您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

骗子瞄上老年群体套路多 银发族们小心中招

www.taihainet.com 2016-12-12 07:25 来源: 台海网

  晏世军为广大老年读者解读预防诈骗的窍门。

  台海网12月12日讯 据海西晨报报道,岁末年终,各类诈骗活动猖獗,诈骗手法更是层出不穷。近日,厦门反诈骗中心发布紧急预警:厦门已发生多起骗子冒充国企领导和政府人员,以更换手机号码为由,向市民发送诈骗短信的案件。此外,还有假装微信被误删,要求重新添加好友后借钱等骗局。“套路”这么多,真是让人防不胜防,更别说是获取资讯渠道相对较少、防骗知识薄弱的老年人了。

  为了让“银发族”了解更多金融基础知识,识破易造成重大损失的金融诈骗“套路”,本期《夕阳红周刊》请来了金融法律专家、厦门农行内控合规部副总经理晏世军,为广大老年读者解读预防诈骗的窍门。

  窍门一

  不向陌生账户转账

  “中老年人确实是诈骗分子偏爱的群体,因为这个群体年事已高,风险防范能力较弱,且大多数人受骗时儿女不知情,老年人对银行工作人员的劝阻也存在不理解、不认可的情况。”晏世军说,对于许多老年人来说,手中的钱可能是养老钱、治病钱、救命钱,因此针对老年人的诈骗行为社会危害尤其巨大。

  晏世军说,“你的账户有资金异常变动”“你涉嫌违法了”“您乘坐的XX航班取消了”“您购买的商品断货,可以申请退款”……这些都可能是骗子常用套路。此外,冒用银行名义发送刷卡消费短信骗取客户个人信息,冒用银行名义引诱客户进入钓鱼网站,以中奖为诱饵实施诈骗,以出口退税、购车购房退税骗局为诱饵等都是常见的手段。

  晏世军说,老年朋友收到这些信息,一定要多留个心眼。别轻易拨打短信后面预留的电话,而是要通过银行或者相关单位的官方电话核实。晏世军说:“老年朋友们要记住这句‘铁律’———凡是陌生人,包括声称熟人但不能确认身份的,要求向陌生账户转账的,一律不转!”

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 骗子冒充领导“换号码” 四个诈骗号码来自北京
  • 市反诈骗中心发布预警:近日发生多起此类诈骗案,4个诈骗号码已被停机 台海网12月11日讯 据海西晨报报道 “我新的号请重新保存,收到回复一下。”看到“领导”发来这样的短信,请多留心核实一下,您可能遇上骗子了。 昨天,厦门市反诈骗中心发布紧急预警:厦门已发生多起骗子冒充相...
  • “刷”出200万罚款才10万 电商刷单套路该怎么破?
  • 四个人经营一家专为电商卖家刷单的网站,两年里刷出利润约200万元;今年4月被公安部门查处后,却只需缴纳约10万元的行政罚款;获利与罚金间的巨大差额,使曾深受其害的电商平台在近日“愤而起诉”,要求刷单网索赔标的216万元。这就是曾风光一时的刷单网站“傻推网”两年...
  • ATM转账新规实行 “现金存款柜面转账”被骗子盯上
  • 台海网12月6日讯 据厦门日报报道 “ATM转账24小时后到账,24小时内可‘反悔’。”银行转账新规近日刚实行,不法分子们就“闻风出动”:通过ATM机进行卡对卡转账担心被撤单,于是就利用起“现金存款”这种可以实时到账的方式。除此之外,柜面转账、网银转账、手机银行等转...
  • 针对转账新规 小心!骗子利用“ATM上现金存款可实时到账”继续行骗
  • 台海网12月6日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)12月日起,个人通过ATM转账24小时到账,还可以撤销,此举对防骗大有好处。新规实施4天,原本占诈骗案件转账方式首位的ATM转账已退居次席,即以前的诈骗案件大约有三成是通过ATM转账,现在仅占不到一成。   可...
  • 警方公布31种网络诈骗套路 含“猜猜我是谁”
  • 近日,重庆晨报记者从重庆市渝中区公安分局通讯网络诈骗大队获悉了通讯网络诈骗案件的31种常用实施手段,诈骗“套路”之多,让人瞠目结舌。   在这些诈骗套路中,有些套路是我们司空见惯的,有些套路则是我们闻所未闻的,有些套路我们觉得幼稚可笑,但有些套路确实也让...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0