您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门216人领网约车从业资格证 考题涉及厦门人文地理

www.taihainet.com 2016-12-17 08:04 来源: 海西晨报

台海网12月17日讯 据海西晨报报道 “厦港渔民是属‘水上人家’疍族,乃3000年前古越族的后代,也是厦门人先民之一。对还是错?”这样的题目,并不是出现在公务员行测考题上,而是出现在厦门网约车考题里。如果是你,能答得上来吗?

  据悉,从本月5日起,厦门市民已能通过市行政服务中心报名窗口、市运管处官网等途径,报名申领网约车驾驶员从业资格证。除连续三年获得3A的出租车驾驶员以外,其他申领《网约车从业资格证》的驾驶员们,都得通过关键的一关———网约车从业资格考试。

  记者注意到,从业资格考试考纲范围很广,与厦门有关的地名线路、人文地理等内容也出现在了考试内容中。

   216人已领到证

  从报名首日开始,市行政服务中心报名窗口每天都有不少市民排队等候报名。记者从厦门运管处获悉,截至昨日,报名申领网约车驾驶员从业资格证的厦门市民达2600多名,已有216名领到了《网约车从业资格证》。

  这2600多名报名者中,有的还在等待考试,有的已领到证,有的在等待发证。

  “大部分报名者还在等候考试,我们正在陆续进行安排,连周末也用上了。”市运管处相关负责人告诉记者,目前已领证的216名驾驶员中,大多数是免试的出租车驾驶员,少部分是社会驾驶员。

   考题涉及厦门人文地理

  网约车考试都考什么内容?通过率如何?

  记者了解到,考试范围包括六部分,除了网约车法规、驾驶能力、应急处置能力、应用能力等基础题之外,还涉及与厦门有关的人文地理知识。考题一共50道,包括单选题、多选题、判断题,满分100分,达到80分以上即为合格。

  虽然厦门运管处官网已经公布了考试大纲和考题,但市民若没有仔细复习,恐难过关。

  记者注意到,公布的考题有数百题,其中还有不少是当今最流行的话题。例如“厦门被选为2017年金砖五国的承办城市”也被列入考题。

  “公共科目还可以参考教材。”相关负责人介绍,人民交通出版社此前出版的《网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试全国公共科目培训教材》一书,对网约车相关法律法规、驾驶员的社会责任和职业道德、网约车运营服务规范、网约车交通事故处理与应急救护等都有具体说明,涵盖了全国公共科目考试的全部内容。

  小贴士:四种报名途径

  1.市运管处网站预报名,待审核通过后再前往市行政服务中心提交正式资料。

  2.特运培训中心(地址:前埔古楼南里37号3楼特运培训中心)现场报名

  3.市行政服务中心三楼D厅、C厅报名。

  4.委托网约车平台公司代为申请。

  报名材料

  1.身份证(正反面)、驾驶证(正副本),外地户口需提供居住证或暂住证,原件和复印件各一份。

  2.近3个月红底带身份证免冠2寸彩照和彩照的电子版(U盘或光盘)。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 昨日厦门法院执行法官兵分五路强执老赖
  • ▲正在签字的是被拘的老赖   台海网12月17日讯 (海峡导报记者 陈捷 杨文 见习记者 林毅彬 通讯员 厦法宣)拘留老赖!查封房产!强制腾房!   昨天,厦门法院再次向执行难宣战,执行法官兵分五路强制执行,厦门中院、海沧法院、集美法院、同安法院同时开展强制执行措施。   ...
  • 强冷空气袭厦岛外最低2℃ 下半年来最冷!
  • ▲强冷空气来袭,厦门海边风急浪高   台海网12月17日讯 (海峡导报记者 叶鹏 吴林增/文 吴晓平 常海军/图)昨天,厦门迎来今年下半年以来最冷一天,市区最低气温只有9.3℃,岛外最低温更是只有2℃!   不过,冷也有冷的好处,那就是把“厦门蓝”带回来了。 昨日军营村最低温仅2...
  • 12月海上捕捞次数预计减少 厦门海鲜价格或走高
  • 台海网12月16日讯 据厦门日报报道 市商务局市场运行处的流通运行分析情况显示,除了猪肉、家禽、鸡蛋等副食品以外,水产品、水果价格也已连续两个月呈下跌趋势,最近一个月,我市冻、鲜品批发均价为26元/公斤,环比下降1.89%。 相关分析人士认为,12月份开始,厦门附近海...
  • 路过司机请注意 厦门三条隧道正进行渗漏水整治
  • 台海网12月16日讯 据厦门日报报道 开车经过环岛干道会展下穿隧道、梧村隧道、西亭隧道的司机注意啦,这三条隧道正在进行渗漏水整治,施工将占用1个车道。过往车辆请减速慢行,注意避让。 “混凝土裂缝、止水带老化、排水盲沟盲管堵塞等,都是导致隧道出现渗漏水的原因。...
  • 厦门气温骤降 小感冒可能引发大心病
  • 台海网12月16日讯 据厦门日报报道 日前,福建省立医院一名年仅25岁的护士,在值夜班时突然爆发病毒性心肌炎,生命垂危。在挂心这位年轻姑娘病情的同时,不少人也疑惑于看似不搭界的感冒与心肌炎,是怎么会联系在一起的?对此,厦门大学附属心血管病医院(厦门市心脏中心)...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0