您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

儿童眼外伤进入高发期 家长应处处留意

www.taihainet.com 2017-01-11 15:47 来源: 台海网

台海网1月11日讯 据厦门晚报报道 孩子间嬉闹玩耍是常有的事,不过一定要小心,千万别伤了眼睛。近期,厦门大学附属厦门眼科中心眼外伤专科连续接诊了几起孩子的眼睛被铅笔刺伤的病例。医生提醒家长,若您的孩子不慎伤眼,请及时致电厦门眼科中心24小时急救热线求助。

  【案例】

  拿笔当剑舞动,铅芯扎进自己眼中

  9岁的小杰今年上二年级。下课跟同学玩耍时,他用铅笔当剑舞,结果右眼被铅笔划到了。回家后,见他的眼睛红肿流泪,他母亲赶紧带他到当地医院。然而,20天后,小杰的右眼视力越来越模糊。他父母赶紧带他来厦门眼科中心,眼外伤专科主任伍端晓接诊。幸运的是,小杰只是伤及右眼巩膜,不过因是铅芯,需马上做手术取出。伍端晓为小杰做手术,铅芯顺利取出。手术3天后,小杰恢复良好。

  8岁的小婷则没有那么幸运。课间休息时,她右眼被铅笔伤到了。“铅笔芯刺伤了晶体,造成外伤性白内障,我们立即为她实施了玻璃体切割术,将铅笔芯取了出来,并将晶体摘除了。预计要进行人工晶体植入术。”眼外伤专家、主刀医生蔡锦红主任介绍。

  【提醒】

  儿童眼外伤诱因多,家长应处处留意

  蔡锦红说,厦门眼科中心每年接诊的病例当中,儿童眼外伤占了很大的比例。诱因非常多:一些儿童好奇心强但没有自我保护的意识,经常把钥匙、玩具、剪刀、弹弓等拿来当玩具;有些小孩喜欢在危险地段玩耍或玩尖锐危险物品,比如放烟花爆竹、玩塑料子弹枪等。

  蔡锦红特别提醒,寒假和春节将至,儿童眼外伤进入高发期。按往年数据,单是春节因燃放烟花爆竹致伤的比例便是日常的两倍以上。所以,家长一定要特别留心,平时一定要加强对孩子的安全教育,经常教育儿童提高防范意识。

  【建议】

  挽救应争分夺秒

  别让孩子留下终身遗憾

  蔡锦红强调,孩子一旦受到眼外伤,挽救应争分夺秒,要尽早到正规医院接受治疗。要是当地医疗条件不够或设备不足,有可能会造成误诊,耽误治疗,可能引起外伤性青光眼、外伤性白内障等并发症,严重的甚至可能引起失明。

  作为国家三甲眼科医院,厦门眼科中心眼外伤专科是全国眼外伤登记中心福建中心,而眼外伤登记中心在全国仅有4家。眼外伤专科在省内较早成立眼外伤急救中心,拥有一支技术过硬的急救团队,科室全年无休,24小时提供门诊就诊及急诊手术服务,为眼外伤急诊患者开通绿色通道。专科年手术量在福建省内名列前茅,挽救了无数患者的眼睛。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 当心!H7N9疫情进入高发期 莆田确诊一例患者
  • 台海网1月11日讯 据莆田晚报报道,9日,记者从莆田市疾控中心获悉,莆田地区确诊一H7N9流感患者,患者已在莆田市流感定点医院隔离救治。疫情发生后,莆田市卫计委立即启动H7N9流感防控预案,采取相应措施,严格防控人感染H7N9流感输入性疫情。 确诊感染H7N9的患者为男性...
  • 因有害元素超标 近万支儿童发刷出口遭退运
  • 台海网1月10日讯 据厦门日报报道 近日,厦门检验检疫局对辖区内首批9543支有害元素超标的塑料制儿童发刷的出口退运调查工作告一段落。该批塑料制儿童发刷金额11897.26美元。   据了解,该批被退运的发刷是厦门某公司于2016年年初生产出口的,属于目录外商品。该批发刷...
  • 儿童也会患上牙周病 祸根竟是电动牙刷
  • 台海网1月6日讯 据海西晨报报道 牙周病是成年人的常见疾病,可没想到,儿童也会患上牙周病,祸根竟是电动牙刷。   今年6岁的甜甜不爱刷牙,妈妈给她买了个卡通型的电动牙刷。此后,甜甜刷牙积极多了,不仅每天主动要求刷牙,刷的时间还特别长。最近,妈妈发现甜甜的牙...
  • 福州地铁回应市民建议 免票儿童身高调至1.3米
  • 台海网1月3日讯 据福州晚报报道,昨晚记者从福州地铁公司获悉,自上月25日地铁1号线免费试乘体验活动开展以来,市民激动地相约福州地铁,感受崭新出行方式带来的便利。截至昨日,加上地铁1号线南段运营的客流,已有20多万人乘坐了地铁。此外,从元旦起,儿童免费乘地铁的...
  • 漳州市区碧湖公园短短30分钟 3名儿童走失
  • ▲第二起两名走失儿童很快被寻回   台海网12月28日讯 (见习记者 张雄敏 通讯员 刘晓云 文/图)因大人的一时疏忽,短短30分钟内,连续发生两起儿童走失案,所幸,3名儿童很快就被找回。12月25日16时许,事发漳州龙文区碧湖公园。   据碧湖公园一名保安介绍,当天16时许,他在公...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0