您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

同安:20盏路灯为孩子“量身定制” 放学再不怕天黑

新霞小学的孩子们再也不用“摸黑”回家了
www.taihainet.com 2017-01-05 07:04 来源: 台海网 崔晓旭

  台海网1月5日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 任西西/文 苏天德/图)“太好了,路灯亮啦,亮啦!”同安区新霞小学的孩子们欢呼雀跃,从此放学后再也不用摸黑回家了。

  导报记者昨日从市公路局获悉,同安区洪塘镇新霞小学校门口边上的一排路灯亮起来了,明晃晃的路灯照亮了回家的路。

  据了解,为了打通“最后一公里”,2014年洪塘镇将新霞小学至后埔里的土路改造为水泥路。600米的水泥路并不长,但一路上要经过钢构厂、龙眼树林、牛蛙池、蔬菜大棚,成片农田,甚至每隔一两百米还有一个45度大拐弯,并且一到晚上便黑灯瞎火。

  因为没有路灯,村民出行、孩子们放学回家都变得困难。

  为了让村民出行、学生回家更安全便捷,厦门市公路局积极参与城乡基础设施共建,决定在这条村路上建设路灯20盏。可问题随之而来。公路局平时的路灯修建多在路面宽敞的主要干道上,仓库中的灯杆高度8米以上、灯具瓦数250瓦以上。而这条村路只有3米多宽,灯杆太高显得突兀,灯具瓦数太强也会给村民带来极大的电费负担。

  因地制宜,公路局迅速配置了一批6米灯杆、65瓦LED节能灯。考虑到多处路段有大幅拐弯,工作人员在排植灯杆时加入“弯处密、直处疏”的设计,让弯道处变得更加醒目安全。经过两个月的努力,这条乡村小道终于灯亮路明了。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 同安:厦门红十字会慰问麻风村老人
  • 台海网1月5日讯(海峡导报记者 李方芳 陆军航 通讯员 翁聪)在同安凤南,一个有着多年历史的麻风病康复村在这里静静地“隐”着。昨天上午,厦门市红十字会工作人员和爱心人士共同前往看望麻风病康复村的老人,令这个安静的小村一时热闹起来。这已经是红十字会连续第十年...
  • 举报污染环境 同安最高 6000元
  • 台海网1月4日讯 (海峡导报记者 吴勇义 通讯员 韩超 陈明辉)日前,同安区率先开展全省环境违法行为有奖举报工作,市民举报同安区内环保违法行为,个人最高可以获得6000元奖金。   市民可拨打110、12369、0592-7220398、“市长专线”以及联席会议成员单位举报电话进行...
  • 同安五显市场迁新址
  • 台海网1月2日讯(海峡导报记者 吴勇义 通讯员 郑素描 陈嘉新)近日,导报记者从同安区五显镇获悉,五显市场搬新家了,新家地址位于五显镇政府旧址,五显镇从上月27日开始组织搬迁,2天时间就完成了20多家摊贩的搬迁工作。“现在逛菜市场比以前舒适多了,整个市场空间宽敞...
  • 同安:构建富美新格局
  • 台海网1月1日讯(海峡导报记者 吴勇义 通讯员 叶文彬 陈嘉新)千年古城里,牵你手,慢慢走,踏过文笔塔、庐山堂,走向黑脸妈祖庙、孔庙,然后再游逛梵天寺……   如此烂漫而又休闲的特色文化旅游线路,就是同安的“慢行系统”,目前主城区6.5公里慢行系统示范段(一、二期)基本...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0