您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

停车聊天聊出一场事故惹来官司 老乡被起诉罚钱

www.taihainet.com 2016-12-24 07:43 来源: 台海网

台海网12月24日讯 据海西晨报报道 路遇老乡,阿民将车停下,与老乡聊了起来。这一聊,聊出了场事故,也聊出了场官司。在老乡的起诉名单里,阿民也是其中一位。

路边聊天遭意外

2015年4月10日,阿民开着面包车沿凤岭二路由东向西行驶。一个熟悉的背影引起了他的注意,原来是老乡阿水。阿民将车停了下来,阿水站在机动车道上,两人就这么聊了起来。

天色渐暗,骑着三轮摩托车由西向东驶来的阿青未注意到前方情况,而聊得热络的阿民和阿水也未发觉身边有车驶来。“砰”的一声,摩托车撞倒了阿水。送医后,阿水被医院诊断伤情为脑震荡、口腔颌面软组织挫裂伤、多处软组织挫擦伤。为此,阿水在医院住了9天,花费了7千多元医疗费。

经查,阿青驾驶的三轮摩托车无牌无证,也未投保强制保险。而阿民将车停在了机动车道上,未设置警示标志,影响了通行。根据交警出具的《道路交通事故责任认定书》,阿青负主要责任,阿水负次要责任,而只是停着车聊天的阿民也被判定要负次要责任。

因协商未果,阿水申请了《法医临床司法鉴定意见书》鉴定。《意见书》鉴定建议予以误工期限45日,预估行颌面部疤痕的除疤后续治疗费约为人民币6800元等。

停车聊天的老乡被起诉

事发两个月后,阿水拿着《道路交通事故责任认定书》、《法医临床司法鉴定意见书》等来到海沧法院。他不仅起诉了阿青,还起诉了老乡阿民、阿民所在公司,以及阿民驾驶的面包车所投保的保险公司。阿水要求前三被告连带赔偿其医疗费、误工费等共计28000余元,保险公司在交强险责任范围内承担连带赔偿。

阿青提出,原告起诉要求的事项应先由保险公司在交强险责任范围内赔付,不足部分他愿意承担70%责任。对于原告列出的事项,他也提出了些异议,如误工费太高等。

阿民与其所在公司共同答辩,事故是其本人行为,与公司无关。若其须承担责任,其答辩意见与保险公司一致。

保险公司对原告要求的多项费用提出了异议。同时,保险公司还提出,涉事的有两辆机动车辆,所以有两个交强险。作为面包车一方的保险公司,仅需承担医疗费、死亡伤残赔偿金、财产损失赔偿金等的一半。阿青未履行投保交强险的义务,他应自己在交强险责任限额内予以赔偿。

老乡被判赔984元

根据提交的材料,海沧法院对阿水提出的各项费用进行认定。医疗费有票据,误工费、除疤费用等有司法鉴定,法院予以支持。另外,交通费、营养费、伙食费、精神损失费等由法院酌情认定。

赔偿数额确定后,法院根据各方责任对各方赔偿数额进行了认定。法院认为,根据交警部门认定结果,原被告对于损害结果的发生都存在过错,并且面包车和三轮摩托车驾驶员对于侵害原告权利无共同的意思联络,并分别因自己的行为导致同一损害结果,根据法律规定二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,能够确定责任大小的,各自承担相应的责任,因此对于机动车第三者责任强制保险限额范围之外原告的损失应按比例分担责任。交强险限额内部分由保险公司与三轮车驾驶员平均摊付,交强险限额外损失,原告自行承担15%,三轮车驾驶员承担70%,面包车驾驶员承担15%。

近日,海沧法院判决,保险公司在交强险范围内支付原告9335元,三轮摩托车驾驶员阿青合计支付13927.68元,阿民支付984元。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “没头没脸”的事故车还敢开上路 司机自称维修工
  • 台海网12月22日讯 据厦门日报报道 保险杠、进气栅格撞没了,前面的号牌也掉了,这部白色小轿车发生事故后已是“没头没脸”,安全性能大受影响,竟然还敢开上路。20日下午,这部车在杏林大桥收费站广场被市交警支队桥隧大队民警拦下,司机也受到了处罚。   被民警拦下后...
  • 新手独自开车上高速酿事故 保险公司赔偿30万元
  • 台海网12月20日讯 据福州晚报报道,刚拿到驾驶证,总想驾车享受一下自由奔驰的感觉,但有些人忘记了交通法规。近日,闽清法院调解审结了一个案件:驾驶员尚在实习期,独自驾车上高速路并发生严重交通事故,向保险公司理赔时遭拒,后经多次调解,保险公司赔偿车主30万元。...
  • 党产官司3连胜!国民党邱大展:谦卑、谦卑、再谦卑
  • 邱大展 台海网12月17日讯 针对台北“高等行政法院”16日下午裁定停止执行中投、欣裕台、收归公有的行政处分,国民党行管会主委邱大展在中央党部召开记者会表示,谢谢“行政法院”对他们的支持,但党产归零政策不会改变;被问到这是国民党第3胜,是否司法持续打脸“党产会”?他则低...
  • “党产会”抗告遭驳回 国民党打赢官司,账户仍未解冻
  • 台海网12月16日讯 (海峡导报驻台记者 许巧娜)蔡当局“党产会”在今年9月将国民党永丰银行账户、台湾银行9张支票本票等逾8亿元(新台币,下同)现金资产冻结,也让国民党近800名党工薪水没有着落。对此,国民党向行政法院提起撤销及停止执行的行政诉讼,上月获判“行政争讼终结确...
  • 打赢官司帐户仍未解冻 国民党痛斥顾立雄“贱招”!
  • 國民黨行管會主委邱大展 ▲国民党行管会主委邱大展。 台海网12月16日讯 台行政部门“不当党产处理委员会”今年9月冻结国民党永丰银行帐户、台湾银行9张支票本票等资产逾8亿元冻结,国民党也随即打提告,要求撤销并暂缓执行冻产的行政处分。台北“高等行政法院”上月裁准在诉讼确定...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0