您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

业主违规出租出借危房 3月1日起最高罚两万元

www.taihainet.com 2017-01-05 07:43 来源: 台海网

台海网1月5日讯 据厦门日报报道 年久失修,让许多城区老房步入了危房的行列。我市房屋安全怎么管理?危房该如何治理?昨日,市法制局副局长丁贤志、厦门市国土资源与房产管理局副局长吴志坚做客政府网“在线访谈”,权威解读近日刚出台的《厦门市房屋安全管理规定》(以下简称《规定》)。《规定》将于今年3月1日起施行。

  丁贤志指出,在施行近20年的《厦门市房屋安全鉴定和防治管理规定》的基础上,《规定》进行一系列更新,适用范围由“本市城镇范围内的房屋”扩展至“本市行政区域内合法建造或者具有合法产权的房屋”;提倡房屋安全鉴定实行社会化服务模式。

  在危房治理管理上,《规定》坚持疏堵结合。“堵”的层面,规定危险房屋在治理期间或者恢复正常使用前,房屋安全责任人不得将其出租、出借,否则在责令改正之外,还将处3000元以上20000元以下罚款。房屋安全责任人未按照危险房屋治理通知书的要求履行相应义务的,责令改正却拒不改正的,将处5000元以上30000元以下罚款。此外,对未经治理的危险房屋,将纳入本市经营场所禁设区域目录,商事登记机关对将危险房屋作为经营场所的不予备案。对于房屋安全责任人未按照危险房屋治理通知书的要求及时治理的,且存在严重安全隐患,危及公共安全的,房屋安全主管部门应当立即采取措施控制险情,以保障房屋安全。

  “疏”的层面,《规定》指出,在危险房屋治理过程中,房屋安全责任人依法申请住宅建设以及其他建设活动的,有关部门应当按照规定简化审批手续,并优先办理。针对特殊困难家庭以及其他符合条件的家庭,在房屋安全鉴定、危险房屋治理等方面还能够给予适当补助。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 注意了,厦门危房改建3月起有新规
  • 台海网1月5日讯 (海峡导报记者 康泽辉)厦门市民李先生买了一幢早期建设的“私房”,如今发现房子漏水,天花板也开裂了,感觉已成危房,想重新修建一下,却不知怎么办好?   昨日上午,厦门市法制局副局长丁贤志、市国土资源与房产管理局副局长吴志坚做客厦门政府在线...
  • 楼上业主粗暴装修 楼下天花板破裂满屋灰尘
  • -厨房掉下的水泥板。   台海网1月4日讯 据厦门晚报报道 只是两天没回家,回家后眼前的一幕让阮女士难以置信:家中落满了灰尘,客厅、厨房、卧室的屋顶都出现不同程度的破裂。近日,阮女士向本报市民热线5589999反映了此事,她认为,这是楼上业主粗暴装修所致。   目前双方就房...
  • 光泽浦城9名干部违规领取补贴等被处分
  • 台海网1月3日讯 据福建日报报道 近日,光泽县纪委通报1起违反中央八项规定精神问题典型案例,7名干部违规领取补贴被处分。   2013年7月至2015年12月,光泽县林业局主任科员兼县竹产业协会副理事长高明山等人以科普惠农下乡补贴、县竹协理事技术服务费等名义在县竹产业...
  • 福州市民如果在地铁上“任性”违规 今起要开罚
  • 东南网1月1日讯(海峡都市报记者 郑靓/文 建隆/绘)地铁,是城市形象的重要窗口。 可就在福州地铁1号线试乘活动中,有乘客在车厢内饮食、躺卧座椅,任由孩子攀爬扶杆甚至小便……一幕幕不雅行为,影响了车内环境,妨碍了其他乘客,某种程度上说,是对公众利益的侵犯。 处罚“任性”...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0