您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文
新闻

盲目驱虫误区多 提醒:2岁以下儿童避免吃驱虫药

www.taihainet.com 2016-12-01 09:41 来源: 台海网

台海网12月1日讯 据厦门日报报道 秋冬是孩子驱虫的最佳时节。厦门市儿童医院医生昨日接受采访时表示,孩子一年四季都有可能感染蛔虫,但夏季生吃瓜果蔬菜多一些,加上户外活动时间也长,更有可能接触不干净的东西,染上蛔虫病,而虫卵孵化为成虫一般需要60天左右,所以秋冬正好可以一次性将蛔虫驱干净。但是,驱虫有讲究,家长不要盲目给孩子服用驱虫药。

  现状

  盲目驱虫误区多

  儿童医院儿科金宏娟医生说,一些家长发现孩子经常肚子痛,睡觉老磨牙,爱咬指甲,指甲上有白点,脸上有白斑,就认为孩子肚子里有虫,未经检查就给孩子服用驱虫药,这是极为错误的。

  “肠道寄生虫病确实可能引起肚子痛、恶心、呕吐等消化道症状,但很多其他的病也会导致肚子痛。”金宏娟介绍,随着人们生活水平提高,蛔虫、钩虫等以肚子痛为首发症状的寄生虫病已很少见,儿童中常见的寄生虫病为蛲虫病,多见于幼托机构的孩子,该病的常见表现是孩子晚间入睡后成虫爬出肛门而导致肛门瘙痒。

  关于磨牙,金宏娟说,造成孩子夜间磨牙的原因很多,除了肠道寄生虫的活动刺激神经反射造成孩子晚间入睡时磨牙,消化不良、晚餐进食过多或进食较难消化的食物,也会造成孩子睡觉后磨牙。另外,白天情绪过于兴奋、紧张、生气、焦虑,孩子玩得太累,入睡后部分神经仍处于兴奋状态,这时也容易出现磨牙。如果牙齿排列不整齐致咬合关系紊乱,也会引起夜间磨牙,且儿童在6岁至13岁都处于换牙期,为适应上下牙齿磨合或者牙龈痒感也会发生轻度磨牙现象。还有一部分儿童夜间磨牙是因为偏食、挑食使身体营养不均衡,导致体内缺乏维生素、微量元素。

  咬指甲是儿童期常见的不良习惯,多见于3岁~6岁儿童,出现这种现象常与精神紧张有关,部分儿童常伴有其他行为问题,如睡眠障碍、多动、焦虑、紧张不安、抽动障碍、吸吮手指、挖鼻孔等。另外,咬指甲也可能是体内锌铁等微量元素缺乏导致的异食癖。

  脸上的白斑是咋回事呢?脸上白斑是面部皮肤局部色素脱失,有可能是白色糖疹或湿疹、晒斑,和肠道寄生虫没有必然联系。

  至于指甲上的白点,目前并没有特别确切的解释,更没有资料显示肠道寄生虫与其有关。

  提醒

  2岁以下儿童避免吃驱虫药

  金宏娟指出,孩子驱虫,首先要化验大便,弄清体内有无寄生虫,有哪种寄生虫,然后在医生指导下用药。盲目自行驱虫,不仅可能使寄生虫增加耐药性,给以后驱虫增加困难,还有可能因为驱虫不当使寄生虫钻进胆道引起急性胆道蛔虫症。而且,2岁以下的儿童,肝脏发育尚不完全,而大多数驱虫药含有影响肝功能的成分,服用后会造成孩子的肝功能损害,引起转氨酶升高和厌食症。2岁以下儿童防治肠道寄生虫病的最好方法就是注意生活卫生,切断接触虫卵的来源。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 东莞儿童模特:5岁月收入破万 拍片到虚脱
  • 家长把孩子送到童模培训班去提升气质   “妈妈,我疼死了”穿着一身灰色晚礼服的小魏(化名)上周五中午刚从一电影发布会的舞台上下来,就向妈妈嘟起嘴来。对于只有1米1高的小魏来讲,晚礼服完全很像个累赘,上面镶嵌的宝石更是扎得她肉疼,但她还是在台上坚持了半个小时。   ...
  • 全国妇联捐建长汀两座“儿童快乐家园”
  • 台海网11月25日讯 据闽西新闻网报道 11月24日,由全国妇联争取河仁基金会支持捐建的“儿童快乐家园”在长汀县童坊镇彭坊村建成并投入使用。同时,全国妇联争取中国人民解放军空军支持捐建的另一座“儿童快乐家园”在汀州镇新民社区加紧建设中。   彭坊村有359户1658人...
  • 冬季儿童易发水痘 别用激素软膏涂抹
  • 台海网11月24日讯 据厦门日报报道 近日,念小学一年级的牟牟(化名)出现咳嗽、喉咙痛、皮疹症状,被确诊为水痘,在家隔离五天后,父亲担心孩子落下课程,就送孩子去学校上学了,有些同学因此被传染。疾控专家提醒市民,冬季是水痘多发季节,家长要提醒儿童注意增强自我保...
  • 中国农村留守儿童报告:女童之痛
  • 2012年2月17日,河南省安阳市安阳县,一家留守儿童托管班中,3名女孩在扎辫子。   贵州省六盘水市水城县,阿吉,13岁,苗族,四年级,她的家庭条件在村里算不错,家里愿意供她读书。   9月9日,贵州省毕节市大方县,留守女童在讨论作业。   魔鬼精心挑选了那些最易下手的目标...
  • 闽将建困境儿童保障制度 困难残疾儿童可享12年免费教育
  • 台海网11月23日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)导报记者昨日获悉,省政府日前正式印发了《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,我省明确力争到2020年底将建立健全困境儿童分类保障制度,特别是要建立针对残疾儿童的随班就读支持保障体系,为其中家庭经济困难的提供包括...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0