您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

80后海归放弃高管职位 深山里养出中华宫廷鸡

www.taihainet.com 2016-12-29 12:43 来源: 台海网

陈祁睿和他心爱的宫廷黄鸡。记者 董春辉 摄

  台海网12月29日讯 据海西晨报报道 头长凤冠、嘴有胡须、腿生长毛,您见过这种堪称“鸡中霸王”的中华宫廷黄鸡吗?它确实不多,全国仅有800万只。

  正是这种长相奇特的鸡,让一位厦门“80后”海归迷上了它们。他放弃高管职位,专门租下40亩地,在同安深山老林中养鸡,成为厦门饲养宫廷黄鸡第一人。近日,记者走进他的养殖基地,了解背后的故事。

  农场环境优美

  在同安竹坝石垅水库旁的一片农地上,周围山林繁茂、空气清新,这里就是陈祁睿的农场。

  农场内龙眼树茂密,树下的鸡群因记者的到来或四处奔走,或飞上树梢,或钻进树丛,这些都是陈祁睿所放养的中华宫廷黄鸡。5只大鹅伸长脖子冲出来保护鸡群,这些每只重量10多斤的狮头鹅是鸡群的“保安”。

  在树林里觅食的鸡群十分健康,树上的芭乐、地上的杂草、乱窜的青蛙,都可以成为它们的食物。

  “欢迎参观。”一名身穿黑色T恤和格子短裤的男子迎接了记者,他就是农场主人陈祁睿。

  萌生养殖想法

  陈祁睿是厦门岛内人,1989年出生的他有一个很不错的家庭环境,在高中时,他萌生了出国留学的想法,父母极力支持。经过刻苦学习,高考后,陈祁睿以优异成绩入读英国布拉德福德大学。

  陈祁睿念大二时,父亲突然染病,咳嗽不止。检查结果令所有家人感到震惊,父亲已经肝癌晚期。

  消息传到大洋彼岸,陈祁睿无法相信平时不抽烟、不喝酒、生活规律的父亲竟然染上肝癌。他连忙买好机票,飞回厦门,直奔医院。

  两年未见,父亲瘦了很多,但却很有精神。父子两人坐在靠窗的病房里,长谈一个下午。

  第二天,父亲昏迷不醒,一直到去世。“他其实是强撑着,等我回来。”陈祁睿说,父亲去世对他影响很大,他反复思考,认为父亲离世与长期食用不健康的食物有关,这成为他走上养殖之路的重要原因。

  辞高管去养鸡

  大学毕业后,陈祁睿回到厦门,从小职员做起,用近6年的时间,成为知名公司高管,生活稳定,前途无限。

  不过,健康饮食的问题始终在他心里。他持续关注相关节目,偶然在电视上看到一期有关“宫廷贡鸡”的节目,被这种奇特的鸡种吸引住了。

  今年3月,他下定决心,辞掉工作,准备养殖宫廷贡鸡。

  几近周折,陈祁睿终于找到了中华宫廷黄鸡在浙江的育种基地,对方同意先卖给他300只鸡苗。

  有了鸡苗,为小鸡找家成为关键。机缘巧合之下,他找到了位于同安竹坝四房山脚下的一块养殖基地,租下40亩山地,开始他的养殖计划。

  首次养鸡失败

  陈祁睿非常珍惜买来的300只鸡苗,将它们安置在保温房中,天天消毒,每天喂食5次,不管刮风下雨,凌晨3点准时起床喂食,连水也煮开了才给鸡吃。

  可是,养了没多久,小鸡却病怏怏的。陈祁睿预感不妙,赶紧给鸡打疫苗,没想到次日,小鸡死了100多只。

  “到最后全部死了,一筐一筐往外拉死鸡,心都碎了。”陈祁睿发现饲养贡鸡大有学问,他努力向供应商和附近的养殖户取经,终于明白原来自己预防工作没做好,保温房忽冷忽热,导致鸡苗死亡。

  第一批鸡苗全军覆没,陈祁睿又买来第二批鸡苗。他每天观察贡鸡的习性,采用全息生态农法,减少人为干预,对鸡进行放养。为了预防疾病,陈祁睿用黄芪、板蓝根、白头翁等中草药调理贡鸡。

  为了让贡鸡吃得营养,陈祁睿将玉米煮熟再喂;为了给贡鸡补钙,他还将虾壳混在食物中喂养;为了防止病菌产生,他还给贡鸡吃芭乐等水果;为了让贡鸡心情愉悦,他每天在鸡舍放广播。

  经过精心喂养,第二批1000只贡鸡苗的存活率超过90%,随后,陈祁睿又购进500余只鸡苗。眼下,贡鸡健康成长,预计第一批贡鸡将在元旦前后上市。

  提供健康食品

  陈祁睿说,尽管贡鸡养得很好,成果也很明显,但包括母亲在内的许多亲戚朋友对他养鸡创业的想法很不理解。“他们认为体面、高收入的工作才是正道,养鸡是农民的事,所以并不支持。岳父岳母原本以为自己的女儿嫁了个‘土豪’,没想到‘土豪’养鸡去了。”陈祁睿自嘲地说。

  然而,陈祁睿对自己的选择并不后悔。他喜欢平淡闲适、自然洒脱的田园生活,更重要的是,他认为健康的食品是人的必需品。

  陈祁睿说,他从不奢望通过养鸡大富大贵,相反,他的愿望很简单,“养活自己,同时为家人提供健康食品,让他们吃得安全、放心,这就足够了。如果能力再大些,那就为厦门市民,尤其是孕妇、老人、小孩提供纯天然的贡鸡”。陈祁睿说,为了保证鸡肉的品质,他控制养殖规模,同时坚决杜绝使用抗生素,不采取笼养方式,也不用饲料,让贡鸡在纯天然的环境中自然生长。

中华宫廷黄鸡营养价值很高

  宫廷贡鸡也称宫廷黄鸡、皇帝鸡、凤凰鸡,全身羽毛呈金黄色,其嘴边和鸡爪上长毛,腿上还长有一对飞翼,行走时,头高高抬起,气质高雅。

  宫廷贡鸡的说法与清朝皇室有关。据文献记载,明清时期,此鸡专供皇室观赏和食用。李鸿章曾将此鸡贡奉给慈安太后,从此,慈安太后非此鸡不吃。后因养殖不易,此鸡几乎绝迹。

  1988年,有关部门开始挖掘、研究该鸡,使其再现历史风貌。同年,爱新觉罗·溥杰为其题写新名———“中华宫廷鸡”。

  与普通鸡45天的生长周期相比,宫廷贡鸡生长速度缓慢,生长周期较长,通常在100天左右。宫廷贡鸡对生长环境要求较高,它不喜笼养,而喜欢野外环境。

  据了解,宫廷贡鸡食性很杂,水果、虾壳、玉米、稻谷、青菜及青蛙等小型动物均是它的食物,其成年后体重不超过4斤。与普通笼养肉鸡相比,宫廷贡鸡的脂肪分布较好,肉质细腻,肉味鲜美,营养价值高,堪称“鸡中霸王”。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 爱心是道义,不是认同
  • □冯海燕   “9个女儿,坐月子的母亲,截肢住院的父亲”这些关键词,在上周,几乎刷爆了全国各大媒体,成为新闻热点。   本报12月22日的《拿什么抚养你们,我的9个女儿》,独家率先采访报道在厦打工的一对贵州夫妻——夏月婵和丈夫王忠馗,为了生儿子,15年间不停怀...
  • 父亲去世后,他发奋读书 生母再出现,他更沉默了
  • ▲宇豪母亲张女士提起孩子不断抹泪   台海网12月29日讯 (海峡导报记者 余健平/文 陈巧思/图 通讯员 詹雪梅)成长的日子里几乎没有母亲的影子,骆宇豪从小和爸爸相依为命,感情很好。然而,病痛却将他唯一的依靠——父亲也夺走。2014年7月,骆宇豪成了孤儿,那年他11岁。   父...
  • 同安推出首档旅游主题栏目《银城旅游之声》
  • 台海网12月28日讯(海峡导报记者 吴勇义 通讯员 余雪燕)近日,同安首档旅游主题栏目《银城旅游之声》盛大开播了,栏目围绕同安旅游的吃、住、行、游、购、娱六要素,结合同安人文历史、奇闻趣事、热点时事、风俗习惯等内容播出。   据了解,这是FM89.8同安人民广播电...
  • 同安40座公交候车亭建成投用 等车再也不怕日晒雨淋了
  • 台海网12月28日讯 (海峡导报记者 吴勇义 通讯员 郑素描 林穆生 陈嘉新 文/图)崭新的候车平台、座椅、顶棚,同安工业集中区的40座公交候车亭焕发新容颜,不仅方便了市民出行,也为展现同安工业集中区产城融合新形象增添了一道风景。   作为同安区2016年为民办实事项目之一,同安...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0