您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

十二道“厦门味”还原最地道本土美食 沈宏非、柯俊年等大咖大赞

www.taihainet.com 2016-12-04 15:56 来源: 台海网

十二道“厦门味”征服美食大咖和食客们的味蕾。陈立新摄

  台海网12月4日讯 据厦门晚报报道,上午,去八市买菜,逛思明区老街巷品尝经典小吃;中午,在鹭江宾馆凭海临风,对望鼓浪屿,再来上一盅地道的厦门药膳;下午,和市民面对面喝茶“话仙”,聊聊美食;晚上,品尝由厦门名厨定制的特色晚宴,感受纯正的“厦门味道”。

  昨日,纪录片《舌尖上的中国》总顾问沈宏非和台湾美食节目主持人柯俊年行程满满,一天的“寻味之旅”体验了经典的厦门生活。至此,由思明区商务局和厦门晚报社主办的“大咖思明GO”活动也圆满落幕了。

  【逛市场】

  逛菜市场的乐趣

  就是一边逛一边灵感迸发

酱油水煮红斑

姜母鸭

红蟳米糕

鸡汤汆海蚌 美食供图/黄斌章鑫

  昨天上午,一群人在八市引起了一小波轰动。原来是纪录片《舌尖上的中国》总顾问沈宏非和台湾出镜率颇高的美食节目主持人柯俊年,以及厦门知名大厨张淙明、海鲜达人“海鲜大叔”,带着一群“吃货”逛市场、品美食。

  沙茶面、面线糊、咸酸甜、芋包……每一样美食细细品味,两位美食大咖赞不绝口,连声说“好吃”。除了小吃,海鲜也是人们相机、手机镜头中的“主角”。“逛菜市场的乐趣就在于,你不知道自己今天要做什么菜,一边逛一边灵感迸发,很有意思。”沈宏非说。

  从开禾路口一路往里走,路过每一个海鲜摊位,沈宏非都要停下来拍照。听着海鲜大叔介绍“这是乌鱼、巴浪鱼、秋刀鱼、剥皮鱼……这印尼红管,口感非常好。”沈宏非连连点头:“好新鲜啊!”

  柯俊年则对虾“情有独钟”,只要走过卖虾的摊位他都要停下来看。在张淙明的陪同下,他要为美食分享会采购食材。

  菜市场里人来人往,蹲坐在路边小摊,大咖们很享受这种“市井味”。阿杰五香配上厦门甜辣酱,沈宏非连赞“好吃”。品尝过友生风味小吃沙茶面的“一品魔汤”后,柯俊年说,台湾也有沙茶面,但是做法不同,是在清汤面里加沙茶酱,而厦门是用沙茶酱和花生酱熬汤,再加上配料,味道更浓又营养。

  芋包、锅边糊……一路走一路吃,生煎包端上来,都说吃不下了,可是咬了一口就忍不住了,转眼一个生煎包下肚。多年来一直对厦门小吃念念不忘的沈宏非,这次重访厦门,用“顽固”来形容始终如一的“厦门味道”。(记者戴懿)

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 陈赫分享奶爸心得:有了女儿后不愿出门
  • 陈赫   新浪娱乐讯 一个下午在北京参加两场发布会之后,陈赫赶上最晚的航班回上海准备第二天的活动,或许更重要的是可以回家抱抱出生不久的女儿。尽管曾经自诩好男人的他去年初因为感情上的负面新闻导致形象大打折扣,但这似乎并未影响到他的事业发展,综艺、电视、电影样样不误...
  • 泉州街头首现“分享冰箱” 可随时免费拿取食物
  • 台海网11月9日讯 泉州首台“分享冰箱”现身鲤城区南俊新街执节巷巷内牛肉馆门口,附近的饭店和居民都可以将自家富余且完好的食物放入冰箱中,冰箱24小时开放,有需要的人可以随时免费拿取。本报上个月报道了这一新鲜事物,如今近一个月过去,“分享冰箱”的运行情况如何?记者前日...
  • 供应管理分享会昨在厦门举行 两百专家齐聚探讨转型新思路
  • 台海网8月1日讯 (厦门日报记者 林露虹)以“海天一色·菁采永恒”为主题的供应管理分享会昨日在我市举行,来自ABB、戴尔、林德等企业的两百多名采购和供应管理资深人士齐聚一堂,探讨经济新常态下采购和供应管理工作的转型思路。活动由ISM(美国供应管理学会)中国区厦门分...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0