您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

同安村歌《甘蔗哥》成为新“网红” 上百村民出演MV

www.taihainet.com 2016-12-17 08:05 来源: 海西晨报

  《甘蔗哥》MV里,村民举行啃甘蔗比赛。

  台海网12月17日讯 据海西晨报报道 “我是甘蔗哥,我唱甘蔗歌,做人要硬直,行事要公正……”近日,一曲轻松风趣的《甘蔗哥》MV在同安市民的朋友圈里成了“网红”。这部乡土气息浓郁的村歌MV由同安大同街道田洋村村委会拍摄,百余名村民倾情出演。近日,记者来到田洋村,找到创作团队,为您讲述MV背后的故事。

  上百村民倾情出演

  《甘蔗哥》约4分钟,歌词通俗、生动,充满爱、正能量和清新的田园气息,由普通话和闽南话混合,采用男女对唱的方式,还融入了说唱,既有本土闽南风情特色,又时尚动感,风格独特。

  据田洋村党总支书记陈水让介绍,《甘蔗哥》从作词、谱曲、MV拍摄到后期制作,耗时约3个月。歌词由田洋村首个大学生村官王明瀚创作,音乐爱好者刘雄谱曲,集美大学学生原创团队脸界艺术影像编导。

  得知MV即将开拍时,田洋村村干部、老党员、普通村民共百余人纷纷报名要求参演。MV中的取景均来自田洋村,包括田洋村的甘蔗林、古民居、田洋书院、世大夫第、鳌峰埔桥等多个地点,再现了村民溪边洗衣晾被、田间劳作及广场舞队、腰鼓队等田洋村文娱队翩翩起舞的场景。

  据了解,《甘蔗哥》以甘蔗哥和田洋妹的爱情故事为主线,主要展现了田洋村勤劳实干的人文风情和生活面貌,唱出了田洋人喜迎新时代,共谋新发展,创造新生活的信心。

  甘蔗精神鼓舞人心

  田洋村是大同街道的一个行政村。据陈水让介绍,田洋村种植甘蔗已有数百年之久,早些年,甘蔗是田洋村村民的主要经济收入来源。汀溪水流流经田洋村,这里土壤肥沃,加上田洋村村民不畏艰苦、勤劳耕作,因此田洋出产的甘蔗甘甜、品质高,在厦门地区打响了田洋甘蔗的品牌,周边不少人都慕名前来购买。

  作词者王明瀚告诉记者,甘蔗是老一辈田洋人的经济命脉,村民对甘蔗有着非常浓厚的情感;甘蔗外表刚硬、内在清甜的特征,也是田洋人以硬直公正、勤劳奋斗的精神创造甜蜜生活的写照。他希望通过这首歌,让村民投身到田洋村的建设中来;同时也希望借此歌推广闽南文化,打造一曲属于田洋村的本土原创音乐。

  据悉,《甘蔗哥》还将作为田洋村的广场舞主题曲。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 同安将打造滨海文化体育产业带
  • 台海网12月17日讯 (海峡导报记者 吴勇义)昨日,同安区召开区委第十三届二次全体(扩大)会议,区委书记黄燕添代表区委常委会作了报告。   报告透露,同安区2016年多项主要经济指标增幅位居全市前茅,固定资产投资完成265亿元,达到历史最高水平;财政总收入预计达60...
  • 台湾第一“网红”蔡英文 还能凭83条"政绩"圈粉吗?
  • 要论网红,台湾首推蔡英文。蔡英文靠网络斗争,靠网络选举,靠网络当权。就在民调直直落的沮丧时刻,其队友又疯传一份“政绩单”,洋洋洒洒83条,要靠网络挽住颓势。 但这次的网络操作太拙劣,一是时机不对——各种民调数字都显示蔡英文的支持度下行;二是氛围违和——台...
  • 同安今年新增学位11150个 保障学生“有学上”
  • 扩容后的西洪塘小学。 台海网12月16日讯 据厦门日报报道 一所所高标准校舍不断建成,一名名莘莘学子展露笑颜,千年古城为建成教育强区迸发出前所未有的热情。记者昨日从同安区教育局了解到,截至目前,今年同安区共新增学位11150个,在2016年市对区的考核中,同安区教育学位完成情...
  • 双向八车道沥青路面 同安银湖中路今日投用
  • 银湖中路路面改造成双向八车道。   台海网12月14日讯 据海西晨报报道 昨日,记者从同安区建设局获悉,同安银湖中路路面改造工程基本完工,今日可全面投入使用,剩余未完成的路灯设施安装工作今日也可完成。   本次银湖中路路面改造工程起点位于同安汽车站,终点位于安溪路口,...
  • 同安清代提督墓龟趺昨发掘出土 曾巡视西沙群岛
  • -担心损伤文物,挖到一定程度改人工挖掘。   台海网12月13日讯 据厦门晚报报道 288年前,同安籍水师提督吴升谢世,雍正皇帝赐御制诗章,钦赐祭葬,赞其“偏裨遵节制,疆宇籍绸缪”的功绩,他被认为是“清代巡视三沙群岛的第一人”。昨天,吴升后裔为修缮提督墓,对被掩埋的御制...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0