您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

老两口认为养子对家庭不负责任 养了28年后要解除收养关系

www.taihainet.com 2016-12-02 15:54 来源: 台海网

资料图

  台海网12月2日讯 据厦门晚报报道 抱着“养儿防老”的老观念抱养了男婴,不仅把他拉扯大,还帮他娶了媳妇,没想到最终却因为无法忍受他“啃老”,向法院提出解除关系。说起这个养子,老李感慨良多。近日,海沧区法院东孚法庭依法判决解除了老李父子的收养关系。

  50多岁的老李有两个亲生女儿,1988年春天,夫妻俩从外地农村抱养了一个出生刚1个月的男婴。当时我国还没有颁布《收养法》,他们给孩子取名、报户口。直到1995年,他们补办了相关的手续,还缴纳了1500元罚款。

  老李夫妇告诉法官,他们对小李一直视同己出,但是小李从小比较叛逆,经常逃学、打架,读到初中就不肯再读书。老李为他操了很多心,帮他寻找了几份工作,可是小李都干不长,经常向父母要钱,甚至在外面欠债、酗酒。

  到了结婚年龄,老李夫妇又忙着为小李张罗婚事,以为他能够“先成家,再立业”。没想到,结了婚的小李依然恶习不改。结婚4年后,妻子不堪忍受,离了婚。从2010年起,小李整天在外游手好闲,从不过问养父母的生活。老李夫妇表示,他们也曾经盼望小李能“浪子回头”,多次规劝,可是没有效果。如今双方关系恶化,因此决定解除收养关系。

  面对法官,小李承认了养父母所说的都是事实,同意解除双方的收养关系。

  海沧区法院东孚法庭认为,老李夫妇与小李为收养关系,老李夫妇认为养子经常打架、酗酒、欠债,且对家庭不负责任,主张解除收养关系,小李也予以确认,因此能够认定双方的收养关系已经恶化,无法共同生活,依法判决解除老李夫妇与小李的收养关系。

  【法官说法】

  解除收养关系,养子女仍有赡养义务

  主审法官表示,根据我国《收养法》的规定,养父母与成年养子女关系恶化、无法共同生活的,可以协议解除收养关系。收养关系解除后,养子女与养父母及其他近亲属间的权利义务关系即行消除。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 海沧"两学一做"好经验登上新闻联播 将"问题清单"落实为"责任清单"
  • 台海网11月29日讯 据海西晨报报道 前天晚上,中央电视台《新闻联播》以“‘两学一做’重在实效——福建:突出问题导向落实‘马上就办’”为主题,报道了厦门海沧区以专题组织生活会为平台抓手,将“问题清单”落实为“责任清单”,创造性开展“两学一做”学习教育的经验做...
  • 媒体探访“童工”家庭:揭秘他们为何当“童工”
  • 某位“童工”此前生活的房屋。中国青年报·中青在线记者 田文生/摄   近日,有媒体曝光,江苏省常熟市一些服装加工作坊涉嫌雇用童工。事件撕开了社会的一道伤口。是什么原因让这些未满16周岁、本应在课堂上读书、无忧无虑地度过青春时光的孩子,站到了机器旁进行高强度的劳动?他...
  • 发扬红色传统 牢记责任担当
  • 台海网11月24日讯 据闽西新闻网报道 习近平总书记指出:破除潜规则,根本之策是强化明规则,以正压邪,让潜规则在党内以及社会上失去土壤、失去通道、失去市场。公款存储中有利益输送潜规则,这是长期以来众所周知又讳莫如深的公开秘密,就像传说中神秘巨大的无底洞,人...
  • 异姓养子是否能继承遗产 法庭化解遗产纠纷
  • 台海网11月24日讯 据海西晨报报道 陈光年过八旬,小时候就被过继到了许家。虽然姓氏不同,但他从小跟养父母生活在一起,与妹妹许华、弟弟许强一起长大。不久前,就因为“陈”“许”不同,陈光遭到了弟弟许强的排挤。起因是老父亲的老宅面临征迁,征迁补偿款怎么分成了问题。   异...
  • 永定:认真抓好落实 严格责任追究
  • 台海网11月21日讯 据闽西新闻网报道,日前,永定区全面启动2017年度党报党刊发行工作,要求各有关部门要在党委的统一领导下,加快订阅进度,确保全区2017年度重点党报党刊发行任务于12月15日前顺利完成。 永定区委认为,重点党报党刊是党的新闻舆论工作的重要阵地。各级...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0