您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

未开通“闪付” 厦大部分ETC卡无金融功能

www.taihainet.com 2016-12-16 11:13 来源: 台海网

台海网12月16日讯 据厦门日报报道 前日,一个“POS机隔车窗盗刷ETC账户”的视频在网上广为流传,引发了网友的关注。昨天,各职能部门因为这个视频,紧急发声明下通知。

  作为厦门市民,最关注的则是:我车上的ETC卡是否可能遭遇视频里那样的盗刷?昨日,记者采访了厦门银联的相关专家,并向多家银行的厦门分行咨询求证。从截至目前获取的信息来看,厦门市民主要使用的ETC卡为“闽通卡”,这张卡没有金融功能;而开通ETC卡业务的银行在本市仍以绑定账户方式为主,这样的ETC卡同样没有金融功能——POS机无法读取这样的卡,盗刷也就无从谈起。

  值得注意的是:光大银行的“光大闽通卡”具有正常的金融功能,如果开通了闪付功能,可能存在风险。

  解密:三条件缺一不可才可盗刷

  流传于网络的视频中,一名男子在便携式POS机上输入金额后,隔着汽车前挡风玻璃靠近安装在车内的ETC卡设备,几秒钟后便成功刷走100元;后来又有两段视频使用了同样的方法,分别刷走了10元和300元。

  据厦门银联相关专家介绍,视频中的男子能够成功盗刷,是因为同时满足了三个条件:车上的ETC卡插在ETC装置上;这张ETC卡支持并已开通闪付业务;该POS机持有人开通闪付业务。

  落地:“闽通卡”并无金融功能

  据了解,ETC卡目前主要有三种形式。其中,厦门市民所使用的,由福建省高速公路公司所发行的“闽通卡”所属的第一种形式,即交通行业发行的单用途ETC卡,并不具备金融功能,不存在被盗刷的风险。

  第二种形式的ETC卡,即交通行业与银行联合发行,客户持有一张交通行业单用途ETC卡和一张银行借记卡或贷记卡,并在车上使用ETC卡。记者分别咨询了工商银行、华夏银行、中国银行、建设银行、农业银行等提供ETC业务的银行,厦门分行的相关工作人员均表示,他们发行这种ETC卡,仅作为一种账户绑定的形式,同样不具备金融功能,也不存在被盗刷的风险。而厦门银行、农商银行则并没有提供ETC相关业务。

  至于视频中所使用的ETC卡,为交通行业与银行联合发行二合一的卡片,也就是第三种形式——这种卡片具有正常的金融功能,如果开通了闪付功能,就有了被盗刷的风险。据了解,厦门目前有光大银行开通的“光大闽通卡”为二合一形式。

  对于第三种形式的卡片,专家表示使用者如有担忧,只要关闭“闪付”功能,就可以防止被盗刷。厦门银联的有关专家同时告诉记者,如果产生了闪付支付的纠纷,可以立即向发卡银行申请补偿。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 平潭在深圳推介金融开放与优惠政策
  • 台海网12月16日讯 据福建日报报道 15日,平潭国际旅游岛金融开放与优惠政策专场推介会在深圳举行,吸引近300家知名金融及类金融企业、旅游投资企业参与。推介会为香港、深圳等地的众多企业提供一个全面了解平潭的平台,与会企业家们纷纷表示,平潭政策优惠力度大,金融创...
  • 今日上午市长专线解读绿色金融发展
  • 台海网12月15日讯 今天上午9:30—11:30,厦门市金融工作办公室领导将接听市长专线,解读关于促进厦门市银行业金融机构发展绿色金融的意见。   欢迎市民、企业人士届时就以上专题向968123市长专线电话咨询、提出意见和建议。
  • 2050年半数人口逾50岁:竞逐养老金融蓝海
  • 金融机构对“银发经济”和老年人客群的争夺越来越激烈,除了市场布局早的保险公司,加入这一阵营的银行也越来越多。 今年9月,广发银行宣布推出针对中老年客户专属的产品“自在卡”,联手单一大股东中国人寿进军养老金融;7月,兴业银行专门成立养老金融中心,负责统筹研...
  • 兴业银行荣获“卓越竞争力金融控股集团”等两项大奖
  • 12月13日,由中国经营报社举办的2016(第十四届)中国企业竞争力年会暨金融高峰论坛在北京举行,作为拥有最多金融牌照的国内银行集团之一,兴业银行稳步推进市场化、综合化、集团化、国际化发展,激发转型创新活力,成为股份制银行资产龙头,盈利能力始终保持业内领先,...
  • 厦门社保卡无支付功能 明年将推出4位1体市民卡
  • 台海网12月8日讯 据海西晨报报道 日前,厦门某微信公共号发布消息称,“社保卡里还有一个金融账户,相当于一个‘小金库’,要是你还没激活,可能会错过不少福利”。 记者昨日从厦门市人社局了解到,实际情况是,厦门社保卡发放较早,采用的是当时人社部的1.0版本,属于单...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0