您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

冷空气已到家门口:大风报寒 气温跳水

www.taihainet.com 2016-12-27 07:09 来源: 台海网 叶鹏

  台海网12月27日讯 (海峡导报记者 叶鹏/文 陈巧思/图)昨日的厦门,暖阳高照。岛内外最高气温普遍在25℃上下,岛外五峰村甚至冲到了27.8℃,恍若初夏,有人甚至重新穿起了短袖衣服。然而,别高兴得太早,不要被“天气君”这个调皮鬼迷惑了双眼——因为,冷空气已经到家门口了。

  昨天的气温高到了什么程度呢?气象历史资料显示,在12月中下旬最高气温排行榜单中,昨天东渡站测到的24.9℃高居历史同期第五名,位居第一的是27.4℃,发生在1987年12月29日。

  然而,昨天高温只不过是冷空气来临前的假象。这样的天气现象,在气象学上叫“锋前增温”,说白了其实还是冷暖气团在“拉锯”。因为冷空气到来前,会把原来占主导地位的暖气团迅速挤压到一个狭窄的区域,这个聚集区域温度就会升高。气温升高幅度越大,冷空气也就越猛。

  气象台预报说,这股冷空气的前锋昨夜已抵达厦门,主要将带来大风和降温。今天的气温只有15℃-19℃,气温直降了七八摄氏度。然而,这还不是重点,因为明天的气温又将来次“大跳水”,只有9℃-14℃。而这轮冷空气带来的最低气温将出现在明天清晨。

  还有,风力增大也是今明两天需要注意的。今天有东北风3到4级、阵风6级,并逐渐增强到4到5级、阵风7级;明天是东北风4到5级、阵风7级逐渐减弱到3到4级、阵风6级。

  更恼人的是,这股冷空气不是“一个人在战斗”,他的身后还跟着好几个“小弟”,他们将联合起来连续出击。所以,到30日前,厦门的气温都将是“降降降”的持续“跳水”模式,最高气温都在20℃以下的水平。在一场又一场的冷空气中,我们朝着隆冬步步迈进。

  气象专家提醒,早晚气温较低,注意适时添衣保暖。

  不过,冷空气也给未来几天带来好天气,白天阳光还不错,有暖阳相伴。到了周六随着冷空气影响慢慢结束,气温会回升一点,最高气温重返20℃以上。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州今明气温回升 27日冷空气再来气温较低
  • 台海网12月25日讯 据泉州网报道 泉州市气象台发布消息,随着冷空气影响结束,今明我市气温将再次回升,下一股冷空气要到27日。 福建省气象台预测,27日风大,28日—29日气温低,30日—31日,我省各地气温仍较低。新年1月1日—2日,南支槽逐渐东移,我省上空转为西南气流...
  • 今日气温小幅回升 午间最高气温预计20℃左右
  • 台海网12月25日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门一转前天温暖晴好的天气,变为了阴雨天气。一大早,天空中就开始飘下了雨水,加上大风的吹拂,气温比较低迷,感觉比前天冷了不少。 气象部门提醒,今天早晨,厦门部分地区还会有阵雨出现,但是这种小阵雨对出行不会造成太大影...
  • 北京今日污染扩散条件不利 夜间或有降雪
  • 京华时报讯(记者冷中华)受高压后部影响,今天,本市有逆温现象,湿度较大,污染扩散条件不利,夜间或有降雪,但对污染物清除力度不大。   据市气象台最新资料显示,今天,本市多云转阴,有轻度到中度霾,夜间雨夹雪转小雪。白天基本上看不到蓝天,冬阳也躲到云层后面去...
  • 明天又“热 ”了 下一波冷空气预计27日到
  • 台海网12月25日讯(海峡导报记者 李学清)今天冷空气结束,天气转为多云到阴,气温明显回升,下周一最高气温有望达到25℃。下一波冷空气预计27日中午影响厦门,带来低温及沿海大风,影响时间估计会到12月31日,最低气温明显下降,28日清晨岛内可能在8℃-9℃,岛外山区4℃-6℃。
  • 厦门这个周末很舒适 冷空气下周来袭
  • 台海网12月24日讯 据海西晨报报道 在经历了一阵降雨过程后,昨天厦门再次放晴。   今天白天开始,冷空气开始减弱,天气将由晴好转为多云,气温缓慢回升,这个周末厦门又会是温暖的好天气。   下一股强冷空气预计27日开始影响福建,受该强冷空气影响,28日至31日,福...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0