您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门再发力灾后重建 明年八月重点道路完成“换装”

www.taihainet.com 2016-12-28 07:32 来源: 海西晨报

同安花农悉心照料后的三角梅,再现美丽容颜。 通讯员 何东方 摄

台海网12月28日讯 据海西晨报报道 一段时间来,厦门逐渐从超强台风“莫兰蒂”的蹂躏中,再次恢复生机与活力。

  全市15条重点道路,进行绿化“换装护肤”,再现精致“妆容”;在厦港街道,辖内7个社区挂起了“两违”整治作战图,对社区拆违情况进行列表对比,各社区之间进行“作战评比”;社区党员主动带头动手拆除违建,还劝说身边邻居一起加入“两违”整治提升行动;同安的三角梅,在灾后经过花农的悉心照料,重新绽开,并成为点缀厦门街头的道具……

  文明创建、灾后重建、城市环境整治提升等一系列行动,都将为厦门创建全国文明城市“五连冠”,迈出踏实的一步。

  道路改善

  明年八月 重点道路完成“换装”

  “四季有花、椰风海韵”的滨海园林风光是令厦门人骄傲的“绿色”名片。昨日,记者从市绿化管理中心了解到,目前中心正对“三线四片”15条重点道路有条不紊地进行灾后重建、绿化提升,其中鹭江道段一期工程已基本完工。

  厦门市园林绿化重建提升的重点范围包括“三线四片”和其他的重要门户等。“三线”是指环岛路、环岛干道、鹭江道—湖滨南路—湖滨中路—市府大道—湖滨北路。“四片”是指会展片区、白鹭洲片区、鹭江道-中山路片区、鼓浪屿片区。厦门市共梳理出86个绿化提升点,其中48个已进入施工阶段。

  这次绿化“换装”,分为三期进行,截至明年八月,工期共十个月。第一步,先“洗脸”、“护肤”,春节前,15条重点道路要完成灾后重建,主要是修剪残枝、补植草木。

  底妆打得好,可为之后的妆容加分。春节后到明年5月前,这15条道路要“打底妆”,在原有基础上进行提升,丰富绿化的层次感,形成错落有致的景观。紧接着到明年8月,则是“妆容精修”阶段———对重要绿化节点进行彩化、花化,让景观锦上添花。

  最近,鹭江道段一期工程基本完工。该路段北起湖滨西路,南接演武大桥,是每年马拉松赛道的“标配”路段。

  在台风“莫兰蒂”中,鹭江道不少乔木倒伏。此次一期工程的清残,将外观受损严重的乔木移至苗圃培育,死亡的乔木、灌木则换植为低矮的草花,形成“移步换景”的滨海风光———原本被成片灌木丛遮挡的海景,现在衬上了低矮绚丽的草花。

  “马拉松期间,选手就能欣赏到鹭江道的新景,有更开阔的视野、更丰富的花木色彩。”市绿化管理中心绿地监管科科长陈水龙介绍。

两违整治居民自行拆违

  良好的工作机制,会得到事半功倍的效果。自全市吹起了“两违”整治的行动号角,厦港街道全员上下出动,“领导挂钩社区、干部驻点社区”的机制让街道干部下沉承包“责任田”。看到街道及社区工作人员士气高涨,居民也受到感染。

  南华社区居民老吴是一名党员,位于永福宫巷14—16号顶楼的违建,是老吴所在的9楼4户居民共同搭盖的,用于防水隔热。工作人员第一次拜访时,老吴便打了包票:“我同意拆除顶楼违建,隔壁邻居交给我来做工作。”

  第三天,南华社区的工作人员就收到了老吴的好消息。近日,永福宫巷14—16号9楼的4户居民,总违建面积约164.7平方米,已完成拆除。

  家住厦港新村34号之3的老欧,同意拆除违建后,立马行动起来,准备自行拆除;一封手写的保证书,是居民郑阿伯的承诺,主动承诺在规定时间内清空违建内的杂物……

  立面改造

  文明家园 展现文明厦门风采

  一个多月来,街道及社区工作人员走进3000多户人家,宣传“两违”整治提升行动,及时为居民答疑解惑,取得居民理解,也让“两违”整治提升行动在文明、和谐的氛围中推进。

  一场“莫兰蒂”台风,让原本美丽的家园面目全非。在海龙小区住了20年的张美珠阿姨说,重建家园是每个厦门人的义务,这也是文明厦门的一种体现。

  近日,不少小区居民发现,小区内架起了铁架子,施工人员正准备粉刷外立面。“墙面风吹日晒,时间久了就脱落,挺难看的。”作为安全监督员的张美珠,几乎每天都在施工现场监督,跟踪进度。一遇到问题,及时向居民解释,并每天向社区反馈情况。

  而和张美珠同样身份的安全监督员,在巡司顶社区约有10名。他们充当起文明使者、和事佬,经常出现在立面改造的施工现场,为建设文明家园、展现厦门风采出一份力。

绿化提升

精心呵护 三角梅再现芳容

  “含蕊红三叶,临风艳一城。”寒风吹袭的冬日,仍可见满园绽放的“同安红”三角梅,在同安花农们的精心呵护、培育下,娇嫩的花瓣像熊熊烈火般开放,忘了昔日“莫兰蒂”带来的创伤,扮靓了同安街头巷尾。

  昨日,记者驱车去国道324线同安超之然花圃段时,就被沿线一派“花海”所吸引。

  “花海”的主人陈笃超告诉记者,这些正是“同安红”三角梅,共有上千株,平均树龄在5年左右,高度在3米-4米,从11月初开始绽放,眼下正是花儿开得最旺的时节,花期将持续至春节前后。

  陈笃超说,如果没有遭受到台风“莫兰蒂”的侵袭,这些三角梅将会开得更早、更旺。台风扫过后,三角梅几乎成片倒地,有些被积水浸死。为此,他特意请了工人进行抢救。“时至今日,每隔十来天就施一次肥。”修剪残枝、施肥、浇水……在2个多月的精心照料下,花圃内90%以上的“同安红”三角梅再次焕发昔日靓丽风采,引来不少游客前来赏花、拍照。

  而在汀溪镇古坑村,乡村道路两侧也是一派鲜红点缀的美景。记者来到古坑村店前村35号时,花农叶赐挺正忙完为“同安红”浇水的工作。记者发现,这里三角梅枝干虬然,姿态动人,在青翠欲滴的绿叶映衬下,花儿更显得鲜艳娇美。

  “抢救及时,才避免了进一步的损失。”68岁的叶赐挺是该村银溪花卉专业合作社负责人。他说,32户社员所种的“三角梅”同样没躲过台风的侵袭。为了抢救,花农们不遗余力,仅他个人就掏了2万多元。“虽然造型受到影响,但‘同安红’却充满了活力,如同同安人身上有蕴含的‘顽强、拼搏’精神一般。”叶赐挺表示,由于古坑村地理位置特殊,这里的三角梅旺季预计将在春节前到来。

  叶赐挺说,花儿养得还算可以,因此,近段时间以来,来自同安的顶上人家景区及杏林、岛内的客户也前来选购“同安红”三角梅,用于提升、美化景区、小区等绿化环境。

  据同安区园林、市政等相关部门工作人员透露,近段时间,同安银湖中路、碧溪路、滨海西大道、苏颂公园等地段也纷纷采用“同安红”做绿化点缀。接下来,同安区还将采用“同安红”三角梅装点同安容颜。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 龙海将实施重点交通项目11个 打造田园城市富美乡村
  • ▲龙海将打造田园城市富美乡村   台海网12月28日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 蓝腾 文/图)在新的一年里,漳州龙海市将推进龙海再创业,重振雄风当龙头,在新的起点上建设田园城市富美乡村。   近日召开的第十七届人民代表大会第一次会议上,龙海市代市长何才成作政府工作报...
  • 龙岩市2017年发改和重点项目建设工作视频会议召开
  • 台海网12月26日讯 据闽西新闻网报道 12月25日,全省发改和重点项目建设工作视频会议暨全市2017年发改和重点项目建设工作视频会议召开,会议收看了省委、省政府对2017年发改工作的重要部署。市委常委、常务副市长王龙参加龙岩分会场会议。 会议指出,今年以来,我市采取措...
  • 道路封闭影响生意店家要求减免租金 法院:根据公平原则可酌定减免
  • 【案情简介】   台海网12月23日讯 据海西晨报报道 2013年12月1日,陈女士与某房产公司签订商铺租赁合同,合同约定房产公司将某某商铺出租给陈女士用于经营儿童商场,租期七年,租金第一年为26万元,从第二年起逐年递增7%。   2016年6月,该地段开始实施政府改造工程...
  • 明年南靖将投8.5亿重点推进道路建设
  • 台海网12月23日讯(海峡导报记者 张惠玲)2017年,南靖将投资8.5亿元,重点推进厦漳城际轻轨R3线南靖段等道路,力争GDP年均增长10%,城镇居民和农村居民人均可支配收入年均增长10%……在12月19日举行的南靖县第十八届人民代表大会第一次会议上,南靖县长钟科作政府工作报...
  • 龙文明年将投2亿元推进学校建设 新增近7000学位
  • ▲龙文明年建设一批普惠制幼儿园   台海网12月23日讯 (海峡导报记者 林晓琪 卢紫腾 见习记者 叶蔚蓉 文/图)2017年,龙文区将投2亿元推进6所学校建设,建设学位6930个。在近日召开的龙文区第五届人民代表大会第一次会议上,龙文区区长胡栋良作政府工作报告,提出未来一年的工作...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0