您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

贫困阿嬷靠拾荒度日 经济拮据看电视都觉得费电

www.taihainet.com 2016-12-28 12:12 来源: 台海网

困难户胡阿嬷(左)。

台海网12月28日讯 据厦门日报报道 54年前,胡进团阿嬷嫁到了岛外翔安,住进不到30平方米的石板房。如今,阿嬷穿着40年前的毛衣,看着早年的二手电视机,洗衣服还要走到老井边,一下下在搓衣板上搓揉。一直以来,靠着自己拾荒卖纸皮的收入、老伴帮村里人做红白事拿的红包钱,老两口凑合过日子。今年4月,老伴去世,留阿嬷一人守着石板屋,每月300元补助金成了她生活的全部依靠。

近日,跟随南普陀义工,记者走进老屋看望贫困的胡阿嬷。

屋子简陋,厨房客厅在一起

胡阿嬷的家只有“一房”“一厅”,暗房放着床,厅里四个泡沫箱撑起一块木板,木板上的一个电磁炉、一口锅,加上一面被油烟熏黑的墙,就组成了“厨房”;将装剩菜的锅泡在一盆冷水里,宛如“冰箱”的替代品。

胡阿嬷家里没有厕所。“要上厕所、洗澡,就跑到几十米外的儿子家里。”胡阿嬷告诉记者,这间房,至今接不到自来水,“每天从别人家接一桶,用一天。”最让阿嬷头疼的是御寒问题,“这房子太老了,一到冬天、雨天,熬得够呛。”

台风“莫兰蒂”肆虐当晚,大风将屋顶铁皮吹翻。至今,天花板上还挂着大张简易塑料膜,难以关上的窗户,透着阵阵冷风。

经济拮据,看电视都觉得费电

当年因为要结婚,阿嬷不惜辞工,从厦门岛内迁到翔安,提起今年4月刚走的老伴,她老泪纵横:“以前我还会去买点肉,他就煮饭给我吃。”老伴离开后,没有收入,阿嬷吃得更随便了——墙上悬着的一双筷子下是摆了三天的冬至汤圆,泡在冷水里的锅中,食材糊成一团,加上半碟白萝卜、一碗地瓜粥,就凑成三餐。

阿嬷有三个儿子,大儿子智力残疾,娶了哑妻,偶尔在工地打散工;老二开摩的,收入没有保障;老三在工地搬砖,收入微薄。78岁的阿嬷,现在还要每天去菜市场,在路边捡纸皮、塑料瓶卖,几十斤的废品能换几元钱。从早到晚,除了煮饭,老人还偶尔对着小电视听歌仔戏,但她说:“现在电视也不敢常开了,费电。”

记者临走前,阿嬷流着泪,拉住记者的手,将一行人送出很远,“搬到这里几十年了,很少有人记得我,来看我。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 亲绿民调:蔡英文声望仅剩38% 六成民众不满经济表现
  • 蔡英文   中国台湾网12月26日讯 据台湾《醒报》报道,“民众对蔡英文的经济政策从8月以来不满程度节节升高,至今已高达6成(60.4%)。”台湾民意基金会董事长游盈隆26日在记者会上指出,蔡英文近日曾表示要到2017年下半年才来全力拼经济,让民众相当不满。   在亲绿的台湾政...
  • 台湾“经济研究院”:“一例一休”恐打乱景气回温
  • “劳基法”新制上路对企业的冲击。(图片来源:台湾经济研究院)   中国台湾网12月24日讯 据台湾《工商时报》报道,“一例一休”新制昨(23)日上路,台湾“经济研究院”昨指出,台湾企业目前未满5年的新进员工占比高达41.5%,“劳基法”新制实施后需调整特休假,造成...
  • 台专家:台湾经济走出雪隧 未来面临将4大路障
  • 据台湾媒体报道,“台湾经济研究院”23日公布最新景气动向调查,11月制造业营业气候测验点出现连续2个月回升、服务业连4个月上升,以90.82点创17个月来新高。“台经院景气预测中心主任”孙明德表示,很难得在最近一、两年看到,制造业和服务业都有明显改善,“台湾经济应...
  • 外媒看中国网红经济“旋风”:新规或致行业洗牌
  • 12月11日晚,重庆近百位网红美女聚集在大坪时代天街一酒吧内举行“网红狂欢趴”。图为网红美女正在玩自拍。 陈超 摄    参考消息网12月24日报道美媒称,过去一年来,互联网名人效应在中国大爆发,网络视频直播行业井喷式发展,催生了一些百万富豪。不过,就在网络视频迅速蹿红之...
  • 寿宁:“简单助学”情暖贫困学子
  • 台海网12月23日讯 据福建日报报道 连日来,在寿宁的乡村出现这样一群义工,他们胸前别着“简单助学”会标,翻山越岭走村入户,为该县80多户103名贫困学子送去书籍、相片等礼物和每户1000元的资助金。   “小茜,叔叔阿姨又来了。”义工们来到竹管垅乡坑底林村,小茜拉...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0