您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

道路封闭影响生意店家要求减免租金 法院:根据公平原则可酌定减免

www.taihainet.com 2016-12-23 11:26 来源: 台海网

【案情简介】

  台海网12月23日讯 据海西晨报报道 2013年12月1日,陈女士与某房产公司签订商铺租赁合同,合同约定房产公司将某某商铺出租给陈女士用于经营儿童商场,租期七年,租金第一年为26万元,从第二年起逐年递增7%。

  2016年6月,该地段开始实施政府改造工程,工程持续八个月。修路期间,陈女士承租商铺门前的道路被基本封闭,交通不便对其经营造成较大影响,营业收入急剧下滑。据此,陈女士诉请法院判决某房产公司为其减免四个月房屋租金。

  近日,法院公开开庭审理了该起租赁合同纠纷案,酌定某房产公司为陈女士减免三个月房屋租金。

  【检察官说法】

  《中华人民共和国民法通则》第四条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。《中华人民共和国合同法》第五条规定,当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务。公平原则为民事活动的一项基本原则,当出现当事人没有约定或者法律没有规定,但显失公平的情形时,遭受不公平的一方当事人可以依据公平原则请求人民法院对双方权利义务予以适当调整。

  法院经审理认为,根据租赁合同标的物为商铺的特点,道路通畅应为合同履行的基础。在合同履行过程中,因政府较长时间的修路导致承租门面交通不便,直接影响承租人的正常经营。由于双方当事人在订立合同时无法预料的这种情况,如果仍然要求承租人继续按照原合同约定支付租金,将显失公平。

  根据民法通则第四条规定的公平原则,综合考虑道路建设的期限及对承租人经营的影响程度,对承租人在修路期间应付租金数额予以适当调整,参照同一地段其他租户租金减免的情况,酌定房产公司在2016年租金中为陈女士减免三个月租金,共计74400元。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州道路施工启用新式临时围挡 将在全市进行推广
  • 台海网12月22日讯 据福州晚报报道,本月初,福州启动新一轮针对行人和非机动车的专项整治。截至目前,仓山交警共查处非机动车闯红灯、不按道行驶等交通违法行为2万多起,通过各种渠道发放倡议书、签订承诺书100万份。
  • 店家拍照太贵 思明婚姻登记处将设便民服务点
  • 市民说,位于思明区婚姻登记处正对面的这家店拍结婚证件照收费太贵了。记者 陈小斌 摄   台海网12月9日讯 据海西晨报报道 办理出入境业务可免费拍照、市行政服务中心主动降低复印费……这些便民的“厦门经验”甚至在全国都是首创。然而,在思明区婚姻登记处,由于门口只有一家拍...
  • 马銮湾新城拟建三条道路
  • 记者日前从市环保局官网了解到,马銮湾新城附近将新建三条市政道路,建成后,将大大方便该区域居民出行。目前,这一项目正在环评公示阶段。   据了解,该项目位于马銮湾海沧片区军民融合产业园,要新建的三条道路分别是渔盛路、渔祥路、下尾南路,其中渔盛路长509.826...
  • 厦半程马拉松赛期间 部分道路采取交通限制措施
  • 台海网12月5日讯 据厦门日报报道 2016建发厦门(海沧)国际半程马拉松赛将于2016年12月10日(星期六)8:00在我市海沧区举行。为确保赛事顺利进行,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定,我局决定对海沧区部分道路采取分时段交通限制措施,具体事项通告如下: ...
  • 在仙岳路旁绿化带上种菜 沿街店家称“闲着也是闲着”
  • 店家在富仕公寓前面的绿化带上种菜。   台海网12月2日讯 据厦门晚报报道 “好好的绿化带,怎么变成这个样子了!”近日,市民张女士致电本报市民热线5589999反映,仙岳路旁富仕公寓前面的绿化带被开垦种菜,严重影响市容环境,连路过的行人都看不下去了。   记者介入调查后,物...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0