您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

监管力度不断加大厦多管齐下调控房地产市场

www.taihainet.com 2016-12-13 07:50 来源: 台海网

台海网12月13日讯 据厦门日报报道  一个市场的平稳健康,离不开多方力量引导,在城市决策者及房地产主管部门看来,维持我市房地产市场平稳健康发展,也需要“疏堵结合”形成的合力。

  今年以来,我市加大住宅用地供应,大力发展多层次住房保障体系之外,还多管齐下调控房地产市场,房地产市场监管力度不断加大,抑制非理性拿地、投机性购房。

  掀起“查房”行动净化市场环境

  为进一步净化我市房地产市场环境,规范市场秩序,促进我市房地产市场平稳健康发展,今年以来,国土房产部门加强对房地产开发企业和中介机构巡查监管,严令禁止恶意哄抬房价、发布不实信息、制造紧张气氛,发现违规行为就严肃查处。

  开展商品房销售市场秩序

  专项检查和治理

  检查和治理对象为有在售商品房项目的房地产开发企业及其委托承担商品房销售代理、营销策划的房地产经纪、房地产营销策划咨询等中介机构

  国庆假期开始,我市再次掀起“查房”行动——根据住建部、省政府和市政府有关部署要求,结合我市实际,再一次开展商品房销售市场秩序专项检查和治理。检查和治理对象为有在售商品房项目的房地产开发企业及其委托承担商品房销售代理、营销策划的房地产经纪、房地产营销策划咨询等中介机构。在各企业、机构自查自纠、主动整改的基础上,市国土资源与房产管理局联合发改(物价)、市场监督、规划、建设、城市执法等部门,组成联合巡查组,对在售商品房项目销售现场进行实地检查,重点检查自查自纠不及时,群众举报和媒体曝光的商品房项目,检查内容包括在商品房销售过程中是否存在违法违规预售行为,是否存在捂盘惜售行为,是否按照规定在销售现场公示有关证件及销售情况,是否存在商品房买卖合同欺诈行为,是否存在违法违规房地产中介服务行为。每个项目检查完成后,检查组及时汇总项目(门店)各方面存在的问题,收集证据资料,第一时间要求企业立即整改。存在问题较为突出的,及时约谈企业负责人。对违法违规的项目及时立案查处,给予曝光。

  对联合检查发现的问题

  进行通报和点评

  对37家房地产开发企业集中下发整改通知书。对36家未办理资质备案的房地产中介机构发出限期整改通知书。

  “11月10日,市国土房产局召开情况通报会,对联合检查发现的问题进行了逐家逐条问题通报和点评,对37家房地产开发企业集中下发整改通知书,明确具体整改要求,按时整改。同时,对36家未办理资质备案的房地产中介机构发出限期整改通知书。”市国土房产局相关负责人告诉记者,下一步还将形成常态机制,巩固房地产市场秩序专项整治成果。将继续推进部门联合,完善房地产市场秩序部门联动监管机制,推进行业信用体系建设,规范、约束房地产开发企业和中介机构经营行为。持续推动整改落实,组织回头看检查,对存在问题的企业和项目,特别是约谈过的,被群众举报,媒体曝光的企业进行再次检查,重点查看问题是否整改到位,是否顶风违规。加强事前事中事后检查,在预售许可证审批阶段,对项目现场公示情况进行实地勘察;在开盘销售阶段,派员驻现场跟踪指导,了解销售情况;建立半月巡查制度,对各开发企业项目楼盘进行随机抽检。以示范带动中介行业规范化建设,按照行业管理标准要素,培育10家房地产中介示范门店,为广大房地产中介机构树立榜样,引导门店经营更加规范、更加有序。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 楼市调控层层加码 福州城区11月成交量大幅下跌
  • 台海网12月7日讯 据福建日报报道,继10月6日福州市重启住宅“限购”政策之后,11月21日,福州市再度祭出房地产市场调控新政,推出提高二套房公积金贷款首付比例、楼盘备案价格零增长、检查房企资金来源等八条措施,被认为是重启“限购”政策的升级版。 这是今年福州针对...
  • 调控层层加码 福州楼市显“寒意”
  • 台海网12月7日讯 据福建日报报道 继10月6日福州市重启住宅“限购”政策之后,11月21日,福州市再度祭出房地产市场调控新政,推出提高二套房公积金贷款首付比例、楼盘备案价格零增长、检查房企资金来源等八条措施,被认为是重启“限购”政策的升级版。   这是今年福州针...
  • 11城上月升级楼市调控 房地产市场有望持续降温
  • 中新网北京12月7日电 (种卿)距离“9·30”楼市调控两月有余,多地楼市调控步伐并未停止。据记者不完全统计,11月份,有11个城市升级调控政策对楼市进行收紧,上海超越北京、深圳,成为限购限贷举措最严厉的城市。业内人士预计,12月份热点城市房价涨幅将收窄,进而促使房地产市场继...
  • 透视“外卖热”:新规之下商家仍以造假伎俩逃避监管
  • 图为送外卖人员风雨无阻(图文无关)。中新社记者 王东明 摄    1999年夏,一项名为“互联网生存挑战”的实验在北京举行。   根据挑战规则,3天时间里,挑战者需要待在酒店的封闭房间内,不得外出。包括日用品、食品在内的所有物品,都需要通过互联网解决。   来自北京的挑战...
  • 厦门市场监管局两人涉嫌受贿被立案
  • 台海网12月3日讯(海峡导报记者 黄敏江)昨日,导报记者从福建检察官方微信获悉:日前,经厦门市人民检察院交办,厦门市海沧区人民检察院经审查决定,依法对厦门市市场监督管理局原副局长田锋(正处副局级)和企业监督管理处处长黄志毅(正处级)以涉嫌受贿罪立案侦查,并...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0