您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

“国际口足画作·中国展”在厦门开幕

www.taihainet.com 2016-12-04 07:24 来源: 台海网 孙春燕

  台海网12月4日讯 (海峡导报记者 孙春燕/文 沈威/图)丹青争艳,翰墨飘香……当一幅幅精美的艺术作品呈现在大家面前,真的很难让人相信,它们竟出自一群失去手臂的残疾人之“手”。

  昨天是国际残疾人日,由国际口足画艺协会主办,中华儿女美术馆和国际口足画艺文创空间联合承办的“国际口足画作·中国展”在厦门中华儿女美术馆盛大开幕。由国际口足画艺协会收集珍藏的来自全球十几个国家的近百幅口足画作精品,第一次与厦门市民见面。

  上午9点开始,近400名市民在十几平方米的画卷上涂鸦签到。紧接着,11名口足画家嘴“握”画笔,瞬间勾勒出一幅美好绚丽的《百花齐放图》。随后,音乐响起,来自厦门市特殊教育学校艺术团的同学们带来了精彩的文艺演出,她们如绽放的花朵翩翩起舞。“国际口足画艺协会的画家们,每一笔、每一划都凝聚着超过常人数倍的努力,虽然不能用手作画,但依然以极大的生命热忱,绘出万千世界。”台湾著名画家谢坤山,16岁时因工伤事故失去了一条腿、两只手,后来又失去了一只眼睛,但口足画让他找回新的人生。

  活动现场,中华儿女美术馆动静皆宜。一楼多个“空间”热闹非凡:“体验空间”让市民们现场感受口足画家用嘴、用脚作画的震撼,也亲身体验了一次“口足”作画;“历史空间”有热情洋溢的义工精彩讲解,参观市民对口足画协会60年的发展频频点赞;“文创空间”不仅展示了美轮美奂的画作和匠心独具的文创衍生品,更展现了口足画艺快乐的缘起和执着的感动。

  据悉,国际口足画艺协会成立60年来,已培养出78个国家和地区的800多名残疾人成为口足画家。他们通过绘画不仅仅实现了经济独立,更获得了生命的尊严,成就了回报社会的最初梦想。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中国作协新一届领导机构产生 铁凝连任中国作协主席
  • 新华社北京12月3日电 中国作家协会第九届全国委员会第一次会议2日在北京举行,会议选出新一届领导机构,铁凝连任中国作家协会主席。   王安忆(女)、叶辛、白庚胜(纳西族)、吉狄马加(彝族)、刘恒、李敬泽、何建明、张炜、张抗抗(女)、陈建功、莫言、贾平凹、钱...
  • 周末多云为主气温小幅上升 下一波冷空气5日夜影响厦门
  • 台海网12月3日讯 据海西晨报报道 虽然昨天有弱冷空气在厦门上空盘旋,但是气温并没有明显下降,加上太阳公公的加温作用,感觉昨天并没有特别寒冷。气象部门预计,这股冷空气的影响还将持续2日。其间,厦门风力较大。   今天的天气和昨天基本相同,以多云为主,气温还会...
  • 11月全国电影总票房继续下滑 业者:12月行情值得预期
  • 广州日报讯(记者林琳)11月全国电影总票房继续下滑,较去年同期缩水1.2亿元,成全年第六个负增长月。然而,有业内人士认为,11月仅是贺岁档的“预热月”,12月行情或还值得预期。还有观点认为,今年11月前三周票房环比10月后三周有小幅上涨,或可视为低潮期中的小回暖。 ...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0