您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门市民卡明年6月前发行 将实现多卡合一

www.taihainet.com 2016-12-29 06:57 来源: 台海网 林泓

  台海网12月29日讯 (海峡导报记者 林泓 骆余民 常海军/文 叶允平/制图)社保卡、e通卡、工会卡、旅游年卡……掏出钱包数一数,类似的带有单项政务服务和公共服务的金融卡,你到底拥有多少张?它们的使用率如何?

  昨天召开的厦门市十四届人大常委会第四十二次会议上,市政府向市人大常委会提交了《厦门市人民政府关于发行应用市民卡建设智慧城市便民惠民议案办理情况的报告》,报告中给出了答案。

  未来,这些卡片或将实现“多卡合一”,全部由一张市民卡搞定,甚至可以实现虚拟用卡。其中,明年6月份前,市民卡将正式进入发行阶段。

现状

17种功能性金融卡人均持卡超6张

  今年4月,市发改委组织人行厦门市中心支行、市人社局等单位开展厦门市各类卡发行现状摸底调查中,梳理有关部门会同金融机构陆续发行带有单项政务服务和公共服务的金融卡约17种,累积发卡超过3893万张,市民人均持卡超过6张。

  这些卡包括市民健康卡、e通卡芯片卡、社保卡、工会卡、住房公积金联名卡、旅游年卡、图书馆借阅卡、市民健身运动卡、养老卡、校园卡、福建公安便民龙卡(信用卡)、金穗闽通信用卡、中联信公司发行的卡、夏商磁条卡、吉象卡、富友卡等。

  据摸底数据统计,这些卡中发行量最大的是各医院机构发行的市民健康卡,共达到1352万张,主要用于非医保患者在医院挂号就诊看病使用。

  市民熟知的e通卡芯片卡,累计发卡量达到761万张,其中活跃卡达到381万张,这成为活跃卡数量最多的卡片。

  社保卡发卡量也不低,达到636万张,活跃卡数量为163万张。

  这三张卡,占据了累计发卡量的七成。其余三成卡片中,只有工会卡活跃卡数占比超过50%。

新政

明年6月前发行市民卡

  市民身上的卡片这么多,但是真正常用的卡片有多少?据《关于市民卡问卷调查的分析报告》中称,目前普遍存在发卡种类多、互不通用、重复建设等问题。

  厦门市第十四届人大第五次会议期间,李伟平等12位代表提出“发行应用市民卡,建设智慧城市,便民惠民的议案”,经由审议后,厦门市人大常委会将市民卡工程建设列为今年重点议案交由政府办理。

  昨天的会议上,厦门市政府将“发行应用市民卡,建设智慧城市,便民惠民”议案的办理情况向市人大常委会予以呈报。

  通过调研、专题会议研究、全面开展摸底调查、多方位沟通等,厦门市政府办公厅于今年11月29日印发实施了《厦门市市民卡服务体系建设工作方案》。

  该工作方案透露,该项目建设将分为筹备设计阶段、发行阶段和中远期阶段。其中,截至2017年6月份,将建设市民卡服务体系综合平台,发行市民卡,并率先在智慧医疗、校园体育设施开放、公共交通等方面实现应用。其间,还将建设市民卡移动互联网客户端,实现虚拟“多卡合一”管理,以及与社保、交通、金融、政务服务、公共事业等行业应用的融合。

  中远期阶段,还将整合政务、教育、社区园区、公共服务、公共事业缴费、文体旅游等资源,通过“互联网+”丰富市民卡应用场景,完善市民卡服务体系,开展大数据及征信应用。

  方案中还提出,中远期可以通过手机和其他可穿戴设备,实现无卡化。

建议

让市民卡更实用,用卡更安全

  对下一阶段工作,市人大财经委建议,政府在实施市民卡工程的过程中,要采取多种措施引导市民使用市民卡,同时各部门要按照规定不得新发行与市民卡功能类似的其他卡,已发行的应当逐步纳入市民卡体系,并相应调整原有的管理制度。

  同时,市人大财经委建议要在信息查询、社会保障、办理个人事务、个人信用管理等方面进一步拓展市民卡的应用领域,让市民卡更实用,并且加强信息安全保障,确保市民用卡安全。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门将加大居住用地供应 稳定市场预期
  • 台海网12月29日讯 (海峡导报记者 骆余民 林泓 常海军)昨日,厦门市人民政府向市人大常委会提交了关于市人大常委会对2016年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况审议意见研究处理情况的报告。   报告中专门提及厦门将加大居住用地供应,下一步计划出让商品住房用地110...
  • 明年厦门新增2万个中小学学位,6500个幼儿园学位
  • 台海网12月29日讯(海峡导报记者 骆余民 林泓/文 常海军/图)明年,厦门将新建一批学校和医院,同时将启动一些项目的前期工作。   昨日,厦门市人民政府向市人大常委会提交了关于市人大常委会对财政投融资项目管理情况审议意见研究处理结果的报告。   报告透露,今年厦门全年新...
  • 厦门海事法院打造国际海事司法中心“新名片”
  • ­  厦门海事法院法官深入码头调研。 ­  厦门海事法院组织法官开展法律咨询活动。 ­  慰问困难群众。 ­  厦门海事法院执行法官攀爬软梯对涉案船舶实施扣押。 ­  入额法官宣誓。 ­  厦门海事法院法官出海办案。 台海网12月28日讯 据厦门日报报道 今天,在厦门市第...
  • 花400元买来31000条市民信息 福清3名90后被罚款
  • 台海网12月28日讯 据福州晚报报道,福清法院近日审结一起侵犯公民个人信息罪案件,3名90后被判处2万元至3万元不等的罚金。 今年4月7日,郭某在福清注册成立一家金融服务公司,经营了一个多月,公司生意惨淡,于是,他打算通过打电话来拓展业务。经人介绍,他认识了有“门...
  • 福州社保卡补换改由海峡银行受理 下月1日起执行
  • 台海网12月28日讯 据福州晚报报道,记者昨日从市人社局获悉,下月1日起,全市【含县(市)区】的10个医保中心的办事窗口将不再受理社保卡补换卡业务,该项业务将全部并入全市32个福建海峡银行社保卡申领服务网点办理。补换卡收费标准不变,按现有的25元/张执行。 “此举...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0