您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

到泉州买房后悔、投诉的人增多,厦门房地产中介行业协会提醒会员单位:要认知风险,如实推销

www.taihainet.com 2016-12-04 07:29 来源: 台海网 林泓

  台海网12月4日讯(海峡导报记者 林泓/文 常海军/图)近期,导报连续报道了厦门客买火泉州楼市,离不开泉州开发商和房产中介异地代理中“广撒网+高佣金”营销模式的推波助澜,其间也引发了不少问题和投诉。

  导报记者了解到,针对这一现象,日前厦门市房地产中介行业协会发出提示,提醒会员单位警惕异地代理中的风险,并且规范经营行为。也有业内人士呼吁,要加大行业规范管理力度。

看衰 当地购买欲望不强

  “广撒网+高佣金”的营销模式催火了泉州楼市,泉州楼市的前景到底如何?  

  厦门蓝火置业副总经理钟国发认为,近几年泉州价格稳定,而且供应量大库存量多,“当地经济收入高,泉州的房产普遍对当地人不具吸引力,因为近几年楼市一直不温不火。”钟国发说,在这样当地购买欲望不强且库存量较高的情况下,二手房市场就显得不够活跃,“不会因为这拨中介带客买房就从根本上改变这些客观存在的现状,投资回收期会较长”。

  在钟国发看来,泉州楼市更多的是跟随厦门的步伐前进,并具有一定的滞后性,“厦门楼市火了之后泉州楼市火了,但在目前的强力调控政策下,一旦厦门楼市持续萎靡缺乏带动作用,泉州楼市恐怕也会遭遇同样境地。”

  也有业内人士称,以目前的角美、漳州港为例,虽然房价涨上来了,但是二手房依然是有价无市,“泉州恐怕也会如此,想赚钱没那么容易”。

  导报记者在采访过程中发现,不少泉州人对泉州楼市的火爆感到不可思议。“大泉州有的是房子,大家从一个房子紧俏的城市跑去另外一个要去库存的城市买房子,其实是一种贪便宜的投资思路。”在厦门工作的泉州人吕先生说,真替那些买泉州房子的市民担忧,到时候到底谁接他们的盘。

看好 投资升值前景存在

  不过,对于泉州楼市的投资和发展空间,也有不少人看好。厦门市房地产经纪人协会会长、高鹏房产总经理傅强认为,目前中介带客前往泉州看房的客户中,有不少也是投资客,这些人对于投资项目的判断具有一定经验,“有市民头脑一热就买了泉州房子而后悔,但也有投资客是确确实实看到了泉州的升值空间”。

  厦门均和评估董事长王崎表示,像贴近泉州、漳州的这些周边县、镇,未来或将发展为以翔安或海沧为中心的周边“卫星城区”,当地也有一定的产业基础。如果有居住需求或长期投资需要的,届时依托发展起来的公共交通,倒也可以入手购房。

  市民老于表示,一旦未来厦漳泉同城一体化,城际交通便利度提高,升值空间就大了,“而且房子保值肯定不会亏”。

  导报记者发现,面对泉州楼市的投资前景,业内人士说法不一。而正是这种缺少确定性的前景,让不少购房者内心摇摆不定。“当时我也纠结,但中介一鼓动,我就头脑一热买下去。”市民吴先生说,现在有些后悔想退房,但身边的朋友也分成了两派,一派赞同退房,一派建议保留,“让我很纠结”。

  业内人士建议,地段是房产投资中最关键的因素。在前往不熟悉的区域购房前,一定要多方了解项目所在地段、生活配套和发展前景等,理性购房投资。

提醒 协会提示规范经营

  由于市民对泉州当地项目的了解不够,再加上一些中介人员的推销,后悔的人增多,投诉的人也更多。

  针对近期厦门房产中介公司异地代理产生的乱象,厦门市房地产中介行业协会发布了《关于异地代理房地产项目有关事项的提示》。

  提示中称,近期协会会员单位异地代理房地产项目的活动趋多,由于诸多原因,相关投诉陡然增加,影响了行业声誉。为保护房地产交易及经纪活动当事人的合法权益,避免引发相关纠纷,现就异地代理房地产项目有关事项进行提示。

  提示内容覆盖七个方面。协会提示,要根据《公司法》规定,依公司登记管理之规定设立的公司,如在住所以外场所从事经营活动,应在当地申请分公司登记。

  此外,协会提醒各房地产经纪机构执业中的各类宣传行为均应严格遵守新《广告法》,并遵守《反不正当竞争法》相关规定,经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实入账;接受折扣、佣金的经营者必须如实入账。

  协会还提醒,要遵守《价格法》相关规定,不得有相互串通、操纵市场价格、损害其他经营者或者消费者合法权益的行为,并遵守《税法》,依法纳税。

建议 还需行政部门约束

  不过导报记者发现,这份由行业协会发布的提示,更多的是提醒其会员单位,要认识风险的存在,如实推销不夸大。“这样的异地代理现象中,中介机构只是起到带客作用”,一业内人士称,纠纷的实际主体在于购房者和开发商,不属于行业协会的管辖范围。

  而且是否有夸大宣传等行为,面临难以取证及定性的难题,“容易打擦边球,在这方面行业协会也难以约束,这份提示也并无行政约束力。”该业内人士说道。

  傅强表示,房产中介机构更多的是属于中间人,“购房者购买房屋后反悔出现更名、退房需要,项目开发商一般都能接受,建议直接找开发商进行协调,办理相关事宜”。

  傅强告诉导报记者,目前全厦门市3万多的房产经纪人从业者,比起去年增长了许多,“但在目前二手房低迷的行情下,上个月的成交量只有2000多套,只相当于高峰期的一半不到。”市场蛋糕缩小导致僧多粥少的情况下,就要再找蛋糕来补充,一、二手联动就是在这样的一个情况下得以发展。

  傅强说,他们的宣传单都是直接从开发商处取得,“开发商时常会更换,广告用语也逐步规范。”一般,经纪人都是按照这些宣传单进行推销宣传,但不排除存在推销过程中夸大的行为。

  傅强说,下一步更多的是让中介人员起到带客看房的作用,“买卖自由,购房者之所以买房也是他们有自己的考虑,下一步将对协会内的经纪人员进一步强调,要规范宣传”。

  此外,王崎称,在提倡中介机构行业自身规范的同时,这时候行政部门应该加大行业规范管理力度,对不规范的行为才具有真正约束力。

记者手记

涨价背后 刚需买单

  因厦门限购造成购买力外溢,再加上厦门房产中介的推波助澜,厦门客买火了泉州楼市。

  各方面来讲,厦门客买房投资想赚钱,中介人员拉客签单想赚钱,开发商乐呵呵卖楼也想赚钱。

  说起来,大家都想赚钱,倒也无可厚非。但是,想赚的钱到底谁来出?

  恐怕,是上涨的房价。最终买单的,是刚需一族。

  厦门已是前车之鉴,中介人员和环厦门区域的开发商,就借着这“前车之鉴”,借机造势推销了一把,厦门客也想借着这前车之鉴,投资捞上一笔。

  只是,厦门楼市的疯狂放在其他城市上能否应验?这还是个问号,没有哪个业内人士能说得准。只是希望,厦门周边区域的房价理性一点,各方营销规范点。就算厦门客投资成功,但最需要为上涨房价买单的,仍是刚需一族。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门将再添一上市公司 仍有多家公司在排队IPO
  • 台海网12月4日讯 (记者 钟宝坤)厦门又将增加一家上市公司了。2日晚上,证监会核准了13家企业的首发申请,其中,厦门吉比特网络赫然在列。   公开资料显示,吉比特成立于2004年,至今为止研发了《问道》、《斗仙》、《斗仙2》端游以及集换式卡牌页游《乱战》,《问道》...
  • 好天气来啦!今起十日泉州连晴 市区最高温25℃
  • 台海网12月4日讯(记者一冬)今起十日,泉州连晴,天气于冷暖间切换。 今明两天,泉州市区最高温可到25℃,特别暖和。6日最高温降至20℃,7日最低温度仅11℃。 省气象台预测,有一冷空气东移南下,于5日夜间后期开始影响我省。6日,全省气温开始逐步下降。7日起夜晨气温...
  • 明年泉州城乡低保标准再提 每月还可多拿这些钱
  • 台海网12月4日讯(泉州晚报记者记者朱娟娟 通讯员王黎敏)记者从泉州市民政局了解到,我市调整2017年度市定城乡最低生活标准,将给全市8.6万城乡困难群众带来福利。 据了解,城市低保标准提高由原来的每人每月540元(安溪县、永春县、德化县为492元)提高至567元(安溪县...
  • 厦门今明晴暖最高气温达25℃ 后天又将回落降温
  • 【殷磊观天】 今明两天,气温还会继续蹿升。新的冷空气后天抵厦,气温会大幅跌落,幸好不会有阴冷的冬雨搅扰。 台海网12月4日讯(厦门日报记者 殷磊 通讯员 小王)气象谚语说:“十月有个小阳春,冬月有个太阳生”。昨日的天气便是如此,午间阳光明媚,风力微弱,天气暖意...
  • 厦门一辆宝马摩托与土方车相撞 男骑手当场身亡
  • 台海网12月4日讯 (晨报记者 白斌斌)宝马摩托车骑手有安全帽、手套、行车记录仪,样样具备。但是,“肉包铁”摩托车终敌不过土方车。昨日下午4点20分许,集美北大道与灌新路路口附近,一辆摩托车与土方车相撞。不幸的是,男性骑手当场死亡。 “当时我从灌口开往杏林。”...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0