您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

翔安老人被“处长”来电骗走17.7万 警方远赴河南抓获3嫌犯

www.taihainet.com 2016-12-15 07:35 来源: 台海网 林彬彬


▲民警在郑州一公寓抓获3名嫌犯,缴获大量作案工具

  台海网12月15日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 刘建伍 罗晓宁) 上月中旬,远在河南的一个团伙,就以“军需品生意”引诱厦门翔安的郭先生,最终骗走其17万多元。骗子很狡猾,但法网恢恢。12月9日,远赴河南的翔安民警抓获3名骗子。

第1幕 “处长”急需购买军需物资

  翔安的郭先生是一名金融业退休人士,以前接触的人比较多。

  11月8日上午,郭先生突然接到一名陌生男子的电话。对方自称是“厦门某部队后勤处的处长”,近两天上级要到部队进行内务达标验收,急需购买一批战士用的床铺、帐篷等物资,希望郭先生帮忙联系或提供货源。

  郭先生认识的人可不少,当时觉得对方的声音挺熟的,下意识地觉得此人之前可能见过,于是进一步了解。之后,“处长”又说服郭先生直接接洽此事,提供货源。

  不过,“处长”也提出了程序上的问题,“这笔开支需上报常委会,但是这些军需品急用,需要你这边先垫资,常委会开完后即可支付货款……”

  经过细谈,郭先生粗略算了一下,按“处长”开出的条件,这笔生意可谓利润丰厚,而自己似乎也认识对方,于是便答应了对方的条件。

第2幕 找到“货源”汇去17万多

  与“处长”谈妥之后,郭先生四处联系货源,不过一时没有进展。

  就在这时,“处长”又来电了。这一次,他告诉郭先生,他们部队曾和厦门一家公司有过军需物资业务往来,建议郭先生和该公司联系。“处长”还提供了该公司的联系方式。

  郭先生没有起疑心,自己联系了该公司负责人。不过对方称,公司已转让,但有一个很好的朋友专门在做军需品生意,并提供了朋友的电话。郭先生辗转多时,最终才找到一家适合的公司。对方称货源充足,不过,得先打货款才能够发货。

  利润丰厚而时间又紧迫,郭先生立即给该公司提供的账户汇去了7万多元货款。对方承诺马上就会发货。

  不久,“处长”又来电了,要求郭先生再提供床单、被褥、蚊帐等物资。郭先生没多想,按照“处长”的额外需求,与那家公司谈妥,又汇去9万多元货款,两次共汇去17.76万元。

第3幕 民警追到郑州抓获3嫌犯

  郭先生以为,等“处长”确认收货后,生意就算做成了,可观利润就会到手。

  货款汇出之后,郭先生试图与“处长”联系,但对方已关机。他发觉不对,赶紧和那家公司联系,结果,所有号码都是关机状态。这时他才意识到被骗了,赶紧报警。翔安公安分局迅速组织专案组开展侦查。

  看上去,犯罪嫌疑人来无影去无踪,没有留下蛛丝马迹,但办案民警抽丝剥茧,全力追踪,发现这起案件自始至终都是犯罪嫌疑人在河南郑州策划实施的。

  不过,先期到达郑州的民警发现,这个团伙很狡猾,几乎每天都更换住所,可谓“狡兔三窟”,而且还频繁更换手机号码,似乎随时保持着高度警觉。

  民警很耐心,夜以继日蹲守,紧咬这伙人不放。终于,12月9日上午10点,民警发现,3名犯罪嫌疑人住进了郑州市万达广场商业大厦一私人公寓。

  民警迅速合围,将犯罪嫌疑人朱某、岳某亮、岳某风一举抓获!民警冲击公寓时,这伙骗子正忙着骗福州等地的市民。民警还现场缴获手机11部、笔记本电脑1台、银行卡13张、SIM卡21张等。

  12月10日,犯罪嫌疑人被押解回厦。至此,这起诈骗案成功告破。

提醒 汇款前打110咨询

  年底了,这类诈骗电话可能又会增多。这么多年来,骗子的花招一直在变,但他们唯一的目的就是骗钱,总绕不开“汇款”“转账”这些字眼,无论是恐吓受害者“涉嫌犯罪”,还是介绍有利可图的“生意”等,都是如此。

  提醒市民,接到陌生人的电话,对方说这些字眼时,不妨拨打一下110,咨询防诈骗中心,民警马上就能为您辨别。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 退休干部接到“处长”来电 被骗近18万
  • 台海网12月15日讯 据海西晨报报道 退休的老郭接到部队后勤“处长”电话,说有大生意给他做。交际甚广的他以为真是某个场合认识的“处长”,便信以为真,接连两次共打了17.76万元的货款后才发现被骗。   老郭家住翔安,11月18日10时许,他接到一个自称是厦门某部队后勤...
  • 母亲试衣时 男婴闹市遭抢 嫌犯称抢男婴是为给弟弟抚养
  • 台海网12月13日讯 (海峡导报记者 郭冰德 陈龙山)3个月大的男婴当街被抢,12月11日发生于泉州南安市水头镇步行街的拐卖儿童案引发社会广泛关注。7小时后,男婴被解救。昨日,据南安警方通报,6名涉案人员均已落网。嫌犯张某供称,她预谋抢男婴,是想给其弟弟抚养。   ...
  • “领导换号”骗走下属11万元 警方及时冻结账号
  • 台海网12月12日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)最近几天,多位市民收到“领导换号”的诈骗短信。昨天,厦门出现近期第一位换号骗局的受害者,一位“下属”信以为真,为“领导”转账11万元。   昨天下午,厦门市反诈骗中心揭秘“换号骗术”,经查,骗子一共...
  • 河南郑州:明年起按规定双向转诊 可减免医保起付费
  • 新华社郑州12月11日电(记者双瑞)郑州市卫计委等机构近日联合下发文件,鼓励和引导医疗机构特别是上下级医疗机构间双向转诊,并提供减免医保起付线费用、适当提高医保支付比例、扩大医保报销范围等保障政策。   为改善医疗卫生服务体系整体效率,缓解群众看病就医问题,...
  • 疑因门禁卡问题租户持斧追砍保安 警方已介入处理
  • 视频显示,男子持斧追砍保安 台海网12月11日讯 据福州晚报报道,租户未办理门禁卡,进出受阻,与保安发生口角,事后持斧追砍保安,所幸无人受伤。昨日上午,仓山区金港路某小区门口出现惊险一幕。 昨日,一段长40秒的视频引起许多网友关注。视频显示,昨日上午11时35分,一名...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0