您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

共享单车至今未能盈利 烧钱之后该如何赚钱

www.taihainet.com 2017-01-11 08:05 来源: 台海网

台海网1月11日讯 据海西晨报报道 最近一段时间,ofo、摩拜等共享单车全面“登鹭”,从去年开始,共享单车在全国全面兴起,并获得各路资本青睐,上演了融资竞赛。各路资本究竟看中共享单车什么优点?共享单车如何盈利?共享单车最后是否会出现像滴滴打车一样一家独大的情况呢?

  上演融资竞赛

  记者了解到,从去年9月开始,资本对共享单车的热情一再高涨,2017年以来,摩拜单车与骑呗单车更是连续两天宣布融资消息。

  骑呗单车方面称,2015年底骑呗单车曾获得由浑元投资的1000万元天使轮融资,今年1月5日公布的A轮融资由丰瑞投资领投,浑元投资等上一轮投资方参与跟投,金额共计1亿元。

  1月4日,摩拜宣布获得2.15亿美元D轮融资,约合人民币15亿元,由腾讯和华平投资领投,新引入的战略和财务投资者包括携程、华住、TPG等;红杉、高瓴等现有股东均跟投。

  ofo目前的融资停留在C轮,在此之前,ofo已经完成了数亿元的融资。

  经营模式各不同

  目前,市场几家主要的共享单车经营模式如何?

  摩拜主要是自营,自行设计、研发和生产单车,然后投放到城市的中心区域供大家租用。一辆摩拜单车成本约3000元,还要考虑到投放、回收和维护的循环成本。

  ofo的模式相对轻资产一些,主要是收集二手自行车,统一改装,先做单车存量市场,成本低、布局快。

  据统计,摩拜单车将在厦门投放3万辆—5万辆;哈罗单车于去年12月19日宣布进军厦门,将在2017年春节前完成在厦6万辆单车的投放;而在去年12月15日,ofo单车就已经悄然在厦门运营,将投放约5万辆单车。

  无清晰盈利模式

  资本是逐利的,但在共享单车这个领域,各路资本蜂拥,其盈利模式仍是摸着石头过河,就连摩拜创始人王晓峰都坦言没有清晰盈利模式。据《2016年中国共享单车市场报告》显示,2016年共享单车市场规模才0.49亿元,尽管较2015年翻了一番,2017年市场增速也会继续提升,预计达1亿元,用户达742.1万人次,但这和动辄几亿元的资本投入相比,显然很难收回成本。

  此前,摩拜曾披露,摩拜每投放一辆自行车,可以获取8个缴纳押金的用户,按照每个用户缴纳299元的押金来计算,正好覆盖投放自行车的成本,这本是非常可靠的经济模型,但由于各种原因,摩拜的单车损耗率一直居高不下。此外,ofo单车表示超过一半区域实现盈利,但从单车使用费率来看,这个盈利也非常微薄。

  摩拜单车厦门区负责人邱中杰表示,摩拜单车目前仍是创业公司,并没有考虑盈利模式,最重要的是做好用户体验。“只要拥有了用户,做好了用户体验,未来用户自然会给我们带来盈利。”而针对单车上投放广告的行为,邱中杰明确表示不会尝试,“这是有损用户体验的行为,我们不会考虑”。

  “如果单车成本低,直接依靠用户的付费就可盈利,同时还有押金带来的资金流可以形成金融模式。此外,如果更多自行车生产厂商、经销商加入,共享单车就可以通过分成等模式实现盈利。”厦门一位创投人士告诉记者,共享单车创业目前存在的问题是,如何平衡好运营成本与发展速度之间的矛盾,高投入意味着高市场占有率,也意味着财务上的风险,而无孔不入地推活动及同行激烈竞争,也会使这一行业的整体成本飙高。不过,共享单车本身的产品逻辑是比滴滴更符合共享精神的,需求也很旺盛,监管跟进的速度也比较快,因此,如果“骑”过了这个坎儿,就会有企业脱颖而出。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 政协委员建议开放企事业单位等公共场所 尽快划定共享单车停放区
  • 台海网1月11日讯(海峡导报记者 梁静)一个月之前,近20万辆共享单车突然闯入了厦门市民的生活。   对于这个“外来的孩子”,有人爱,但也有人烦。相比厦门公共自行车,共享单车使用更加简单便捷。但是,由于缺乏管理,共享单车“违停”现象严重,此外,损坏率也高。   今年的两...
  • 共享单车随意停放现象普遍 人大代表、政协委员建议出台管理办法
  • -共享单车随意停放现象较为普遍,影响道路交通和城市环境   -人大代表、政协委员建议出台相关管理办法,规范停放和骑行   -共享单车随意停放在人行道和盲道上。   -共享单车上锁变为私有。   -共享单车破损严重。   -共享单车停放在公交站,且占用盲道。   台海网1月10...
  • 厦门市共享单车乱停放将治理 拒不改正者将挨罚
  • 台海网1月9日讯 据海西晨报报道,这段时间,共享单车在厦门随处可见,在带来便利的同时,共享单车到处乱停现象也困扰着不少市民。昨天,本报对共享单车乱停现象进行报道,引起读者热议。 为何共享单车乱停如此普遍?要怎么解决?昨日,记者就此进行了走访。 市民:停车区...
  • 共享单车热潮方兴未艾 厦门街头出现一大拨共享汽车
  • ▲使用分时租车要上传驾驶证和身份证   台海网1月7日讯(海峡导报记者 余健平/文 沈威/图)想开车?在手机下载个APP,一键开锁,你随时可把车开走。在厦门街头,机动车随取随用,已成为现实。其实,早在共享单车的热潮席卷厦门之前,同属共享经济概念的“共享汽车”、也称“分时租...
  • 厦门将提交建议:发展共享单车 先要解决停车
  • 台海网1月6日讯 据海西晨报报道 “共享单车”在2016年的尾巴席卷了厦门,并快速改变了市民“最后一公里”的出行方式。 然而,记者调查发现,共享单车给厦门市民带来便利的同时,也带来了许多城市问题,如它与机动车、行人的出行冲突,还有它导致的大量占道停放问题等。 厦门“两会...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0