您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

马銮湾边防派出所民警许君舵的工作经:主动关心、有求必应

www.taihainet.com 2016-12-28 08:05 来源: 台海网

  人物名片

  许君舵,1990年生,乌鲁木齐边防指挥学校毕业,马銮湾边防派出所民警

许君舵(右一)参与救灾行动。

  在平凡的岗位上,做好每一件平凡的事,日复一日,就会成就不平凡。进入马銮湾边防派出所的三年,许君舵从一名青涩小伙,成为西滨社区邻里的“编外儿子”、孩子们的“警察爸爸”;他并没有波澜壮阔的事迹,却给予身边人细水长流的温情。

  他的妙招:

  每年发三四千张名片

  接到居民电话有求必应

  每年,许君舵都要发三四千张名片———这其中,可能有很大一部分不知被塞到哪个角落。“每次去拜访,我都要问‘知道我电话吗’,哪怕之前已经递过名片,仍要再递一次。”许君舵拿大量名片“刷”自己在社区居民面前的熟悉度,时间长了,就有居民拿手机记下自己的电话。

  居民老许当了大半辈子农民,大字不识几个,更不要说拼音了,手机电话簿里啥都没存,打电话就靠儿子先前帮自己写好的简易电话本。老许随身带着许君舵的名片,就是因为好用。有问题的时候他就给许君舵打电话,“君舵很认真,都会给我解答”。

  有求必应,是许君舵让社区居民留下自己名片的“绝招”。“要让大家觉得你在替他们考虑,他们也会信任你。”这个1990年出生的大男孩,用近乎女孩子的细腻,操心着社区邻里大小事。“这些年常会收到陌生号码来电,或是举报或是求助,很开心,说明自己已经被群众认可了。”

  钱包存他名片失而复得

  今年年初的一天,集美妇幼的医务人员在院内捡到一只皮夹。除了几千块现金、数张银行卡,还有一张名片———那是许君舵的名片。失主惟一的有效信息是一张信用卡上的人名拼音。

  抱着试试看的心理,医务人员照着名片上的电话联系了许君舵,讲了事情的原委,并提及了信用卡上的人名。一听,许君舵乐了———若信息没错,丢钱包的老许,正是自己社区的居民。

  许君舵赶忙与老许取得联系。果然,老许正为了钱包遗失的事急得团团转。失物信息吻合,钱包很快就物归原主了。

许君舵(右一)和社区居民互动,像这种互动已成为一种常态

  他的外号:

  “编外儿子”“警察爸爸”

  长年为残疾低保户跑腿

  说许君舵是社区邻里们的“编外儿子”,并非言过其实———他做了很多子女的“份内事”。

  两年前,一间阴暗潮湿的破瓦房,“病恹恹”地挨着西滨社区一座老庙,里面住着总是穿得脏兮兮、年过五旬的老杜。老杜腿部有残疾,靠领低保过活,成日精神涣散。

  可在多年前,他不是这样的。年轻的时候,老杜也有残疾,但他勤快,会外出找些零工,也娶了媳妇、生了娃。变故就在老杜迈入四十岁那年发生了———16岁独子过世,没多久老婆也跑了。受了巨大打击后的老杜一蹶不振,每天过得恍恍惚惚,犹如行尸走肉。

  这一年,许君舵刚毕业来到马銮湾边防派出所工作,接手了西滨社区,认识了老杜。

  一开始,缄默不语的老杜让许君舵很难接近。许君舵从周边人嘴里探听老杜的情况,慢慢得知了老杜的故事。因为老杜没有文化,很多能够申请到的补助,他都不懂得申请———为此,许君舵成了老杜的“跑腿”,不知跑了多少趟居委会、民政局、红十字会。

  现在,老杜有了残疾人证,每年民政部门、红十字会都会派人前来慰问,这是许君舵的争取结果。许君舵还联系居委会,帮忙修缮了老杜的家———如今,老杜住上了一房一厅的平房。许君舵让他重拾自信,老杜话也渐渐多了,精神状态亦好转了不少。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0