您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

警方将增上百个居住证受理点 还将设立自助受理一体机

www.taihainet.com 2017-01-06 07:32 来源: 台海网 余健平

  现场观察

一号难求有三大原因

  台海网1月6日讯(海峡导报记者 余健平 黄敏江 温航 陈捷/文 陈巧思/图)面对许多群众反映办居住证难,市公安局相关负责人说,扎堆办理是一大原因。其实,有很多人的暂住证还有两三个月才到期,没必要来挤这个高峰,越挤效率越低。此前,警方对已持有暂住证且时限较长的群众发出提醒,不必急于近期到派出所申领居住证,以免造成扎堆办理。所以,不着急的群众,可以先缓一缓。

  其次,新的居住证办证规定、要求更高,办事对象事先缺乏对流程手续的认知,也是客观原因之一。还有很多人排到号了,结果时间浪费在填表格和打印复印上,大大影响办事效率。

  此外,每个派出所一天能办理的人数有限也是原因之一。据介绍,由于这次办证要求比以前更加严格,莲前派出所目前一天只能受理80-100个号。江头派出所工作人员则表示,该所一天大约能受理200个号。

数据统计

“供求关系”严重失衡

  据悉,从2016年12月1日起,厦门正式跨入“居住证”时代,截至2017年1月3日,全市已有26000余人申请办理居住证,首批980张新证已于1月3日发放至各公安分局,由分局发放到派出所,供群众领取。第二批980张正在发放中,人口管理部门也在加紧制证,争取让申请群众早日领到证件。

  《2014厦门经济特区年鉴》统计数据显示,截至2013年底,厦门登记暂住人口数为286万人,居住证办理需要的基数庞大。但是,目前厦门市只有53个派出所受理居住证办理,可见“供给”和“需求”严重失衡。

专家观

增加窗口、网上预约

  如何缓解居住证办理难?对此,市人大常委会委员朱奖怀有四点建议。朱奖怀委员对居住证颇有研究,早在三年前,他就呼吁将暂住证改为居住证。

  他说,首先,要在媒体上广而告知,提醒办证群众备齐各种证件,并错开办证高峰时间。

  其次,增加受理人员,增加服务窗口,可以通过短期培训,尽量增加受理人手。

  第三,采用网上预约,通过“网上填表”,网上预审核,简化现场受理程序,提高效率,节省现场办证时间。

  另外,朱奖怀还建议,警方是否可以通过购买服务,让一些社会机构来分担部分服务,比如说社会机构可以在社区就近进行初审,等通过初审后,再由公安机关实际办理。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门居住证办理首月 有人通宵排长队有人三趟没办成
  • 厦门居住证办理首月,多个派出所排长龙 警方回应:将增加上百个受理点缓解压力   台海网1月6日讯(海峡导报记者 余健平 黄敏江 温航 陈捷/文 陈巧思/图)这两天,许多居民致电导报热线968801反映:有人通宵在派出所外等取号,有人早上8点到取不到号,有人跑三趟没办成居住证,办个...
  • 小车后备厢50万元现金被盗 龙岩警方17小时破获
  • 台海网1月5日讯 据福建法治报报道,近日,龙岩市公安局新罗分局仅用17个小时就破获一起特大盗窃现金案,追回被盗现金49.9万元,为打击“盗抢骗”专项行动再添战果。 12月21日12时,龙岩市公安局指挥情报中心接到长汀县南山镇吴先生报案称:其小车后备厢一袋50万元现金被...
  • 厦门首批居住证发放 内含芯片可读取持有人信息
  • 居住证的正面和背面。 首批居住证已发放到各派出所。 【签注】 签注日期一栏留白,需要在一年内再次签注 【读取】 内部含有芯片,可用感应式机器读取持有人信息 【功能】 持证可申办普通护照、港澳通行证等,可办理机动车登记 台海网1月4日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门市首批居住...
  • 香港警方邀请英军指导仪仗队 专家批其无事生非
  • 【环球网报道 记者 李德意】在香港回归近20周年之际,香港警方近日邀请英国军方人员来港,指导香港警察仪仗队。英国皇家陆军频道“Forces TV”甚至形容这次是回归以来,英军人员首次回到香港。对此,有香港学者形容有关消息令人难以置信,并指在公众对“港独”热烈讨论的敏感时刻,...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0