您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

2016年福建省青少年体育科技创新大赛厦门赛区昨开赛

www.taihainet.com 2016-12-18 07:24 来源: 台海网 梁静

  台海网12月18日讯 (海峡导报记者 梁静/文 梁张磊/图) 蹲在“废墟”旁,小小“考古专家”们把一个个“古碗”碎片小心翼翼地剥离出来,并现场进行清理和修复……昨天,2016年福建省青少年体育科技创新大赛厦门赛区在松柏中学初中部火热开赛。

  作为竞赛的配套项目之一,“考古挖掘项目”中数百名中小学生变身“考古专家”钻进“废墟”挖掘修复“文物”,成为竞赛的最大亮点。

  据悉,本次竞赛共设考古挖掘、书法拓片、手抛飞机、遥控航母舰载器制作、植物栽培、晶体管收音机制作、水仙花雕刻、中国全仿真古亭等八个项目,共吸引来自全省40多所中小学近2000名学生参赛。 

钻进“废墟”修复“文物”

  平时多在电视和新闻上才能看到的考古挖掘,昨天就出现在此次大赛的比赛现场。

  一只只支离破碎的仿考古器材——“古碗”被掩埋在“废墟”中,参赛选手拿着自备的考古挖掘工具,对“废墟”进行挖掘。待“古碗”被清理出来后,他们开始观察“古碗”的大致结构,并利用胶水材料对“古碗”进行修复。

  根据大赛规定,对“古碗”修复用时短、效果好的选手将获胜。

  据主办方介绍,该项目的设置是希望学生通过亲自动手模拟考古操作过程,学习相关人类历史人文知识,近距离接触中国远古文化遗产,并在动手过程中培养学生田园调查的思维习惯。

熟练掌握非遗工艺

  调转镜头,另一边的比赛项目——“书法拓片竞赛”也很吸睛。

  只见孩子们轻涂一层清水在古碑版模型上,盖上宣纸,拿起蘸好墨水的拓包和砸刷在碑版模型上均匀敲打,一幅漂亮的拓片书法作品随即呈现在眼前……这看似简单的一系列动作,却是中国非物质文化遗产:拓片工艺整个制作流程。“拓片作为中国非物质文化遗产项目,与校园中的书法活动有着很多联系,很有必要让学生去了解拓片的发展过程和历史,培养锻炼学生动手能力的同时,还能熟练掌握非遗工艺。”大赛相关负责人表示,该项目的创新意义在于把非遗与文化科技类的具体学科融合起来,融进校园、融进课堂。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门启动垃圾分类宣导活动 三年内生活垃圾要减量20%以上
  • 台海网12月18日讯(海峡导报记者 吴林增)随着城市人口快速增长,生活垃圾剧增,如何减少生活垃圾,很多城市都在研究这个课题。   昨日,厦门市垃圾分类“绿海鸥在行动”宣导启动仪式举行,十支由各行各业人士组成的志愿者队伍今后将在各个领域展开垃圾分类义务督导工作。   厦...
  • 当代中国马克思主义史学理论高峰论坛在厦门举行
  • 台海网12月18日讯 (海峡导报记者 康泽辉 常海军文/图)昨日,当代中国马克思主义史学理论高峰论坛在厦门举行。来自中国史学会的著名专家学者、部分高校史学研究者、各地社科理论工作者代表参会。   论坛以习近平总书记关于马克思主义史学理论的一系列重要论述为指导,围绕新形势...
  • 福建省法院刮起“执行风暴” 集中查扣涉案轿车
  • 申请人签字受领由永泰法院执行到位的标的款 台海网12月11日讯 据福州晚报报道,昨日,福建全省各级法院开展“执行风暴”行动。此次行动在福建省高级人民法院执行指挥中心设立总指挥部,由马新岚院长担任指挥长并发布命令统一调度。 记者从福州市中级人民法院分会场了解到,此次市中...
  • 闽商抱团走出去 福建省民营经济国际合作商会在厦成立
  • 台海网12月17日讯 为服务“一带一路”建设,让广大海内外闽商更易抱团合作,昨日,福建省民营经济国际合作商会成立仪式在厦门召开。 会议现场 会议现场 福建狼巢资产管理有限责任公司董事长洪德利当选首届会长,监事长为福建火炬电子科技股份有限公司总经理蔡劲军,石狮三联置业有...
  • 18座“洗肺”城市!厦门福州上榜
  • 台海网12月17日讯 据人民日报报道,京津冀雾霾强势来袭,但有些城市却拥有令人羡慕的空气质量。根据环保部发布的1-11月74个城市空气质量指数数据,这18个城市空气质量位居全国前列:海口、舟山、惠州、厦门、福州、珠海、深圳、丽水、拉萨、昆明,更多↓想去吗?计划一次“洗肺”之...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0