您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

业内标准鱼龙混杂 新房除甲醛别迷信活性炭

www.taihainet.com 2017-01-04 15:40 来源: 台海网

台海网1月4日讯 据厦门晚报报道 市场上的各种“活性炭”产品,使用效果如何,说法不一。

  新家装修完毕,怎么去甲醛呢?近日,蔡女士被建议使用活性炭,但到底管不管用,答案不一。

  记者采访发现,市场上销售的部分活性炭标注着“除甲醛”的功效,但国家并无相关标准。有机构检测发现,有的活性炭检测指标数值较低,甚至不如普通的火锅炭。业内人士提醒,如果要用,需要定期暴晒或更换。

  文/图记者高金环

  市场

  活性炭网上热销

  因活性炭有吸附功能,很多商家标称活性炭具有除甲醛、室内异味等功能,吸引不少消费者。

  记者走访我市中闽百汇、大润发等超市,发现确实有部分品牌活性炭标注有除甲醛的功效,但品牌数量不多。有部分超市营业员甚至不知活性炭是什么。

  活性炭在网上却非常热销,但评价不一。记者看到,“天猫”某品牌专营店还根据房屋面积区间,搭配“套餐”,买家直接根据自家房屋使用面积来选购就行了。销量最好的单品,成交量已经达到41000多件。但对于实际使用效果有争议,有人认为“效果明显”,也有人评价称:“花200多元买个没用的东西,感觉好上当。”

  市民

  普遍感受效果一般

  记者随机采访了6位使用过活性炭除甲醛的市民,其中,有三位表示“效果不好说”或“效果一般”,有两位认为“通风最关键”,仅一位推荐使用活性炭。

  “用过,效果一般。”潘女士说。前年年底,她家新房装修完,婆婆买了活性炭,能想到的地方甚至床底下都放了。这一放就放了4个月,但她感觉作用不大,因为一进屋仍有刺鼻味道。又过了三四个月,才彻底没什么味道了,这期间,除了台风天,窗户都开着。

  有些市民跟风购买。“用一下就是图个心安。”市民曾女士说。她在网购平台上按照卖家建议的套餐购买的,放了很久,直到嫌碍事才扔掉。味道确实少了,但除甲醛效果不敢肯定,因为没有实际检测。

  检测

  有的不如普通火锅炭

  室内活性炭没有国家标准,也没有行业标准,市场鱼龙混杂。

  前不久,中国消费者协会委托专业检测机构对部分活性炭产品进行了检测,结果令人大跌眼镜。随机选取的16个活性炭样品和4个火锅炭样品里,检测指标较低的活性炭样品有11个,占比69%,整体情况堪忧,有的甚至不如普通的火锅炭。

  中消协认为,虽然室内活性炭没有国家标准,但不代表经营者可以随意标注、宣传商品。根据《消法》规定,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。同时,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。

  中消协表示,将维护消费者的合法权益,并呼吁行业监管部门加强监管力度,尽快出台相关标准,规范室内活性炭行业的健康发展;活性炭相关经营者应诚信经营,准确标识产品性能,避免误导消费者。

  提醒

  需要定期暴晒或更换

  中消协提醒,消费者应注意,活性炭的吸附功能是有上限的,如果活性炭量保持不变并且不通风,一定时间后,吸附功能就会下降,因此需要定期更换。

  业内人士也认为,使用活性炭,要注意方法。

  “房间还是要保持通风!”厦门市厦环环境监测服务有限公司的赖先生告诉记者,并不是所有活性炭都有效果,具体要看其活化到什么程度,有的炭孔隙直径与吸附质分子直径大小差距大,就吸附不了。使用时也要通风,活性炭使用两三个月后,就要拿到太阳底下暴晒,其中的“空间”因为会随着水分散去而得到释放,恢复吸附能力。他认为吊兰、虎尾兰、芦荟也有一定除甲醛的效果,但茶梗、柚子皮等只是遮盖甲醛味道,实际并无除甲醛效果。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 一年内,他摘了“穷帽”盖新房
  • 戴叶新在精心管理利用帮扶资金种植的青枣。 台海网1月4日讯 据福建日报报道 “戴叶新的新房动工了!”近期,这个消息传遍了漳浦县大南坂镇坑内村,乡亲们都为戴叶新一家的喜事感到高兴。   日前记者来到坑内村,只见曾被列为精准扶贫对象的戴叶新,正在不久前镇政府为贫困户批建...
  • 央视曝光:超市里用胶带捆绑的蔬菜甲醛超标10倍
  • 常去超市买菜的市民会发现,很多生鲜蔬菜被五颜六色的胶带捆在一起。近日,央视报道称,这样包装的蔬菜甲醛超标10倍!记者走访市场发现,不少超市销售蔬菜、水果,都直接用胶带捆绑。   记者将一捆用胶带捆绑的蔬菜送到有关部门进行检测。工作人员把蔬菜接触胶带的部位和没接触胶...
  • 泉州中招体育明年仍实行市考 项目和标准没变化
  • 台海网12月26日讯 据泉州晚报报道,从2017年起,初中学生毕业和高中阶段学校招生考试实行全省统考,但中招体育考试仍由市教育局组织实施。目前,泉州市明年体育考试方案基本确定,体育考试项目、考试方式、评分标准等都没有新的变化。 据介绍,根据泉州市2016年中招体育...
  • 工会送温暖补助标准提高 从800元提高至1000元
  • 台海网12月18日讯 据福建日报报道 2017年省市工会两节送温暖活动近日启动。记者昨日了解到,送温暖活动提高了补助标准,对“工会帮扶工作管理系统”中的正式档案困难职工补助标准,从去年的每户800元提高至每户1000元。   此次送温暖将加大资金投入。省总工会本级安排...
  • 工会送温暖补助标准提高 从800元提高至1000元
  • 台海网12月18日讯 据福建日报报道 2017年省市工会两节送温暖活动近日启动。记者昨日了解到,送温暖活动提高了补助标准,对“工会帮扶工作管理系统”中的正式档案困难职工补助标准,从去年的每户800元提高至每户1000元。   此次送温暖将加大资金投入。省总工会本级安排...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0