您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

湖里区“两违”集中整治 引导当事人拆违治违

www.taihainet.com 2016-12-04 08:07 来源: 台海网

台海网12月4日讯 (厦门日报记者 黄璜 通讯员 林璐 庄英虹)

如今,距离全市动员部署会召开已经10天,距离436处项目清单完成期限不到一个月,湖里区“两违”集中整治提升工作一直以强劲的势头不断深入推进。全区上下一心,紧紧把握这个绝佳的契机,一方面,通过深入群众的宣传发动,引导越来越多的违建当事人配合整治,另一方面,通过强力的拆违治违行动,切实遏制了违建的歪风,为广大群众消除了安全隐患,提升了环境的宜居度,实现了“1+1>2”的整治提升效应。

在整治提升行动中,不论是数千平方米的违建铁皮屋,还是几十平方米的违法广告牌,湖里区城管执法部门都积极携手其他兄弟单位以及广大热心居民用心整治。为守护全体湖里人的居住安全,为切实实现城区面貌质的飞跃,他们废寝忘食地工作着,以铁的决心和毅力,坚决地向违建乱象挥出一记记重拳。

触动人心的宣传

引导更多当事人配合,历史难题迎刃而解

“莫兰蒂”让大家真真切切地见识了台风的威力,也包括那些违建铁皮屋的当事业主,湖里区城管等部门深入开展整治宣传的同时,将违建的危害说透,把违建当事人的工作做通,引导他们配合拆除行动,切实推动了一系列历史违建难题的解决。

在江头建材市场有一处历史遗留的铁皮违建,面积不过80平方米,却在仙岳路沿街的店面楼顶上,锈迹斑斑的铁皮,显得十分突兀,里面还都是玻璃灯具等易碎品,一旦违建损毁、倒塌,后果不堪设想。近日,江头城管中队终于啃下了这块“硬骨头”,队员们找到当事人反复沟通,他们的诚意激发起了他的主人翁意识,当事人当场就让执法人员立即开展拆除行动,拆除完他再自己把违建内存放的货物搬走。

另一边,金山城管执法中队的队员上门做工作的时候,五通社区东宅社的老孙也很配合,立即表态愿意把他那几千平方米的铁皮厂房都拆了。台风过后,老孙的历史违建厂房损失惨重,屋顶被掀飞,墙体也破损了。这些违建厂房长期以来都被一些小型家具城等租用,有些工人还住在里面。现在想起,老孙还心有余悸,“幸好台风来前,金山街道办和金山城管中队来劝离人员,不然里面的人出事,就麻烦了。”

台风过去后,老孙也曾动过修复违建的念头,因为这里紧邻环岛干道,租金性价比又高,厂房出租都是大家抢着要。无奈在城管执法部门严控下,那些以灾后恢复为名进行的违建都没成功。租户因为舍不得这里,还“坚持”在破损的厂房内经营,这让老孙越来越忧心,因为安全实在没保障。借着“两违”集中整治提升的契机,老孙答应了配合拆除,还积极地帮执法部门与租户协调,甚至找了工人帮租户搬迁。

近日,殿前城管中队也顺利拆除了嘉禾路厦门大桥出岛方向4处占据绿化带的违法建设,也是通过反复劝说,赢得多名违建当事人的理解,184平方米的绿化带最终得以“回归”。在湖里区各个街道,相关工作人员长期以来深入细致的群众工作,“两违”集中整治提升开展以来强有力的宣传攻势,如今效果正在显现。

强势有力的拆违

整治违建隐患

拔除城市“疮疤”

除了积极引导违建当事人配合,对于严重影响市容观瞻的违法广告牌,湖里区城管执法局也会以铁的手腕进行整治,拔除这些安全隐患和城市“疮疤”。

12月2日晚11时许,禾山城管中队队员巡查发现,岭下社区下忠社129号楼顶有人趁着夜色在抢建,钢架安装好了,工人们正在安装铁皮。城管队员前往制止,违建当事人竟然把门一锁,队员们开出责令停止违建和限期改正的通知。昨日上午,队员们复查,发现前一晚抢建起来的铁皮搭盖原封不动的还在楼顶上。整治期间顶风抢建,当事人又拒绝配合整改,禾山城管中队立即组织拆除,中午连续作战,终于在下午1时许,将此处抢建彻底拆除。

这种顶风抢建、拒不配合整治的歪风,湖里区坚决通过强力的拆违治违予以遏制。近日,金山城管中队也“端”掉了这样一处顽疾,在仙岳路下湖社一段,有一处沿街的大型违法广告牌,高约6.5米、长约45米,就架在一幢办公楼的楼顶。广告牌在台风中损毁,钢架上的铁皮被强风卷成了麻花状,残余部分挂在半空中,着实危险。但违法广告的业主却想要恢复,不配合拆除。近日,金山城管中队组织大型机械,将这处危险的违法广告牌彻底清除。

湖里区城管执法局表示,自“两违”集中整治提升开展以来,该局携手其他相关部门,通过耐心劝导、强力拆违两种工作方式,在鼓励当事人配合的同时,对那些危害群众安全、影响市容观瞻还拒不整改的违建,也是不留情面地采取重拳打击,最终将达成切实提升城市管理水平、展示文明城市形象、改善民生福祉的目标。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 扮靓城区面貌 尽显文明底色
  • 海沧区全区上下一心展现主人翁意识,“两违”治理与市容提升并举,全面推进集中整治提升行动 海沧城管执法人员进行市容整治,责令店家清理占道物品。 海沧城管执法人员到沿街店面进行“门前三包”宣传。  海沧区有不少热心店家加入到给环卫工人免费提供饮水的行列中。 借灾后恢复...
  • 湖里区全体总动员 七天拆除“两违”一万多平米
  • 南山路一处影响市容道路观瞻的历史违建被依法拆除。 这一处历史遗留的违建铁皮屋严重影响市容观瞻,金山城管中队出动大型机械将其彻底拆除。 江头蔡塘一处历史遗留的违建铁皮屋被拆除。 台海网11月25日讯 据厦门日报报道 湖里区委区政府连续召开8次专题会议,号召百万湖里人共同参...
  • 长乐全面推广手机执法系统 329部手机终端查两违
  • 台海网11月17日讯 据福州日报报道 记者昨日从长乐市治违办获悉,目前长乐市已建立现代化的手机执法系统,并在全市范围内铺开使用。 长乐市治违办相关负责人介绍,根据福州市治违办要求,今年长乐市将全面进行“两违”调查摸底工作,建立“两违”动态监管系统。前期委托第...
  • 湖里区中小学生田径运动会开幕 开幕式全程数字化直播、航拍
  • 台海网11月17日讯(海峡导报记者 梁静) 昨日上午,厦门市湖里区第13届中学生暨第28届小学生田径运动会在厦门三中田径运动场拉开帷幕,湖里区教育局局长吴雪慧、副局长朱觉、副局长李可可、湖里区文体出版旅游局副调研员丁学洲,以及湖里区各中小学、幼儿园校长等出席并观礼了开幕...
  • 十大工作走在全市全省全国前列 湖里区今年创建文明城(区)
  • ▲四点钟学校 ▲图书室 ▲春联进社区   台海网11月15日讯(海峡导报记者 林泓/文 常海军/图) 志愿服务润物无声,社区书院书香四溢,城区管理井然有序,文明社区典范频出,湖里区今年以来创建文明城市(区)工作亮点频出,十大工作亮点更是走在全市、全省、全国前列。   丰硕的...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0