您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

厦门BRT票价调整听证会昨召开 起步价拟调整为1.5元

www.taihainet.com 2016-12-06 07:25 来源: 台海网

台海网12月6日讯 据厦门日报报道 我市的BRT票价即将调整,昨日,市发改委就BRT价格调整相关事项召开听证会。总体来看,与现价相比,拟调整BRT票价将呈“一升一降”,即起步价上涨,全程票价下调。各路意见汇总后,听证方案将进一步修改完善并形成送审方案,报厦门市政府审定。

  票价结构不合理与成本严重倒挂

  目前,我市的BRT运行总体呈岛外宽松、岛内拥挤的现象,这意味着BRT的短途客流比例较高。根据数字测算,目前5公里以内的BRT客流占总量的31%,10公里以下的占62%,尤其是上下班高峰期拥堵现象比较严重。分流BRT短途客流,引导短途乘客选择票价低于BRT的常规公交出行,是此次调价的其中一个重要目的。

  交通运输局陈述人翁明鸿说,BRT运营8年以来,票价与成本严重倒挂,票价结构较为不合理,已影响到行业与企业的可持续发展。随着人力、设备、维修等成本开支不断增加,据测算,现行票价在2017年的票款收入占支出总额的36%,到2020年将只占支出总额的26%,收不抵支的矛盾将逐年加剧。适度提高票价,有利于减少企业亏损,并推动建立常规公交、快速公交和轨道交通三者之间有梯次、科学的公共交通票价体系。

  不过,调价的首要原则是要确保公共交通的运营保障能力、消费者承受能力和财政亏损补贴能力的三者平衡。

  起步价涨至1.5元全程票价降为4元

  此次涉及调价的部分主要是BRT快线和BRT链接线。现行的BRT票价为每人次起始3公里以内(含3公里)0.3元,3公里以上里程运价0.1元/公里,现有的7条线路中最高票价为4.5元;BRT链接线实行一票制,现金购票每人次0.5元。新方案拟将票价调整为每人次起始10公里以内(含10公里)1.5元,10公里以上里程运价0.15元/公里,全程最高票价4元;链接线将纳入常规公交体系,票价每人次上车1元,全程1元。换句话说,BRT调价后的最大变化是上车起步价由原来的0.3元调整为1.5元。

  昨日,共有包括经营者、消费者、政府人员等在内的15名听证参加人参加听证会并发表了意见。总体来看,多数代表都对调价方案表示赞成。但也有代表对实施细则提出了一些建议,消费者代表王清林提出,是否在起步价内再做一个阶梯调整,比如8公里内收费1元,超过8公里收费1.5元。消费者代表赵波则提出了建立分时票价的建议,他认为如果将票价分为高峰期票价和平峰期票价,按不同时段收费,有利于分流高峰时段客流,避免乘客扎堆。还有不少代表提出,企业也应加强运营管理,比如利用公交广告等资源进一步挖掘利润,打通自身创收造血功能。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 漳州将调整公立医院医疗服务价格
  • 台海网12月6日讯(海峡导报记者 林晓琪 见习记者叶蔚蓉)12月10日起,在“零差率”改革调价的基础上,漳州有关部门将对漳州市公立医院的市级、县级、基层医疗卫生机构部分医疗服务项目价格进行调整。   近日,漳州市物价局、漳州市卫生和计划生育委员会和漳州市人力资...
  • 寒风阵阵厦门今起降温5℃-7℃ 明天凌晨岛内仅有11℃
  • 台海网12月6日讯 (海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)这几天的暖阳,把鹭岛烘得热乎乎的,街上“短袖党”重出江湖,市民小何的办公室,甚至还开起了空调。只不过,一股较强冷空气,将驱散这股冬日的暖阳。   从气象数据上看,昨天确实暖洋洋的。厦门东渡本站最高气温突破了24℃,...
  • “美丽乡村 醉在厦门” 首届村跑摄影大赛及图片展开始啦
  • 台海网12月5日讯 村跑(Cross-country Running),也称“美丽乡村越野跑”,提倡的是一种“Run For Fun”的跑步态度,希望参与者在享受运动乐趣的同时,也能欣赏沿途的美景,体验乡村的人文情怀,重拾与土地的连结。村跑重新诠释跑步和旅行的意义,与其一个人孤独地奔跑...
  • 厦门“知青”赠书武平:让山海情缘代代传
  • 台海网12月5日讯 据闽西新闻网报道,“我们站在今天,朝向未来。”12月2日,在武平县三中阶梯教室举办的《情铸梁野》首发暨赠书仪式上,来自“厦门五中”的知青代表郭志超饱含深情地说,把承载着武平人民与厦门老知青深情厚谊的书籍《情铸梁野》赠送“第二故乡”,意在延...
  • 厦门后天迎大降温幅度可达6℃:最高仅20℃ 风力也较大
  • 今天清晨,雨后彩虹。陈巍刚摄   台海网12月4日讯 (厦门日报记者王东城 伟山)昨天,天气暖和,空气又清新,花儿不但没有凋谢,反而又绽放并散发出芬芳。群花百卉的景象,令人仿佛一夕春回。今明两天,我市仍将维持这种晴好天气,气温也会继续回升,白天最高气温可达25℃左右。这...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0