了,湿冷将是接下来几天的主旋律。雨量不大,都以小阵雨为主,气温也持续走低。   湿度较大,人体感温度将会比实际气温更低。尤其是周末两天,最高气温只在14℃-15℃。大家需要适当添加衣物。
  • 厦门4名勇士受表彰 荣获“见义勇为先进个人”
  • 台海网1月12日讯 据海西晨报报道 前天下午,福建省第二十三次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开,4名厦门勇士受到表彰,其中蒲进、羊衣刚、林冠群荣获“福建省见义勇为先进个人”荣誉称号,吴小汉被授予“福建省见义勇为模范”。 “本能反应,相信每个人都会这么做。”...
  • 冷空气的影响已经结束 今起几天厦门将“阴雨笼罩”
  • 台海网1月12日讯 据海西晨报报道 昨天,随着冷空气远去,气温又开始回升,伴随着太阳公公的“辛勤工作”,白天气温整体回升较快,最高气温突破了20℃大关。而随着这波冷空气的净化,厦门的空气质量也好转,厦门蓝重出江湖。   这波冷空气的影响已经结束了。今天高空受...
  • 昨日是厦门首个公交排队礼让日 车站排队基本有序
  • 1·11,你排队了吗?   台海网1月12日讯 据海西晨报报道 昨日是1月11日,这天被网友们戏称为“小光棍”,但从昨日起,1月11日也被厦门市民赋予了另外一层含义———公交排队礼让日。   首个“公交排队礼让日”情况如何?试点车站梧村公交车站秩序是否良好?市民们又如何看待排...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0